Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За здоровьем за рубеж?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2012

Почему утрачено доверие к отечественной медицине?

За здоровьем за рубеж?В Азербайджане в первом полугодии 2012 года 684 человека прошли регистрацию для лечения за границей. В отношении троих больных было принято решение о направлении на лечение за границу. Об этом сообщил на днях ANS председатель комиссии по направлению граждан на лечение за пределы республики Министерства здравоохранения Насиб Гулиев. По словам представителя министерства, если в 2005, 2006, 2007 годах на лечение за пределы республики направлялось больше больных, в настоящее время этот показатель значительно уменьшился.
Однако мониторинг, проведенный Центром экономического и социального развития, на деле доказывает обратное. Как рассказал руководитель центра, эксперт-экономист Вюгар Байрамов, по результатам мониторинга выяснилось, что число уезжающих на лечение за границу значительно увеличилось, и в основном они едут в страны, которые можно разделить на три группы. В первую группу входят развитые страны – Германия и Израиль. В такие страны, как правило, едут состоятельные семьи, потому что лечение в таких странах в среднем обходится в 30 тысяч евро.
Ко второй группе стран, куда азербайджанцы направляются на лечение, можно отнести Турцию. По словам Вюгара Байрамова, в Турцию в основном направляются люди среднего класса. Причиной тому являются более приемлемые цены в Турции по сравнению с европейскими странами. В Турции, в зависимости от лечения, цены колеблются от 1500 до 15000 евро.
По словам эксперта, третья группа стран, куда направляются граждане Азербайджана, включает Иран, и в основном сюда предпочитают ехать малообеспеченные семьи и население граничащих с Ираном районов. В Иране, в зависимости от лечения, цены колеблются от 200 до 2000 евро. Остальная часть населения лечится в пределах республики.
Эксперт негативно оценивает с экономической точки зрения предпочтение граждан Азербайджана лечиться за границей и отмечает, что данный процесс фактически означает отток валюты в другие страны. Следовательно, это невыгодно Азербайджану.
Вюгар Байрамов утверждает, что данное обстоятельство снижает уровень здравоохранения внутри страны. При уменьшении числа лиц, проходящих лечение в пределах страны, снижается и объем средств в системе здравоохранения страны. По словам В.Байрамова, в целом, если взять оборот медицинского обслуживания, объем наличных, то есть средств, оплачиваемых непосредственно самими гражданами, низок. Это говорит о том, что население более заинтересовано в прохождении лечения за границей.
Помимо того, подобная тенденция чревата тем, что у граждан Азербайджана пропадает желание получать медицинскую страховку. Более того, дело доходит до того, что в Азербайджане доля медицинского страхования составляет абсолютное меньшинство среди остальных видов страхования – всего 10%.
Эксперт-экономист отмечает, что, согласно наблюдениям, в списке стран, куда больше всего предпочитают ехать наши граждане на лечение, значится Иран. В 2011 году число направившихся на лечение в Иран по сравнению с предыдущим годом выросло примерно на 15%.
Сами врачи признаются в том, что граждане больше доверяют зарубежным врачам. Данное обстоятельство обусловлено рядом причин. Во-первых, в Иране лечение обходится дешевле. Чтобы ехать туда, виза не требуется, необходимые лекарства там можно приобрести намного дешевле и качественнее.
Хотя и говорят, что в Азербайджане в медучреждениях здравоохранение бесплатное, в реальности дело доходит до такой степени, что больной, видя безрезультатность затрат, вынужден ехать за границу.
Но вот врач-эксперт Адиль Гейбулла не согласен с вышесказанным. По его мнению, граждане едут на лечение за границу лишь для “показухи” и из-за тщеславия. “Считаю, что это является некой тенденцией у людей. Население едет за границу по пустякам. Но у нас имеется достаточно профессиональных врачей, получивших образование за рубежом”, – отметил медэксперт, стараясь обосновать предпочтение граждан лечиться за рубежом.
Эксперт считает, что непрофессиональные врачи создают недоверие у граждан. По его словам, больные, попадая в руки таких врачей, не видят никаких результатов и в итоге, утратив надежду на местных врачей, едут за границу.
Адиль Гейбулла усматривает основную проблему в неверии людей в национальное здравоохранение. “Например, если какой-либо чиновник, ответственный за здравоохранение, по любому поводу едет за границу, то, естественно, люди, имеющие возможность, последуют его примеру. Хотя те же чиновники в какой-то форме ответственны за то, чтобы азербайджанское здравоохранение стало профессиональным. Одним словом, эти вопросы также являются вопросом национального достоинства”.
Однако, несмотря на имеющиеся проблемы, медицинский эксперт достаточно оптимистичен. По его словам, сегодня азербайджанское здравоохранение пополняется профессиональными кадрами. Свое мнение эксперт обосновал осуществляемыми в настоящее время в Азербайджане сложными операциями по трансплантации на сердце и других органах.
