Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Зачем? В Интернете все есть”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 августа 2012

Кто несет ответственность за смерть солдата?

Мы уже начинаем привыкать к тому, что азербайджанские солдаты умирают от различных болезней во время несения военной службы. Притом некоторые умирают от болезней, которые, по мнению многих врачей, являются вполне излечимыми.
Азербайджанские СМИ и общественность неоднократно требовали провести тщательную проверку всех фактов смерти солдат от болезней. Но Минобороны отказывается от этого. 29 августа в одной из воинских частей Министерства обороны в Тертерском районе скончался солдат Эльшан Новрузов. Новрузов был призван в армию всего месяц назад из Шамкирского района. В Минобороны подтвердили факт кончины солдата, отметив, что причиной смерти стали острый энцефалит и церебральная кома (“Туран”).
Мы решили выяснить, что это за болезнь – острый энцефалит, и можно ли было спасти солдата. Как гласит информация, выложенная в Интернете, “острый энцефалит является сборной группой заболеваний, характеризующихся воспалительным поражением головного мозга вследствие первичного инфекционного поражения вещества мозга (эпидемический, весенне-летний, японский и другие энцефалиты)”. Среди психических расстройств при энцефалитах выделяют острые психозы с помрачением сознания (делириозные и сумеречные помрачения сознания, оглушение), психоорганический синдром и так называемые переходные синдромы в виде аффективных, галлюцинаторных, бредовых нарушений. Развитие тех или иных психических расстройств определяется стадией развития заболевания, которое обычно начинается внезапно или после непродолжительного продромального периода неспецифических расстройств, основным из которых является лихорадка.
В течение энцефалитов выделяют острую и хроническую стадии. Острая стадия характеризуется патологической сонливостью (летаргией). На этом фоне развиваются разнообразные психотические состояния: делириозные расстройства, возможно развитие слуховых галлюцинаций, бредовых идей преследования, тактильного галлюциноза. Характерны гиперкинетические расстройства или, наоборот, апатико-адинамические состояния с эмоциональным притуплением. После острой стадии заболевания возможно полное выздоровление” (pravo.vuzlib.net).
Как заявил нам врач-психолог Азад Исазаде, энцефалит возникает при переохлаждении коры мозга. “Эта болезнь могла возникнуть в течение трех дней или недели. В принципе, эта болезнь легко диагностируется, и если вовремя оказать помощь, то ее развитие можно остановить”, – считает А.Исазаде.
По мнению нашего собеседника, скорее всего, врачи воинской части, в которой служил Эльшан Новрузов, не провели вовремя диагностику болезни, и поэтому она продолжала развиваться.
“А его можно было вылечить?” – спросил корреспондент “Зеркала”.
“Конечно. Просто нужно было вовремя проводить антибактериальное лечение”, – заявил врач.
Мы попытались выяснить, проводили ли врачи воинской части антибактериальное лечение, о котором говорил А.Исазаде. С этой целью мы позвонили в пресс-службу Министерства обороны. Но телефоны пресс-службы не отвечали. Тогда “Зеркало” решило задать этот вопрос начальнику медицинской службы Министерства обороны Натигу Алиеву. С этой целью мы обратились в дежурную часть оборонного ведомства. Сотрудник дежурной службы пообещал сообщить Натигу Алиеву о нашей просьбе. “Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним через десять минут”, – сказал он нам.
Сотрудник дежурной части сдержал свое слово и перезвонил ровно через десять минут.
“Обратитесь в пресс-службу”, – посоветовал он нам.
“Это вы нам советуете, или же это совет Натига Алиева?” – спросил наш корреспондент.
“Причем тут Натиг Алиев? Вы можете получить в пресс-службе ответ на все интересующие вас вопросы”, – сказал дежурный.
“Нас интересует мнение самого Натига Алиева о том, почему Эльшану Новрузову не была оказана своевременная медицинская помощь”, – заметил наш корреспондент.
“Зачем? Ведь в Интернете есть подробная информация о смерти Эльшана Новрузова”, – сказал дежурный и положил трубку.
Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что ответственность за смерть Эльшана Новрузова несет не Министерство обороны, а Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу. “В последнее время эта служба призывает в армию большое количество абсолютно больных людей”, – отметил Уз.Джафаров.
“Сегодня между руководством Министерства обороны и начальником Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу Арзу Рагимовым существует противостояние из-за объектов бывшего Военного комиссариата. Государственная служба хотела получить объекты себе. Но, так как они являются собственностью Министерства обороны, им не удалось это сделать. И теперь в отместку они призывают в армию больных людей”, – полагает Уз.Джафаров.
Как заметил эксперт, Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу должна провести тщательную проверку здоровья всех призывников. “Потому что им приходится выполнять тяжелые обязанности на передовой”, – заявил Уз.Джафаров.
Он считает, что если солдат скончался через месяц после призыва, то это означает, что Эльшан Новрузов был болен еще до призыва в армию. “А в армии ему, естественно, приходилось испытывать нагрузки, которые и привели к обострению болезни”, – заявил Уз.Джафаров.
“По мнению врача-психолога Азада Исазаде, солдат мог заболеть острым энцефалитом и умереть в течение трех дней или же недели”, – заметил наш корреспондент.
“Я это не исключаю. Но все-таки считаю, что проблемы со здоровьем у Эльшана Новрузова начались до призыва на военную службу”, – предположил Узеир Джафаров.
Военный эксперт выразил уверенность в том, что Министерство обороны вскоре заявит о том, что Эльшан Новрузов испытывал проблемы со здоровьем еще до призыва в армию.
Из этой трагедии напрашивается вывод: если смерть военнослужащего не в боевых условиях есть уже норма, значит “неизлечимая болезнь” – весьма красноречивое определение не только для отдельного ведомства, но и всей системы.

“Зачем? В Интернете все есть”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.