Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Законопроект об американо-азербайджанских отношениях и энергетике

Опубликовано:22:41 28/12/2012

подготовил сенатор-республиканец Ричард Лугар

Законопроект об американо азербайджанских отношениях и энергетикеИзвестный американский сенатор, республиканец Ричард Лугар призвал своих коллег и правительство США поощрять правительство Азербайджана и SOCAR “активнее обсуждать технические и эксплуатационные вопросы касательно месторождения “Шахдениз” и других разрабатываемых месторождений, чтобы минимизировать будущие недоразумения”.
Как передает вашингтонский корреспондент Turan, об этом Лугар заявил в ходе недавних слушаний в сенатском комитете по международным отношениям. Он также выразил опасения по поводу недавних споров между правительством Азербайджана и BP, после того как президент Азербайджана Ильхам Алиев в октябре публично обвинил BP в многочисленных ошибках, неэффективной добыче нефти, что привело к падению добычи и поступления доходов.
Риторика обеих сторон содержала политические элементы, и эта ситуация может рикошетом сказаться на проекте “Шахдениз-2″ (если инвесторы потеряют доверие), а Туркменистан разуверится в желании сотрудничать по Транскаспийскому проекту, заявил Лугар, представляя на Капитолийском холме новый законопроект. “Этот документ позволит улучшить энергетическую безопасность в критических регионах”, – отметил он.
Во время визита делегации группы конгрессменов в Баку такой же спор между ВР и SOCAR имел место и по вопросам вариантов модернизации Южнокавказского трубопровода (SCP), которые необходимы для транспортировки больших объемов газа в рамках “Шахдениз-2″, напомнил сенатор. “Хотя спор вокруг Южнокавказского трубопровода был решен, сам факт того, что технические разногласия могут легко вызвать кризис между ВР и SOCAR, является причиной для беспокойства и угрозой для множества инвестиционных вопросов”, – отметил Лугар.
Содержание законопроекта Лугара не раскрывается, однако, как сообщил Turan ряд источников, он призван “оздоровить конкуренцию международных компаний, участвующих в энергетической сфере Азербайджана, и снять возможные споры и противоречия в будущем”.
В США осознают, что главной альтернативой западному направлению для Азербайджана остается нефтегазовое сотрудничество с Россией. В регионе, помимо азербайджанского газа (1,3 триллиона куб. метров), есть газ Туркменистана (24,3 трлн.), Казахстана (1,9 трлн.) и Узбекистана (1,6 трлн.). Все это может превратить Азербайджан в ключевую транзитную страну, однако Азербайджан до сих пор не полностью принимает эту перспективу и дает противоречивые сигналы о своих планах относительно допуска газа из других стран в “Южный коридор”. “Без гарантированного доступа транзита Транскаспийский газопровод реализован не будет”, – считает Лугар.
Поэтому сенатор рекомендует администрации США обратить серьезное внимание на проект Nabucco – проект, который принесет газ в Европу через Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. В то же время он призывает ввести санкции против транснациональных компаний, если газ с месторождения “Шахдениз” не достигнет Западной Европы, а ограничится Трансадриатическим проектом (Греция, Албания, Италия). Вашингтон мог бы сделать это в рамках санкций против Ирана, учитывая, что иранское правительство имеет 10% доли в “Шахдениз”.
“Хотя “Шахдениз-1″ свободен от санкций, судьба газа “Шахдениз-2″ (и вспомогательных проектов) будет зависеть от конечного пункта назначения. В связи с этим Nabucco обеспечит свободу газу с “Шахдениз-2″ и связанных с ним трубопроводов”, – говорится в законопроекте.
Сенатор также настоятельно призывает президента Барака Обаму сохранить пост спецпосланника по евразийской энергетике в Госдепартаменте. США необходимо поддерживать на высоком уровне дипломатические усилия по этому вопросу.
Законопроект Лугара не будет представлен в Конгресс, который уходит на новогодние каникулы. Да и сам Лугар уходит в отставку в конце декабря.
“Ключевые фигуры в Сенате заявили о своей поддержке законопроекта”, – сказал сотрудник Сената Нил Браун. Сам Лугар, который активно защищает проект “Южного коридора” уже многие годы, призвал своих коллег поддержать законопроект, чтобы получить одобрение Сената (Turan).

Законопроект об американо-азербайджанских отношениях и энергетике
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Назвать лугара известным среди сенаторов трудно. Ему стыдно но не брать он не может и поетому прячется от большой медиа прессы. Вот сейчас на посашок сокар ему обеспечит безбедную старость и он наконец спокйно вздохнет.

    Thumb up 0 Thumb down 0