Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юные поэты о великом мыслителе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2012

Дан старт конкурсу стихотворений, посвященному 870-летию Низами Гянджеви

Трудно себе представить, как и по какому пути развития пошла бы азербайджанская литература, не будь в ней Великого Низами Гянджеви.
Низами Гянджеви, азербайджанский поэт и мыслитель, родился в городе Гяндже, в небогатой семье. Получил хорошее образование, в юности писал лирические стихи. Будучи тесно связанным с Азербайджаном, переносил действие отдельных эпизодов своих поэм на его территорию. Придворным поэтом никогда не был, довольствуясь небольшими пособиями, которые ему назначали феодальные правители за посвященные им поэмы. Золотым фондом азербайджанской поэзии стали пять поэм Низами: “Сокровищница тайн”, “Хосров и Ширин”, “Лейли и Меджнун”, “Семь красавиц” и “Искендернамэ”. Кроме того, им был написан лирический диван, от которого дошли до нас 6 касыд, 116 газелей, 30 руба и 4 кита. Все творчество Низами, особенно написанные им поэмы, оказали исключительно благотворное и мощное воздействие на всю средневековую литературу Средней Азии и Ближнего Востока.
Один из крупнейших поэтов средневекового Востока привнес в эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль, используя темы из традиционного устного народного творчества и письменных исторических хроник. Его творчество оказало влияние на многих великих поэтов.
В связи с традиционным конкурсом Kitabla dost ol, еn fеal oxucu ol, проводимым Управлением культуры и туризма города Баку в октябре текущего года, среди активных школьных читателей библиотек города Баку будет проводиться конкурс стихотворений, посвященный 870-летию Низами Гянджеви.
Конкурс будет проводиться в 2 этапа. На первом этапе будут выбраны участники среди активных школьных читателей района, во втором этапе будут определены победители среди участников конкурса, выбранных из районов. Победители будут награждены дипломами и призами (baku-art.az).
Кроме того, в честь юбилея, по инициативе и под руководством одного из учредителей совета директоров Международного центра Низами Гянджеви доктора Исмаила Серагельдина, собрано и дигитализировано около 800 книг оригинальных рукописей из Национального архива Египта, архива Национальной академии наук Египта. Все эти материалы отправлены в центр.
Один из самых рейтинговых библиотечных сайтов мира, библиотека Исгендеруна, разместила ряд статей, посвященных 870-летию Низами Гянджеви. В статьях были упомянуты мероприятия, проводимые в честь юбилея Низами, а это Международная конференция, организованная исполнительной властью Гянджи, в которой участвовали влиятельные зарубежные представители. Отметим, что данный проект был реализован при поддержке исполнительной власти Гянджи и ATL Consulting.
Напомним, что в Баку, Гяндже и других городах Азербайджана есть многочисленные памятники Низами, его именем названы музеи и институты, улицы и районы. Памятники Низами также установлены в России: в городах Чебоксары, Санкт-Петербург и Москва, в столице Узбекистана Ташкенте, а также в столице Италии Риме. Именем Низами назван кратер на Меркурии.

Юные поэты о великом мыслителе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • если сравнивать известность ДЖАЛАЛЕДДИНА РУМИ с известностью НИЗАМИ то выходит что про РУМИ мы знаем намного больше чем о НИЗАМИ почему так я не знаю а ведь они жили в одно время,в место того чтоб отмечать юбилеи поэта уж лучше бы книгу написали бы онем а то после произведения ОРДУБАДИ “МЕЧ И ПЕРО” не было написано сколь нибудь стоющей книги про великого поэта,А МОЖЕТ ОН И НЕ ВЕЛИК ВОВСЕ

    и еще хочется напомнить что царем поэзии является ФИРДОУСИ и если бы не было бы НИЗАМИ ничего не случилось бы. Так что не надо преувеличивать НИЗАМИ

    Thumb up 0 Thumb down 0