Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За качество мяса ответят

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

Государственная ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана перешла на усиленный режим работы в связи с праздником Гурбан

За качество мяса ответятВ нашей жизни по сути дела не так уж и много праздничных дней, а еще меньше тех, которые народ на самом деле празднует. По большому счету праздничные дни для граждан нашей страны – это всего лишь шанс отдохнуть, заняться домашними делами, посмотреть телевизор. Из тех праздников, которые мы действительно отмечаем, можно выделить Новый год, 8 Марта, Новpуз байpам и Гурбан байрам, который в этом году отмечается 25-26 октября.
Хозяйки уже сейчас начали задумываться над тем, что же подать к праздничному столу, и в этот праздник на столе обязательно должно быть мясное блюдо. Однако для кого-то это религиозный праздник, а для кого-то – неплохая возможность нагреть руки. Речь в данном случае идет о владельцах магазинов, о базарах, где цены в предпраздничный период моментально взвинчиваются на существенную сумму. Подобная практика имеет место каждый год, и наверняка мы столкнемся с аналогичным явлением и в нынешний pаз. Понятно, что экономные хозяйки могли бы запастись мясом заранее и заморозить его, однако традиции не позволяют этого делать, так как на Гурбан байрам мясо должно быть непременно свежим.
Продажа мяса в нашей стране – тема достаточно больная, и не только накануне праздников. Условия реализации мяса также оставляют желать лучшего. Бакинцы уже привыкли к валяющимся прямо на асфальте головам крупного и мелкого рогатого скота, лужам крови, истекающим из только что убиенных животных, к их предсмертным воплям. В любой цивилизованной стране данные процедуры проделываются на специально предназначенных для этих целей бойнях, у нас же убийство животных осуществляется прямо на глазах у прохожих, и остается лишь удивляться тому, как после наблюдений за всеми этими ужасами в Азербайджане не увеличилось число убежденных вегетарианцев.
Государственная ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана перешла на усиленный режим работы в связи с праздником Гурбан. Об этом сообщил Trend в понедельник глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.
“Руководством службы уже подписано соответствующее распоряжение”, – сказал Ханвели. По его словам, на основных дорогах, ведущих в Баку, установлены посты, которые будут проверять крупный рогатый скот, завозимый в столицу.
“Усиленный ветеринарный контроль в Баку будет осуществляться в 25 пунктах, расположенных рядом с местами забоя и продажи скота”, – сказал Ханвели.
Кроме того, по его словам, Госветслужба осуществит меры по предотвращению убоя скота и продажи мяса во время праздника вне предусмотренных для этого территорий как в Баку, так и в регионах страны.
По его словам, в столицу уже начался завоз в большом количестве крупного рогатого скота, и, соответственно, ветеринарная служба контролирует этот процесс.
“Фактов ввоза нездорового скота или продажи мяса больных животных пока не зафиксировано”, – сказал Ханвели.
Также в связи с праздником Гурбан с 23 по 25 октября в 57 пунктах продажи мяса в городе Баку проводятся рейды. Об этом Day.Az сообщил глава пресс-службы Йолчу Ханвели.
По его словам, свыше 100 ветеринарных врачей привлечены к проверке ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения и животных.
“В регионах к аналогичной проверке привлечены более 200 ветеринарных врачей. У продавцов будут требовать 2 документа: Форма-1 и Форма-2. Справка Ф-1 требуется на живой скот (в этом документе указываются сведения о вакцинации животных против различных болезней). Справка Ф-2 выдается на забитый скот (в этом документе указываются сведения о том, какие анализы были взяты у мяса животного после забоя)”, – отметил Ханвели.
Представитель Госветеринарной службы заявил, что при отсутствии этих документов будут применены меры наказания в виде штрафов вплоть до закрытия пункта продажи мяса.
“Согласно статье 125 Кодекса Азербайджанской Республики “Об административных правонарушениях”, за нарушение требований ветеринарного законодательства с физических лиц удерживается штраф в размере от 20 до 25 манатов, с должностных лиц – штраф в размере от 40 до 60 манатов, с юридических лиц – штраф в размере от 100 до 150 манатов”, – резюмировал наш собеседник.
Отметим, что ислам четко определяет круг тех правоверных, которые могут стать жертвователями. Ими могут быть лишь мусульмане, ежегодный доход которых позволяет им содержать свои семьи в достатке. После совершения обряда мясо животного должно быть поделено на 3 части. Одна часть предназначается жертвователю и членам его семьи, другая – родным и близким, друзьям и родственникам, третья должна быть распределена между неимущими и нуждающимися.
Надо сказать, что в день Гурбан байрама даже люди с весьма ограниченными финансовыми возможностями стремятся накрыть стол со всевозможными яствами, чтобы не отступать от многовековых традиций предков, но обязательным условием в этот праздник является присутствие в меню блюда из мяса жертвенного животного. Данным обстоятельством умело пользуются продавцы этого товара, повышая на него цены до немыслимых пределов, делая тем самым его недоступным для многих граждан, не отличающихся финансовыми излишками.
Между тем, как нам сообщили в Управлении мусульман Кавказа, в том случае, если цены на баранину накануне священного для мусульман праздника Гурбан поползут вверх, немалая часть верующих будет лишена возможности накрыть праздничный стол в соответствии со всеми правилами и традициями. Однако в управлении признали и тот факт, что никто не может запретить продавцам устанавливать на свой товар ту цену, которую они посчитают нужной, а потому данное решение целиком и полностью останется на их совести.
Отметим, что в праздничные дни планируется, что Управление мусульман Кавказа, как и в предыдущие годы, по случаю отмечаемого праздника Гурбан в ряде мечетей организует бесплатную раздачу мяса жертвенных животных малоимущим слоям населения. Мясо будет раздаваться инвалидам, беженцам, детским домам и другим уязвимым слоям общества.
Пожалуй, ни в одной цивилизованной стране мира не практикуется взвинчивание цен накануне какого-то праздника. Скорее, наоборот, в преддверии “красных” дней календаря в большинстве торговых точек начинаются дни скидок и распродаж, у нас же праздник – это всегда дополнительные расходы, и то, что цены в эти дни поднимутся фактически на все самые востребованные продукты, известно всем, и наш народ с этим практически смирился.

За качество мяса ответят
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.