Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЮНИСЕФ пришелся не ко двору в России

Опубликовано:17:08 09/10/2012

Российский форин офис предложил ЮНИСЕФ покинуть страну к началу 2013 года и дал Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) время до конца декабря 2012 года, чтобы завершить все проекты в России. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на департамент информации и печати МИД, говорится в сообщении Ленты.ру.

В министерстве пояснили, что решение о поэтапном закрытии всех представительств, программ и фондов ООН в России было принято в 2009 году “в связи с наращиванием экономического и донорского потенциала Российской Федерации”. Отношения с фондами ООН планируется перевести “в плоскость равноправного взаимовыгодного партнерства”.

Представительство ЮНИСЕФ в Москве должно было быть закрыто в декабре 2011 года, однако МИД РФ удовлетворил просьбу бывшего директора регионального бюро ЮНИСЕФ по Центральной и Восточной Европе и СНГ Стивена Аллена о продлении миссии ЮНИСЕФ в России на год. Дополнительное время понадобилось фонду для освоения около миллиона долларов собранных в 2011 году благотворительных взносов и решения других административно-хозяйственных задач.

МИД подчеркнул, что закрытие представительства ЮНИСЕФ не означает разрыва отношений с фондом. “Речь идет о переводе отношений с ЮНИСЕФ на качественно новый уровень, где Россия – как член “группы восьми” и “группы двадцати” – выступает равноправным партнером Фонда и донором его проектов в области обеспечения и защиты прав детей в нуждающихся странах”, – говорится в заявлении. Представитель МИД добавил, что на эти цели правительство РФ в 2009-2012 годах выделило фонду 6,5 миллиона долларов США.

Уточняется, что при поддержке РФ Детский фонд ООН уже осуществил ряд проектов в Киргизии, Ливии, Пакистане, Таджикистане и странах Африканского Рога.

Однако, следует отметить, что уже в августе нынешнего года Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заподозрил ЮНИСЕФ в лоббировании западных лекарств. По его словам, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) пытается вытеснить Россию из программ донорской помощи центральноазиатским странам по борьбе с полиомиелитом.

Как пояснил агентству глава Роспотребнадзора, Россия, в соответствии с обязательствами в рамках “большой восьмерки” по борьбе с инфекционными заболеваниями, помогает бывшим советским республикам в борьбе с полиомиелитом, направляя туда специалистов или помогая с лабораторной диагностикой этого заболевания. Так, например, было сделано во время вспышки полиомиелита в Таджикистане в 2010 году.

Однако с недавнего времени в “неофициальных беседах” представители центральноазиатской страны, называть которую Онищенко не стал, начали жаловаться, что они не могут принять от России бесплатную вакцину против полиомиелита, ссылаясь на прямой запрет ЮНИСЕФ делать это.

Такой запрет Геннадий Онищенко посчитал признаком лоббирования ЮНИСЕФ западных фармацевтических фирм.

Таким образом, можно предположить, что истинными мотивами, побудившими Кремль попросить ЮНИСЕФ из страны, являются вовсе не какие-то там мероприятия по переводу взаимных отношений на более высокий качественный уровень, а банальное желание даже в такой области, как оказание гуманитарной медицинской помощи детям, не упускать из под контроля бывшие республики почившего в бозе Союза ССР.

ЮНИСЕФ пришелся не ко двору в России
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.