Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Задержан экс-глава МВД Грузии Ахалая

Опубликовано:19:07 07/11/2012

Сторонники Саакашвили считают, что это "политическое преследование"

Задержан экс глава МВД Грузии АхалаяВласти Грузии пояснили причины, по которым был задержан экс-министр обороны и внутренних дел страны Бачо Ахалая, ушедший в отставку после “тюремного скандала”. Как заявил в среду главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, чиновник задержан за избиение военнослужащих, передает “Грузия-Online”.
Помимо Ахалая, по данному обвинению также задержаны еще двое чиновников – начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады Минобороны Зураб Шаматава.
По словам прокурора, инцидент, о котором идет речь, произошел еще в октябре 2011 года. Тогда Ахалая вместе с Каландадзе и Шаматава нанес физические и словесные оскорбления шести военным. Одного из них экс-министр ударил ножом по голове. Затем пострадавших перевезли в Вазиани, где им вновь нанесли физическое оскорбление уже перед строем на глазах военнослужащих.
Прокурор уточнил, что задержание произошло на основании заявлений самих избитых военнослужащих. Никому из чиновников обвинения пока не предъявлены, однако это будет сделано “в установленные законом сроки”. По словам Кбилашвили, на данный момент в качестве свидетелей допрошены экс-министр Бачо Ахалая и пятеро из шести военных.
Как сообщалось, сразу же после допроса, состоявшегося в минувший вторник вечером в главной прокуратуре Грузии, Ахалая был задержан. Задержания Каландадзе и Шаматава произошли в Тбилиси в ночь на среду.
Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани сообщила, что задержание Каландадзе было произведено в его кабинете, в 5.20 по местному времени. “Я лично 7 ноября, двадцать минут шестого, задержала в присутствии главного прокурора Арчила Кбилашвили начальника Объединенного штаба”, – сказала она. Она отметила, что Каландадзе при аресте были разъяснены его права, в том числе предложено пригласить на задержание свидетелей, однако он отказался. В то же время Каландадзе воспользовался правом на телефонный звонок.
Цулукиани также сообщила, что было принято решение провести обыск в двух квартирах Каландадзе, однако с целью избежать стресса в результате проведения обыска ночью в квартире, где проживают его супруга и двое малолетних детей, проведение обыска было перенесено на утро. По словам Цулукиани, на данный момент Каландадзе помещен в изолятор временного содержания. В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет, отмечает “Новости-Грузия”.
Адвокат Ахалая – Давид Деканоидзе назвал мотивы задержания чиновников “абсурдными”. По его словам, Ахалая и Каландадзе даже не знают тех лиц, на основе показаний которых их задержали. “Во время допроса у Ахалая спрашивали фамилии, но я не помню их наизусть. Не могу сказать, освобождены ли они с военной службы. Ахалая их не знает, и Каландадзе тоже”, – заявил Деканоидзе.
Он считает, что имеющаяся на данный момент информация по данному делу не была достаточным условием для задержания. “Показания, наверно, имеются, но с их содержанием мы пока не знакомы. Они будут опубликованы, ознакомимся и посмотрим, что в них. Исходя из заданных в ходе допроса Ахалая вопросов, их позиция, что генерал, оказывается, не имеет права высказать замечание солдату, абсурдно”, – заявляет Деканоидзе.
Представители бывшей правящей партии “Единое национальное движение”, возглавляемой президентом Михаилом Саакашвили, назвали ситуацию с чиновниками “политической расправой”, устроенной новым премьер-министром Бидзиной Иванишвили и министром обороны Ираклием Аласания. Последний, к слову, выступал против произошедшего около месяца назад назначения Каландадзе на должность начальника Объединенного штаба вооруженных сил.
“Это уже не смешно. Это полномасштабное политическое гонение”, – заявил в среду один из лидеров парламентского меньшинства Павел Кублашвили. “Это конкретное сведение счета по поручению Бидзины Иванишвили и Ираклия Аласания. Как видно, Аласания не смог вынести ни результатов выборов, ни того, что начальник Генштаба был не его назначенцем. Хочу однозначно заявить, что министр обороны Ираклий Аласания не сможет назначить начальника Генштаба и в будущем, так как это не является компетенцией министра обороны, а такими трюками он далеко не пойдет”, – заявил Кублашвили.
В свою очередь премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что лично проконтролирует следствие по делу Ахалая и Каландадзе. “В стране должен господствовать закон, а не какая-то политическая партия”, – заявил Иванишвили. Он добавил, что для задержания чиновников имелись правовые основания. Однако, по его словам, сам он не владеет конкретной информацией по данному вопросу и лично в этих процессах не участвует. “Это не было политическим задержанием, и, насколько мне известно, существовали правовые основания. Это сделали те, кому положено по закону, и все произошло с соблюдением закона. Лично я в этих процессах не участвовал и ничего больше сказать не могу”, – отметил Иванишвили.
Бачо Ахалая в 2005-2008 годах был начальником департамента по исполнению наказаний, с августа 2009 до июля 2012 года – главой министерства обороны Грузии, с 4 июля – главой МВД Грузии. 20 сентября 2012 года Ахалая подал в отставку по требованию участников массовых акций, прошедших после обнародования телеканалами видеокадров издевательств над заключенными в Глданской тюрьме Тбилиси. После парламентских выборов 1 октября Ахалая покинул страну, однако 5 ноября вернулся на родину. 6 ноября он был вызван на допрос в главпрокуратуру Грузии в качестве свидетеля по делу о злоупотреблении служебными полномочиями, после чего был задержан (NEWSru.com).

Задержан экс-глава МВД Грузии Ахалая
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.