Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Заключенные ни на что не жалуются

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

и довольны реформами в Пенитенциарной службе

Как сообщила пресс-служба аппарата омбудсмана, представители группы Национального превентивного механизма уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмана) Эльмиры Сулеймановой провели мониторинг в учреждениях по отбытию наказания NN1, 2, 6 и 10 Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана.
Сотрудники провели мониторинг согласно требованиям Факультативного протокола Конвенции по правам человека.
Во время мониторинга особое внимание было уделено соблюдению свободы вероисповедания заключенных и состоянию молельных комнат. Представители омбудсмана, которым руководство учреждений создало все условия для проведения мониторинга, также ознакомились с условиями содержания заключенных, которые не выразили жалоб на условия содержания и обращение сотрудников с ними.
Установлено, что во всех этих учреждениях по отбытию наказания есть мечети, кроме того, в учреждении по отбытию наказания N10 есть молельная комната – часовня для православных верующих, находящихся там.
В штрафном изоляторе учреждения по отбытию наказания N6 проведен ремонт, построена новая баня.
Заключенные выразили благодарность омбудсману Эльмире Сулеймановой и подчеркнули, что довольны реформами в Пенитенциарной службе Азербайджана (“1news.az”).
Наша газета неоднократно писала про ситуацию в Пенитенциарной службе Азербайджана. Для получения информации мы последовательно встречались с сотрудниками этой службы. Как правило, сотрудники говорили лишь об успехах, которые были достигнуты за последнее время.
Корреспондент газеты “Зеркало” также встречался и с самими заключенными. Но эти встречи происходили лишь после их освобождения (В Азербайджане независимых журналистов в учреждения Пенитенциарной службы пока не пускают). Они также говорили об отдельных успехах, достигнутых руководством Пенитенциарной службы. (Один из них, Руслан Баширли, во время проведенной им после освобождения пресс-конференции, особо подчеркивал ремонт туалета в учреждении, где он отбывал наказание – примечание автора). Но ни один из бывших заключенных не заявлял о том, что он “доволен реформами в Пенитенциарной службе Азербайджана”.
Между тем, как заявил “Зеркалу” член Общественного комитета при Пенитенциарной службе, правозащитник Алимамед Нуриев, он недавно посещал учреждение по отбыванию наказания N10.
“Руководство этого учреждения достигло больших успехов”,- сообщил он нам.
“А можно узнать, что это за успехи?”, – поинтересовался наш корреспондент.
“Я посещал это учреждение год назад. Тогда оно находилось в ужасном состоянии. А сегодня там отремонтированы все бараки. Заключенные получают хорошее питание. Для тех, кто болеет сахарным диабетом, готовится отдельная пища”, – сообщил А.Нуриев.
По словам правозащитника, руководство учреждения ведет работы по созданию новых рабочих мест среди заключенных.
“А жалобы на условия содержания со стороны заключенных звучали?”, – спросил наш корреспондент.
“Во время встреч со мною заключенные не выражали жалоб на условия содержания”, – заявил А.Нуриев.
В свою очередь, как отметил уже другой правозащитник, глава Комитета против пыток Азербайджана Эльчин Бехбудов, он не верит высказываниям представителя аппарата омбудсмана относительно заявлений заключенных о том, что они “довольны реформами, проведенными в Пенитенциарной службе”.
“Недавно, во время одной из конференций, депутат Милли Меджлиса, председатель партии “Умид” Игбал Агазаде заявил, что во время нахождения в заключении он встречался с омбудсманом Эльмирой Сулеймановой.
“Я сказал ей, что подвергаюсь систематическим избиениям. Но омбудсман переиначила мои слова, заявив, что я не высказывал каких-либо жалоб”,- сообщил нам И.Агазаде. Поэтому я не верю словам сотрудников Эльмиры Сулеймановой”, – сказал правозащитник.

Заключенные ни на что не жалуются
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.