Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Задача оппозиции сформулировать образ будущего

Опубликовано:16:30 06/12/2012

Массовые акции протеста, видимо, заглохли, что дальше?” – спросили журналисты The Washington Postу Гарри Каспарова. Интервью для блога газеты подготовила журналистка Ольга Хазан. Каспаров возразил: “Не факт, что демонстрации прекратятся, к тому же они могут оказать долговременный эффект. База движения и число активистов сегодня в 10 раз больше, чем раньше”.

Более того, кардинально изменилось общественное мнение: Путина поддерживают больше по инерции, сказал Каспаров. Он объяснил позицию сторонников Путина так: “В России идея политических перемен будит определенную негативную генетическую память”.

В чем задача оппозиции? “Сформулировать образ будущего. Ставить вопрос “Что сменит Путина?”, не попадаться в ловушку вопроса “Кто сменит Путина?” – сказал Каспаров. По его оценкам, Путин не продержится до конца срока, так как “Россия быстро учится основным принципам исправно функционирующего общества”.

Каким образом Путин расстанется с властью? – спросили журналисты.

“Невозможно узнать, как именно это случится”, – сказал Каспаров, но назвал важным шагом “Закон Магнитского”. Лучший способ борьбы за права человека – санкции в отношении не государств, а конкретных физических лиц, считает он. По оценкам Каспарова, есть “много уязвимых людей”, на которых держится режим Путина.

Что делать оппозиции? “Нам нужны верховенство закона, надежные институции, способные бороться с коррупцией. Задача оппозиции – обеспечить, насколько это возможно, мирную передачу власти и минимизировать ущерб”, – сказал Каспаров.

Объединится ли когда-нибудь российская оппозиция? – спросили журналисты. Каспаров напомнил, что выборы еще нескоро и необходимости “объединяться для избрания одного кандидата” пока нет. Он подчеркнул: “Мы боремся не за победу на выборах, а пока лишь за проведение выборов”.

“Мы имеем дело с режимом, который в политическом смысле убивает все альтернативы, которые могут забрезжить на горизонте”, – продолжил Каспаров. И все же в этой неблагоприятной обстановке оппозиция провела выборы в Координационный совет.

“За последний год мы колоссально продвинулись вперед”, – заключил Каспаров. Он надеется благодаря современным технологиям распространить прогресс на регионы. Об этом говорится в обозрении InoPressa.

Задача оппозиции сформулировать образ будущего
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.