Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За несколько месяцев до освобождения?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

От чего умер политзек-омоновец?

Бывший омоновец, арестованный после событий 1995 года, отбывавший наказание в исправительном учреждении N13 Пенитенциарной службы Министерства юстиции Хосров Рамазан оглу Мустафаев скончался от сердечного приступа, сообщает АПА. Про него известно, что это ветеран Карабахской войны, замкомандира бригады Азербайджанской армии, политзаключенный.
Адвокат Эльчин Садыхов заявил о необходимости проведения независимой экспертизы для установления причин смерти Хосрова Мустафаева. С этой целью 6 ноября в морге были взяты образцы волос умершего.
Интересно, что до конца срока Мустафаеву оставались считанные месяцы. Отмечается, что Хосров Мустафаев – дважды кавалер ордена “Азербайджанское знамя”, бывший заместитель командира 157-й бригады, дислоцированной в Геранбойском районе.
Мустафаев находился в розыске из-за отказа участвовать в ликвидации базы отряда полиции особого назначения (ОПОН) МВД Азербайджана в Баку 17 марта 1995 года. По представлению правозащитников он включен в список политзаключенных докладчика Совета Европы по политическим заключенным Кристофера Штрассера. Причина смерти Хосрова Мустафаева пока не известна.
Отметим, что ОМОН МВД Азербайджана был создан в августе 1990 года и в основном использовался в боях против армянских захватчиков Нагорного Карабаха.
Уже после заключения соглашения о временном прекращении огня с Арменией, в марте 1995 года, ОПОН Азербайджана поднял мятеж. МВД объявило о расформировании подразделения, а тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев снял командира ОПОН Ровшана Джавадова с поста замглавы МВД. Джавадов в свою очередь выступил с призывом к отставке президента, председателя парламента Расула Гулиева и главы МВД Рамиля Усубова. Мятеж был подавлен, погибли 45 человек, среди которых – 25 военнослужащих, 11 бойцов ОПОН, 2 полицейских и 7 гражданских лиц. Сам Джавадов был убит.
Сотни бойцов ОПОН, а также несколько военнослужащих, полицейских и гражданских лиц были арестованы. Позже большинство из них были приговорены к различным срокам лишения свободы, от 3 до 15 лет, и вплоть до смертной казни, которая затем была заменена на пожизненное заключение.

За несколько месяцев до освобождения?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.