Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Задержанных верующих навещают правозащитники

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 октября 2012

Государственные и независимые

Задержанных верующих навещают правозащитники9 октября по распоряжению уполномоченного по правам человека Эльмиры Сулеймановой Национальная превентивная группа по предупреждению пыток в очередной раз посетила задержанных верующих в СИЗО управлений полиции Насиминского и Наримановского районов, а также в пункте содержания административно задержанных.
Как сообщили Salamnews в аппарате омбудсмана, целью посещения были встреча с задержанными в ходе акции “Свобода хиджабу!” 5 октября, ознакомление с документами о задержании. Во время бесед задержанные не жаловались на условия и обращение с ними. Нуждающимся была оказана первая медпомощь, эти граждане обеспечены адвокатами за свой счет или же за счет государства. Руководителям мест заключения были даны рекомендации.
Кроме того, вчера стало известно, что и председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов также намерен в ближайшее время навестить участников акции “Свобода хиджабу!”, содержащихся в изоляторе временного содержания Управления полиции Наримановского района. Об этом сообщил СМИ сам правозащитник.
Напомним, 5 октября перед зданием Министерства образования состоялся митинг с участием более 200 человек. Они требовали разрешить ношение хиджаба в школах. В ходе акции между митингующими и сотрудниками полиции возникло противостояние, перешедшее в столкновения. По данным правоохранительных органов, при разгоне митинга 20 сотрудников полиции получили ранения различной степени тяжести. В результате были задержаны 74 человека. В отношении 32 из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По этому факту возбуждено уголовное дело.
Акция, проводившаяся под религиозными лозунгами перед Министерством образования, носила не религиозный, а политический характер. Такую оценку выдал вчера Государственный комитет по работе с религиозными структурами (ГКРРС) попытке верующих провести 5 октября акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях Азербайджана.
Как заявили Qafqazinfo.az в ГКРРС, акция сопровождалась грубыми нарушениями закона, поэтому окончательная оценка этой акции будет дана после завершения расследования, проводимого правоохранительными органами.
“Тем не менее, первичное расследование, проведенное ГКРРС, позволило установить, что эта акция была организована не официальными религиозными структурами или их членами, и что зарегистрированные религиозные общины и их члены не принимали в ней участия. Кроме того, результаты мониторинга, постоянно проводимого ГКРРС, а также оценки этой акции, данные отдельными представителями религиозных общин, доказывают, что религиозные общины выступают против любых шагов, сопровождающихся насилием и нарушением принципов государственности, в связи с любыми общественными вопросами, стоящими на повестке дня, и осуждают эту акцию”.
ГКРРС не считает случайным совпадение этой акции с проведением 5 октября в столице II Бакинского международного гуманитарного форума. “Это неприемлемо для патриотов Азербайджана, в том числе и для верующих, так как это может иметь целью привлечение внимания зарубежных гостей, нанести урон международному имиджу Азербайджана. Это дает основание говорить, что акция направлялась внешними силами”.
От себя добавим, что данное утверждение ГКРРС весьма спорно, если не сказать больше. Ибо дураку ясно, что и сами верующие, не согласные с запретом на ношение хиджаба, без всяких там “внешних сил” вполне могли прийти к выводу, что проведение акции протеста в день международного форума вызовет гораздо больший резонанс, чем в любое другое время.
Тем не менее, ГКРРС заявляет, что ношение хиджаба в Азербайджане свободно, и такие акции не выражают интересов религиозных общин: “В связи с любыми проблемами, которые поднимают религиозные общины, в Госкомитете регулярно проводятся встречи, все вопросы обсуждаются и решаются цивилизованно”, – бодро заключают чиновники.
Не осталось в стороне от осуждений и Управление мусульман Кавказа. Оно тоже распространило отдельное заявление в связи с акцией “Свобода хиджабу!”
В нем выражается “обеспокоенность раздуванием вопроса об ограничении на ношение хиджаба, в то время как в стране такого ограничения нет”. Управление отмечает, что в свое время была дана рекомендация по учету головного убора при внедрении единой школьной формы в средних школах.
В заявлении также говорится, что УМК считает акцию “Свобода хиджабу!” провокацией, нацеленной на причинение вреда стране, народу и создание внутреннего противостояния. “УМК решительно осуждает любые действия, направленные на возникновение столкновений, и считает, что все вопросы должны решаться цивилизованно и согласно требованиям религии”.

Задержанных верующих навещают правозащитники
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.