Ни для кого не секрет, что в последние годы многие более-менее обеспеченные граждане Азербайджана, нуждающиеся в проведении медицинских операций, предпочитают делать это в зарубежных клиниках, в основном в Иране, России, Турции. По большей части это относится к сложным операциям, таким, как пересадка органов, вмешательство в работу сердца, мозга и т.д. Сложилось устойчивое мнение, что в Азербайджане уже практически нет врачей того высокого уровня, как это было в советский период, что слишком уж много развелось дилетантов в белых халатах, да и материальные затраты на лечение дома обходятся дороже, чем в заграничных медицинских учреждениях.
О том, чем вызваны такие настроения, и как обстоят дела на самом деле с операциями у нас и в странах ближнего зарубежья, ранее говорила с автором этих строк главный врач поликлиники N8, член азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова. “Я бы сказала, что это довольно-таки устойчивое заблуждение, основанное на мгновенно распространяющихся слухах о том, что кто-то где-то удачно и недорого прооперировался. Ведь мало кто из граждан на самом деле имеет материальную возможность съездить с такой целью за границу. Я считаю, что по сравнению с соседними странами у нас, слава Богу, медицина находится на хорошем уровне. При этом, что частный, что государственный секторы – можно сказать, практически идентичны по уровню обслуживания. Ведь у нас все врачи получают образование в одних и тех же вузах, и те же специалисты, которые трудятся в государственных больницах, поликлиниках, одномоментно работают и в частных медицинских компаниях. Это одна и та же сфера практически”.
По-видимому, из-за недостатка информации многие граждане считают, что в частном платном секторе вылечат лучше, чем в государственной клинике, говорит специалист. “Той же самой людской психологией объясняется мнение о том, что у нас всегда все хуже, чем за границей. Однако по наблюдениям наших медиков, далеко не все так хорошо обстоит с результатами операций и за границей. Довольно часто люди вкладывают свои средства, едут за рубеж, оперируются, но потом, вернувшись, бывают вынуждены долечиваться у нас, в отечественных клиниках. Наши врачи исправляют дефекты зарубежных коллег. Если сейчас провести мониторинг результатов эффективности операций, проведенных за рубежом и внутри Азербайджана, мы увидим, что профессионализм наших врачей ни в чем не уступает заграничным, – уверена Тамилла Керимова. – Даже мы сами имеем возможность наблюдать за их уровнем здесь, в Баку. Ведь в последние годы довольно часто сюда приезжают доктора из Турции, Германии, Израиля, и на базе местных наших клиник они проводят операции. И я скажу, что фиксируется совсем немало случаев, когда конечный результат оказывается неблагоприятным для пациента”.
“Кроме того, например, в России в случае неблагоприятного исхода операции для гражданина Азербайджана ему не возмещаются затраченные на это материальные средства, и никаких обязательств перед пациентом они уже не несут. И то же самое в Иране, – говорит главврач. – Мы лишены там всяческих прав и страховок”.
“Действительно, та политика, которую годами проводил в нашей медицине бывший министр здравоохранения Инсанов, создала у людей извращенное представление об уровне отечественных врачей, – отметила Т.Керимова. – Даже психологию многих врачей изменить сложно. И потому многие наши граждане до сих не могут избавиться от четкого доминантного представления, что за границей в больницах и дешевле, и лучше, и качественнее. Хотя это совершенно не так. Я говорю об этом уверенно, как медик, который сталкивается с разными случаями и видит, что в процентном отношении отрицательный и положительный эффект у нас с зарубежными врачами совершенно одинаковый. Кроме того, у нас в целом проведение операции и всего сопутствующего обходится все же дешевле, нежели с выездом и проживанием за рубежом. Даже в наших частных клиниках выходит подешевле. Но есть в жизни когда-то сложившиеся устойчивые представления, не всегда обоснованные, и их надо менять. Надо, чтобы СМИ почаще организовывали дискуссии, “круглые столы” с участием самых разных клиник, врачей, экспертов, пациентов”.
Керимова признает, что довольно часто люди бывают вынуждены искать панацею за рубежом, поскольку не знают точно, какой именно врач является хорошим профессионалом в той или иной сфере. “Люди вынуждены выбирать, потому что у нас не все хорошо, не все настоящие специалисты, хотя при желании их найти можно”. По ее словам, необходимо восстановить систему семейных врачей, которые будут информировать своих постоянных пациентов о хороших специалистах в тех или иных медицинских сферах. Эти семейные врачи будут нести ответственность за свои рекомендации. Так можно восстановить прежнюю систему, по примеру дореволюционных земских врачей.

За здоровьем за рубеж?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.