Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Загрязнение земель нефтью и полукочевое животноводство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

Министр назвал основные экологические проблемы Азербайджана

Загрязнение земель нефтью и полукочевое животноводствоВ Азербайджане существуют 2 основные экологические проблемы – загрязнение земель и экстенсивное животноводство. Об этом, как передает 1news, заявил 15 ноября в ходе “круглого стола”, посвященного “зеленой экономике”, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров. Мероприятие организовано в рамках проекта Green Week, проводящегося кампанией IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды).
“За 150 лет Азербайджан добыл примерно 1,5 миллиарда тонн нефти на триллионы долларов, передав их царской России и СССР. В то время наша страна этих денег не получала. За это время, в результате нефтедобычи, площадь нефтезагрязненных земель достигла 30-35 тысяч гектаров”, – сказал Г.Багиров.
По его словам, в республике ведутся “революционные” работы по рекультивации и очистке этих земель. “Эта проблема требует больших финансов вложений и решается достаточно консервативным способом”, – отметил Г.Багиров.
Коснувшись темы борьбы с экстенсивным животноводством, Г.Багиров привел в пример тот факт, что в советское время на 1 га приходилось 12 единицы скота, а сейчас эта цифра достигла уровня 35-40 голов. “Этому сложно противодействовать, но государство предпринимает меры для решения проблемы”, – сказал Г.Багиров.
Министр также сказал, что ряд организаций, оказывая давление на Азербайджан, вносят город Сумгайыт в различные рейтинги загрязненности, но это не соответствует действительности.
По его словам, в Азербайджане идет большая работа по снижению объема вредных выбросов в атмосферу с использованием новейших технологий. Азербайджан уделяет большое внимание внедрению и развитию “зеленой экономики”, заявил министр экологии. “За последние 10 лет в Азербайджане значительно снизился выброс вредных веществ в атмосферу. Все это связано с тем, что Азербайджан предпринимает определенные меры по развитию в республике “зеленой экономики”, – заявил Г.Багиров.
По его словам, после развала СССР на короткое время пришла в упадок промышленность республики, в связи с чем страна взяла курс на развитие нового экономического направления – “зеленой экономики”.
Министр также подчеркнул, что если в 1994 году объем выбрасываемых в атмосферу веществ достигал 74 млн. тонн, то сегодня эта цифра составляет 40-42 млн. тонн, а без учета транспорта она будет ниже на 30-35%.
“На сегодняшний день одной из актуальных проблем Азербайджана является вырубка лесов. Мы понимаем, что люди, проживающие в горных районах, вынуждены вырубать деревья для использования в качестве топлива”, – сказал министр.
Он также отметил, что в последнее время в Азербайджане на площади 80-90 га были высажены новые леса, 50-55 га из которых были переведены в государственный реестр лесных массивов.
Г.Багиров подчеркнул, что таким образом площадь лесных массивов в стране благодаря высадке новых увеличилась с 11,4% до 11,9%. Наряду с этим министр отметил, что в республике ведется серьезная работа по сохранению национальных парков и заповедников. По его словам, за последние годы площадь заповедников была увеличена на 10%.
Г.Багиров особо подчеркнул, что деловые люди и предприниматели Азербайджана должны серьезно рассматривать “зеленую экономику” с коммерческой точки зрения. По его словам, при наличии необходимых условий в Азербайджане бизнесмены могут с легкостью построить свой бизнес в сфере “зеленой экономики”.
“Мы, как ООН, поможем Азербайджану стать региональным лидером в сфере “зеленой экономики”, – заявил в свою очередь региональный директор Программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) Ян Дусик.
“Мы поможем Азербайджану стать лидером в регионе в вопросе развития “зеленой экономики”, чтобы соседние регионы могли взять с него пример, поучиться опыту и перенять соответствующие технологии”, – заявил Я.Дусик.
По его словам, UNEP намерена провести совместно c Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) оценку перспектив “зеленой экономики” в Азербайджане. “Внедрение “зеленой экономики” не является императивной идеей, это лишь возможность изменить свою жизнь”, – сказал он.
Я.Дусик указал на важность использования и внедрения в Азербайджане “зеленой экономики” как на государственном, там и на негосударственном уровнях. По его словам, для этого необходимо создать соответствующие условия, в том числе и в правовой среде.
Наряду с этим Я.Дусик отметил важность выдачи субсидий на развитие “зеленой экономики” в стране, где роль посредника может сыграть само государство. “Бизнес-структуры в Азербайджане должны понимать, что внедрение “зеленой экономики” является требованием современности”, – отметил он.
Наиболее перспективными направлениями развития “зеленой экономики” в Азербайджане являются энергетика, транспорт и сельское хозяйство, заявил координатор по странам Европы Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Махир Алиев.
“В подготовленный отчет UNEP о перспективах развития “зеленой экономики” в Азербайджане включены три основных направления: энергетика, транспортный сектор и сельское хозяйство”, – сообщил М.Алиев.
По его словам, наивысшим потенциалом для перехода к “зеленой экономике” обладает именно транспортный сектор. “Однако это не означает, что и в других сферах невозможно осуществить переход к “зеленой экономике”, – подчеркнул он.
Представитель ООН отметил, что Азербайджан также обладает большим потенциалом в вопросах развития восстанавливаемых видов природных ресурсов и рационального использования энергетики.
“Азербайджан обладает особенным потенциалом для развития “зеленой экономики” по той причине, что страна сегодня занимает одно из передовых мест в мире по развитию экономики”, – сказал он.
По его словам, в Азербайджане существуют благоприятные условия для закладки фундамента “зеленой экономики”, предназначенной для будущих поколений. “У азербайджанских властей есть правильное осознание и понимание данного важного фактора”, – подчеркнул он.
“В мире, в том числе в Азербайджане, невозможно в короткие сроки решить экологические проблемы”, – заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров.
По его словам, “зеленая экономика” становится все более актуальной и глобальной в мире проблемой. Багиров отметил, что на земном шаре настолько обострились отношения мировой экономики с окружающей средой, что это поставило планету на грань кризиса.
“Для предотвращения этого специалисты должны искать пути выхода из кризиса. По подсчетам ООН, до конца этого века население Земли достигнет 12 миллиардов.
С ростом населения еще острее встанет проблема использования природных ресурсов и обеспечения людей продовольствием. Специалистам следует уже сейчас задуматься об этом”, – отметил, как передает Salamnews, Багиров.

Загрязнение земель нефтью и полукочевое животноводство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.