Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За что взяли активиста?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2012

Член молодежной организации за решеткой

В субботу, 29 сентября, полиция задержала блоггера и активиста оппозиционной молодежной организации NIDA Заура Гурбанлы перед его домом в Хырдалане. Как сообщили Turan его товарищи, Гурбанлы был задержан утром, когда собирался выехать в Шеки. Вначале полицейские забрали его в Ясамальское управление, а затем привезли в офис другой общественной структуры – “Позитивные изменения”, которое возглавляет бывший политзаключенный и блоггер Бахтияр Гаджиев.
“Прибывшие с Гурбанлы полицейские провели обыск и изъяли печатные материалы, принадлежащие NIDA”, – сообщил Turan Бахтияр Гаджиев. Это были 10 человек в штатском, которые не представились, сказал Гаджиев.
Между тем товарищи задержанного сообщили, что проводившие задержание назвались работниками Управления МВД по борьбе с оргпреступностью.
По данным на вечер субботы о месте его содержания не было никакой информации ни у родных активиста, ни у его адвоката, ни членов движения NIDA. На обращения в ГУБОП и пресс-службу МВД, с целью установить место содержания Гурбанлы, активисты NIDA и родные активиста не получили ответов. Безответными остались и телефонные звонки на “горячую линию” Генеральной прокуратуры, столичной прокуратуры и аппарата омбудсмана.
Адвокат Асабали Мустафаев расценил это как “нарушение закона”. “Согласно недавно принятому новому закону, куда бы ни доставили задержанного, будь это полиция или МНБ, ему первым делом должны предоставить возможность позвонить близким и сообщить о месте нахождения”, – сказал Мустафаев.
Содержание Заура Гурбанлы в Управлении по борьбе с оргпреступностью МВД подтвердилось утром в понедельник. “Сегодня утром представитель этой структуры сообщил мне, что Заур содержится там”, – сказал агентству Turan отец задержанного Араз Гурбанлы.
“Однако звонивший не сообщил мне, в чем обвиняется Заур и почему его задержали. По словам звонившего, об этом семье сообщит следователь”, – сказал Араз Гурбанлы.
1 октября также стало известно, что Абшеронский суд приговорил Гурбанлы к 15 суткам ареста еще в субботу за неповиновение полиции. Вместе с тем адвокат сообщил, что никаких других обвинений против Гурбанлы пока не выдвинуто.
1 октября Координационный совет Общественной палаты осудил задержание активиста NIDA Заура Гурбанлы и потребовал его немедленного освобождения. В заявлении этой структуры, объединяющей ведущие оппозиционные и общественные силы страны, задержание активиста расценивается как репрессии против независимых и оппозиционных активистов, как подавление свободы выражений и мнений. “Требуем немедленного освобождения Заура и возвращения изъятых материалов”, – говорится в заявлении.
Арест активиста гражданского движения и блоггера Заура Гурбанлы носит политический характер и преследует цели запугать граждански активную молодежь. Об этом было заявлено на пресс-конференции активистов NIDA, посвященной аресту Гурбанлы.
Член правления NIDA Анар Герайлы сообщил, что Гурбанлы не жаловался на физическое давление и на условия содержания. По мнению другого члена NIDA – Тургута Гамбара, арест нацелен на запугивание политически активных молодежных структур. “Однако после ареста Гурбанлы в организацию пришли десятки молодых людей, что свидетельствует,что власти цели не достигли”, – сказал он.
Обвинение Гурбанлы в неповиновении полиции было признано необоснованным, а его задержание стало фактически “похищением”.
Члены NIDA также отвергли утверждения об изъятии у Гурбанлы незаконных документов и предметов.
Адвокат Асабали Мустафаев подтвердил Turan, что посетил 1 октября Гурбанлы в изоляторе, и он не жаловался на физическое давление и условия содержания.

За что взяли активиста?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.