Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Закон о диффамации – несбыточная мечта?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2012

Оказывается, пресса до него все еще не доросла

Перед каждой сессией Милли Меджлиса глава Совета прессы Афлатун Амашев, отдельные высокопоставленные чиновники президентской администрации начинают уверять, что уж на этот раз закон о диффации, который разработан аж несколько лет назад, будет принят парламентом. И так продолжается из года в год. Многие почти были уверены, что в течение текущей сессии парламент наконец-то примет этот закон. Опять промахнулись…
Председатель Милли Меджлиса Октай Асадов, поддержанный дружным хором коллег-парламентариев, популярным языком объяснил нам, то есть представителям средств массовой информации, что пресса не готова к принятию закона о диффамации.
При этом в который раз попытались оправдаться откровенной ложью. Чего стоят утверждения о том, что в половине государств, входящих в Совет Европы и Евросоюз, до сих пор не приняли закон о диффамации. Это тот случай, когда можно использовать ложь, но при этом не солгать. Да, на самом деле, во многих странах Совета Европы и Евросоюза нет отдельного закона о диффамации. Но в большинстве государств, о которых идет речь, данный вопрос регулируется в рамках других законов, а в отдельных странах – в рамках правоприменительной практики. То есть просто нет никакой необходимости в принятии отдельного закона по этому поводу.
Оказывается, по уровню развития азербайджанская пресса уступает армянской и грузинской, где давно принят закон о диффамации. И после этого нам говорят, что Азербайджан является лидером в регионе, притом во всех сферах…
При этом, по большому счету, принятие закона о диффамации никак не мешает властям в реализации стратегической задачи, то есть тотального контроля над средствами массовой информации. Ведь наша пресса в целом уже давно не является институтом общественного контроля над деятельностью субъектов политической системы, в том числе и власти.
Выступая на конференции, предваряющей 7 Международный форум по управлению Интернетом – Internet Governance Forum (IGF), руководитель одного из подразделений популярного проправительственного информационного ресурса заявил, что их агентство не испытывает затруднений в получении информации как от госструктур, так и всех дипмиссий, аккредитованных в Азербайджане. И это, оказывается, является доказательством того, что подготовленные и ответственные журналисты, информации которых доверяют как в стране, так и за рубежом, не только не испытывают давления со стороны государства, но и получают всяческую поддержку в вопросе доступа к своевременной и достоверной информации.
Интересное понимание сути профессионализма в сфере средств массовой информации, основанное на служении интересам в целом власти и конкретного правительства. Именно поэтому для этого популярного и в определенных направлениях качественного информационного ресурса, оппозиции и ее мнения по тем или иным вопросам общественно-политической и экономической жизни страны вообще не существует. Такого отношения мы не можем наблюдать даже в государственных СМИ Грузии и Армении, не говоря, уже о хотя бы формально независимых.
Одним словом, информационное пространство контролируется самой правящей элитой, что лишает возможности нескольких на самом деле независимых и оппозиционных СМИ серьезно влиять на формирование общественного мнения.
Кроме того, правящая партия не скрывает, что в случае принятия закона о диффамации будут всерьез увеличены штрафные санкции в отношении СМИ за оскорбление чести и достоинства и клевету, что с учетом тяжелого экономического положения на самом деле независимых и оппозиционных изданий и информационных ресурсов, а также журналистов будет иметь для них “фатальные последствия”.
Поэтому здравой логикой очень сложно объяснить упорство властей в вопросе принятия закона о диффамации. Создается впечатление, что они просто желают сохранить возможность в случае необходимости наказать того или иного журналиста на “полную катушку”, чтобы всем остальным было неповадно.

Закон о диффамации – несбыточная мечта?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.