Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“За работу”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2012

Милли Меджлис снова в действии

1 октября началась очередная осенняя сессия Милли Меджлиса Азербайджана. Отметим, что в повестку первого заседания было включено 17 вопросов. В частности, был обсужден вопрос в связи с офицером азербайджанской армии Рамилем Сафаровым.
“Экстрадиция Рамиля Сафарова была осуществлена в соответствии с международным законодательством. Армянская сторона, удерживая этот вопрос на повестке, желает сохранить статус-кво. А это недопустимо. На заседании ПАСЕ я поблагодарил армянскую сторону за то, что они посещают сайт нашего президента, и добавил, чтобы они также посещали и страницу своего президента”, – сказал спикер Милли Меджлиса Октай Асадов. По предложению О.Асадова было принято решение создать в азербайджанском законодательном органе комиссию по принятию обращения к международным организациям.
Между тем с предложением также выступил председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли. “В Азербайджане может быть принят Кодекс правил этики депутатов. Кодекс правил этики депутатов может быть принят в качестве отдельного проекта или быть включен в закон “О статусе депутата”. В связи с этим разработан проект. Предлагаю включить данный вопрос в дневник осенней сессии парламента”, – заявил он.
“Сегодня в Европе наблюдается такое явление, как исламофобия. Это не может нас не беспокоить. Мы – мусульманская страна, но не исламская республика, мы строим светское государство. Но, когда мы говорим на проводимых нами встречах в Европе о том, что в корне проявления двойных стандартов в отношении Азербайджана кроется тот факт, что мы – мусульмане, на это они не отвечают. Мы говорим, что каждый раз создаются препятствия для наших попыток евроинтеграции. Мы спрашиваем: чего вы хотите этим достичь? Что получит Европа, потеряв нас? Как будто существует некая группа, которая выступает против интеграции Азербайджана в Европу, создает препятствия тому, чтобы Азербайджан вступил в европейскую семью. Это наносит вред имиджу Европы”, – высказал в свою очередь уверенность председатель Милли Меджлиса Октай Асадов.
“Между Ираном и Азербайджаном существуют дружеские отношения. У кого какие проблемы, пусть занимается решением своих проблем”. Об этом во время выступления в парламенте заявил первый заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров, высказываясь по поводу законопроекта по Южному Азербайджану, подготовленного членом Конгресса США.
Он обвинил ряд сторон в создании проблем для Азербайджана и азербайджанцев, стремлении столкнуть Иран с Азербайджаном. “Иран признает территориальную целостность Азербайджана, а Азербайджан – территориальную целостность иранского государства. Представление этого проекта Белому дому, вынесение его на обсуждение в Конгрессе не являются проявлением искренности по отношению к Азербайджану. Было бы лучше, если бы этот конгрессмен призвал президента США, сопредседателей Минской группы ОБСЕ помочь решить проблему нагорно-карабахского конфликта, оказать давление на Армению за оккупацию 20 процентов азербайджанских земель. Азербайджан не имеет корыстных целей в отношении земель какого-либо государства”, – подчеркнул Зияфет Аскеров. “А между Азербайджаном и Ираном нет дружественных отношений”, – заметил вместе с тем депутат Игбал Агазаде.
“Азербайджан переживает некоторую обеспокоенность по поводу того, что определенная часть находящихся в Армении российских военных баз будет передана этой стране”, – заявил также Зияфет Аскеров. “В связи с этим я несколько раз встречался и поднимал вопрос в соответствующих структурах Азербайджана. Они сообщили, что вопрос выясняется. После выяснений будет выражена официальная реакция”, – сообщил он. В течение дня соответствующая комиссия Милли Меджлиса Азербайджана подготовила проект заявления на резолюцию Европарламента в связи с Рамилем Сафаровым. Заявление было вынесено на обсуждение и принято большинством голосов. В заявлении выражено сожаление по поводу резолюции Европарламента. Также отмечено, что экстрадиция в Азербайджан и помилование Рамиля Сафарова были осуществлены с соблюдением азербайджанского законодательства и международных конвенций.

“За работу”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.