Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Закон Техаса обязателен и для наблюдателей ОБСЕ

Опубликовано:01:07 27/10/2012

Генеральный прокурор Техаса Грег Абботт написал в письме, адресованном госсекретарю США Хиллари Клинтон, что международные наблюдатели должны соблюдать законы штата, запрещающие им входить на территорию избирательных участков в день выборов, передают в пятницу американские СМИ.
“Кажется, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ошибочно считает, что госдепартамент США может каким-то образом помочь ее представителям обойти закон о выборах в Техасе”, – отметил он.
По словам генпрокурора, законы штата запрещают неуполномоченным лицам заходить на территорию избирательных участков и находиться в 30 метрах от них.
“Мы ожидаем, что наблюдатели ОБСЕ будут как и все соблюдать этот закон”, – подчеркнул генпрокурор.
Г.Абботт ранее пригрозил арестовать международных наблюдателей, которые будут следить за ходом президентских выборов в США в штатах, власти которых подозреваются в попытках лишения права голоса представителей национальных меньшинств. Один из этих штатов – Техас.
По его словам, планы международных организаций направить в его штат наблюдателей “юридически необоснованны”.
Г.Абботт отправил в адрес ОБСЕ послание, в котором говорится о том, что ее наблюдатели не имеют права входить на территорию участков, несмотря на то, что они присутствовали на избирательных участках в США во время предыдущих выборов. В случае несоблюдения законов штата им грозит уголовное преследование.
“Невыполнение этих требований может привести к уголовному преследованию представителей ОБСЕ за нарушение законов штата”, – отметил генпрокурор.
По информации британской газеты “Гардиан”, ОБСЕ направляет в США 44 наблюдателя по просьбе различных организаций, включая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения и американский союз защиты гражданских свобод. Наблюдатели направляются в США в связи с тем, что ряд штатов, включая Техас, якобы пытаются ввести законы по определению права для участия в голосовании и другие меры, заблокированные федеральными судами, постановившими, что в их основе лежит расовая дискриминация.
Между тем, глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич заявил Х.Клинтон, что письмо генпрокурора вызывает у него “большую озабоченность”. По его словам, угрозы уголовного преследования неприемлемы.
Тем временем, представитель госдепа США Виктория Нуланд отметила, что ОБСЕ отправляет своих представителей в США для наблюдения за ходом выборов, начиная с 2002 года. По ее словам, ОБСЕ заверила Х.Клинтон и власти штата Техас в том, что наблюдатели организации обязуются соблюдать все законы США.
“Как я знаю, это единственный штат (Техас – ИФ), представители которого сказали: “Пожалуйста, заверьте нас в том, что вы будете соблюдать закон о выборах в нашем штате. И их в этом заверили”, – отметила В.Нуланд.
Выборы президента США состоятся 6 ноября этого года, сообщает Интерфакс.

Закон Техаса обязателен и для наблюдателей ОБСЕ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.