Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зафиксирован прогресс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2012

Темпы роста сектора ИКТ по итогам 10 месяцев составили 18,2%

Зафиксирован прогрессРазвитие национальной экономики трудно представить без активного внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). И весьма отрадно, что развитие отрасли ИКТ идет быстрыми темпами.
19 декабря в Национальной авиационной академии состоялось очередное, третье по счету заседание Совета по космическим вопросам. В мероприятии принимали участие председатель структуры академик Ариф Пашаев, министр связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана Али Аббасов, министр финансов Самир Шарифов, министр транспорта Зия Мамедов, министр оборонной промышленности Явер Джамалов, председатель Государственного комитета по земле и картографии Гариб Мамедов, председатель Высшей аттестационной комиссии при Администрации президента Азербайджана Ариф Мехтиев, ректор Дипломатической академии Хафиз Пашаев и представители других ведомств. Кроме того, на заседании присутствовал консультант Космической программы Азербайджана академик Роальд Сагдеев.
Ариф Пашаев отметил особую роль создания космической промышленности в республике и вывод на орбиту первого телекоммуникационного спутника, высказал свое мнение по осуществляемым работам в этом направлении.
Председатель ОАО Azerkosmos Рашад Набиев проинформировал присутствовавших о ходе Государственной программы по созданию и развитию космической промышленности в Азербайджане, подготовке и выводу на орбиту первого телекоммуникационного спутника, осуществляемых работах по регистрации и координации орбитальных позиций. Подчеркнув полную готовность спутника к выводу на орбиту, Р.Набиев отчитался и о создании низкоорбитальных спутниковых систем.
Выпускник Дипломатической академии Талех Зиядов, выступив с докладом на тему “Азербайджан как центр транспорта и логистики в Евразии”, отметил развитие ненефтяного сектора страны, в том числе сферы транспорта и информационных технологий, и представил свое исследование по возможному превращению Азербайджана в глобальный центр транспорта.
Подводя итоги мероприятия, председатель совета также высказался и по вопросам к следующему заседанию. В завершение участники поздравили Роальда Сагдеева по случаю награждения президентом страны орденом “Достлуг” за особые заслуги в укреплении международных научных связей Азербайджанской Республики, отмечается в сообщение МСИТ.
Отметим, что перспективы развития ИКТ в Азербайджане связаны не только с космосом.
Проект развития широкополосного Интернета в Азербайджане может быть запущен с начала 2013 года. Темпы роста сектора информационно-коммуникационных технологий Азербайджана по итогам 10 месяцев составили 18,2 процента, сказал в четверг на пресс-конференции, посвященной итогам реализации проекта “Народный компьютер”, начальник отдела стратегического развития Министерства связи и информационных технологий Исбяндияр Алиев.
“С начала 2013 года ожидается начало работ по реализации проекта развития широкополосного Интернета”, – сказал Алиев. “Проект будет реализовываться по принципу “оптика в дом”. Минимальная скорость передачи данных, предоставляемых конечному пользователю в Баку, составит 30 мбит/с, максимальная – 100 мбит/с. В регионах этот показатель составит 10-30 мбит/с соответственно”, – сказал Алиев.
Компьютеры, предлагаемые в рамках проекта “Народный компьютер”, реализуются на условиях беспроцентного кредита сроком до 12 месяцев по цене на 25-40 процентов ниже рыночной (“Тренд”).
В деле развития ИКТ Азербайджан поддерживает тесные связи с международными организациями.
Делегация, возглавляемая министром связи и информационных технологий Али Аббасовым, приняла участие во Всемирной конференции по международной электросвязи (WCIT-12), организованной при поддержке Международного союза электросвязи (МСЭ) в Дубае (ОАЭ) 3-14 декабря. На конференции были рассмотрены и приняты некоторые поправки и дополнения в действующий ныне Регламент международной электросвязи (РМЭ), принятый еще в 1988 году в Мельбурне (Австралия), которые поспособствуют глобальному взаимодействию и функциональной совместимости информационно-коммуникационных услуг в международном масштабе.
Страны – члены МСЭ – обсудили такие актуальные вопросы, как основные условия специальных соглашений для оказания международных телекоммуникационных услуг, обеспечение прозрачности при услугах роуминга, качество услуг связи, эффективное использование номерных и адресных ресурсов, обеспечение безопасности и устойчивости телекоммуникационных сетей.
Кроме того, на мероприятии были приняты резолюции по обеспечению доступа к интернет-услугам, содействию доступности информации для лиц с ограниченными возможностями, рассылке в массовом порядке незапрашиваемого контента, созданию условий для подключения к оптическим линиям стран, не имеющих доступа к морю, эффективности использования энергии, управлению электронными отходами и пр.
В рамках визита министр Али Аббасов и возглавляемая им делегация приняла участие в мероприятии по случаю 9-й годовщины со дня смерти общенационального лидера Гейдара Алиева, организованном Посольством Азербайджана в ОАЭ. В церемонии принимали участие живущие и работающие в этой стране граждане Азербайджана. Министр также провел ряд двусторонних встреч, в том числе с генеральным секретарем МСЭ Хамадуном Туре, делегациями из США, России и других стран, принимавшим участие в работе конференции, выступил в заключительной части мероприятия с речью от имени администраций стран членов Регионального содружества связи (РСС). По итогам конференции Али Аббасов от имени Азербайджана подписал новую редакцию Регламента международной электросвязи с оговорками, представленными Министерством иностранных дел. Регламент, согласно законодательству Азербайджанской Республики, вступит в силу после его ратификации.
И в завершение сообщим, что Министерство связи и информационных технологий Азербайджанской Республики и Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA) пришли к предварительному соглашению по проекту создания в Азербайджане Учебного центра по электронному правительству. Согласно соглашению, в Баку и отдельных регионах страны предусматривается создание учебных классов по электронному правительству и объединение их в единой системе. В центре будут организованы учебные курсы для повышения навыков госслужащих в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и электронного правительства. Кроме того, здесь будет создана возможность для предоставления дистанционного обучения. Центр будет способствовать внедрению идей электронного правительства в госуправление и другие сферы общественной жизни республики, развитию информационного общества, повышению общего уровня электронной грамотности, росту электронных услуг.

Зафиксирован прогресс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.