Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Южная Корея выбрала “материнскую руку”

Опубликовано:18:46 20/12/2012

На президентских выборах победила женщина

Южная Корея выбрала материнскую рукуВ среду в Южной Корее прошли президентские выборы. Формально в списке кандидатов числились 7 человек, но за голоса избирателей соперничали представители левых и правых сил, символически олицетворяющие недавнее южнокорейское прошлое.
Правящая партия “Сэнури” на выборах президента выставила кандидатом Пак Кын Хе, дочь президента КНР Пак Чжон Хи в 1963-1979 годах, диктатора и архитектора корейского “экономического чуда”. Объединенная демократическая партия противопоставила ей Мун Чжэ Ина – либерала, северокорейского перебежчика, борца за права человека. Имя 59-летнего Мун Чжэ Ина в Южной Корее прежде всего связывают с президентом Но Му Хеном, который правил страной в 2002-2007 годах и покончил с собой после обвинений в коррупции. Мун был его ближайшим другом и деловым партнером.
В политических платформах кандидатов от левых и правых сил практически не было разногласий. И Пак, и Мун обещали увеличить социальные гарантии населению. Пак обещала сделать бесплатными все детские сады, уменьшить плату за обучение в вузах и сделать медицинское обслуживание полностью бесплатным для ряда категорий населения. Мун же предлагал полный переход на бесплатную медицину, сокращение платы за обучение в два раза и удвоение минимальных пенсий по старости.
Еще меньше отличий между основными кандидатами было в вопросах внешней политики. Оба сходились во мнении, что проводившаяся нынешней корейской администрацией жесткая политика в отношении Северной Кореи себя не оправдала и от нее следует отказаться. Действующий президент Ли Мен Бак занимает предельно жесткую позицию по отношению к Пхеньяну, что, по мнению южнокорейских аналитиков, лишь усугубило проблемы в отношениях между двумя странами. В этой связи все больше жителей Южной Кореи выступают за возрождение “политики солнечного тепла”, которую проводило руководство страны в 1998-2008 годах. Суть ее состояла в налаживании диалога с Севером и оказании ему посильной помощи, в частности, гуманитарной.
Пак пришлось извиниться за отца, запомнившегося не только успешными экономическими реформами, но и политическими репрессиями. До публичного покаяния Пак за отца-диктатора опросы общественного мнения отдавали победу ее сопернику Мун Чжэ Ин: в начале осени исследовательское агентство World Research сообщило, что 45,1% респондентов Южной Кореи отдают предпочтение Пак, чуть больше 49,9% выбирают Мун Чжэ Ин.
В сентябре Пак во время специально созванной пресс-конференции сделала решающее заявление: “Я приношу глубокие извинения всем тем, кто лично пострадал от неправомерных действий правительства Пак Чжон Хи, а также родным жертв”. Она заявила, что политика ее отца затормозила политическое развитие Южной Кореи и нанесла вред конституционным ценностям. Она осудила государственный переворот 1961 года, в результате которого диктатор пришел к власти, принятие в 1972 году конституции “Юсин”, узаконившей авторитаризм президента, а также казнь восьми человек, обвиненных в попытке мятежа. Однако конкретно на отца ответственность за репрессии дочь не возложила. Родственники казненных ей не поверили и, по сообщениям агентства Yonhapnew, назвали речь кандидата неискренней и продиктованной политическими интересами.
Выступление Пак обеспечило ей превосходство. Однако данные опросов, проведенных накануне дня голосования, показали, что шансы на победу у кандидатов левых и правых приблизительно равны. Пак отдавали предпочтение 50,1% респондентов, ее основной противник получал 48,9% голосов.
Первые данные экзит-полов, обнародованные сразу после закрытия избирательных участков, подтвердили такой расклад сил. Как уточняют южнокорейские СМИ, предвыборная кампания Пак ориентировалась на представителей элиты и среднего класса. Мун обращался к молодежи.
Ближе к вечеру 19 декабря, после подсчета 80% бюллетеней, Центральная избирательная комиссия Южной Кореи объявила, что Пак обеспечила себе победу, набрав более 51% голосов. В свою очередь, Мун было отдано около 48%.
Таким образом, впервые в 25-летней истории демократии Южной Кореи пост президента заняла женщина. Мун признал поражение, а Пак обратилась к населению, отметив, что серьезной проблемой является сохранение безопасности в регионе, о чем свидетельствует запуск ракеты со спутником Северной Кореи. “Я буду стараться работать над восстановлением добрых отношений, над налаживанием сотрудничества и поддержания мира в Северо-Восточной Азии, основанном на правильном восприятии истории”, – подчеркнула Пак.
Наблюдатели расценили ее заявление об отношении к истории как обращение к Японии, официальные лица которой допускают действия, оскорбляющие чувства корейского народа. Японские чиновники периодически посещают храм Ясукуни, где поминаются японские военные, в том числе и те, кто совершал военные преступления в Корее и издевался над корейским народом во время японской оккупации Корейского полуострова в 1910-1945 годах (“Газета.Ru”).

Южная Корея выбрала “материнскую руку”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.