Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилей Сары Манафовой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2012

В этом году ей исполнилось бы 80 лет

Юбилей Сары МанафовойСтрашно подумать об этой дате! Казалось бы, это возраст старого человека, чего не скажешь о заслуженном деятеле искусств, художнице Саре ханум, которая до самой смерти была молодой, красивой, обаятельной, открытой к общению. Очень любила жизнь, людей, работу. “Лучший отдых – работа”, – говорила она. И поэтому работала всегда, не ждала вдохновения, оно приходило само в любом состоянии здоровья и души. Интересно, на какую тему писала бы сегодня мастер? Может быть, пейзажи обновленного любимого Баку или же природу изменившегося родного Азербайджана. Также присутствовала бы на полотнах птица счастья – удод, которая олицетворяет простор, свободу творческой фантазии, мечту. И если верить в реинкарнацию, то душа Сары чанум переместилась именно в дачного удода, который и гнездится до сих пор у нее на даче…
А какой же творческий человек без мечты и фантазии? Думается, она по-прежнему искала бы новые пути и формы самовыражения. Ведь все ее творчество – бесконечный поиск. Она, которую зрители и критики назвали художником ХХI века, хотела изображать то, что пока еще узнаваемым не назовешь…
А может быть, опять вернулась бы к романтизму Востока, близкой ей по духу мудрой поэзии Низами и Физули. Открыла бы для себя и миру другие странички их творчества и преподнесла бы по-новому. Трудно сказать, одно только несомненно: она по-прежнему не оставила бы темы Добра, Любви, Счастья, без которых, как она говорила, мир давно перестал бы существовать.
Без нее не обходилась ни одна выставка в стране, ее картины экспонировались в Тунисе и Марокко, Алжире и Германии, Норвегии и Финляндии, Японии и Франции, Польше и других странах. Их можно увидеть и в музеях, и в частных коллекциях мира. Однако лучшие свои работы она оставила в Баку. “Я азербайджанский художник, – говорила она не раз, – и мои картины должны остаться на Родине”. Она была членом Международной ассоциации художников ЮНЕСКО, лауреатом многих премий.
Сара ханум пришла в этот мир, чтобы не только писать о Любви, Счастье, Добре, но и изобличать Зло. Поэтому оставила нам большое наследие в полотнах и графических листах в различных стилях, технике и жанрах. Это серии о вьетнамской войне (сожженной деревушке Сонгми, что напоминает нам трагедию Ходжалы – картина “Крик”), серия “Карабах – боль моя”, работа “Черная роза” – о событиях 20 Января в Баку. Они отмечены множеством премий. Ей принадлежит галерея женских портретов, в том числе сестер и дочери, писательницы Алии Али, директора Музейного центра Лианы Везировой. В ее мастерской читали Низами в оригинале, смотрели репродукции великого испанца Сальвадора Дали. И здесь для друзей всегда был открыт стол. Там, в ахмедлинской мастерской, учили Добру, Любви.
Писать о Саре нельзя, не назвав ее работы по мотивам “Семи красавиц” Низами и “Лейли и Меджнун” Физули. Семь миниатюр к сказкам Низами в восточном стиле художница окрашивает в цвета, которые определил сам поэт. В них величие и мудрость Востока. Зеленая сказка – добро, Бирюзовая – предательство, Белая – божественная любовь. Но, когда впервые был представлен триптих по Физули “Лейли и Меджнун”: “Любовь”, “Распятая любовь” и “Возложение во гроб”, в галерее все молчали: “Ваши работы похожи на иконы, а иконы не обсуждаются”.
Искусствоведы говорят, что она жила в другом измерении, где действуют не земные, а божественные законы. Ее называли великим романтиком неромантического времени, художником Востока, одним из лучших портретистов, представителем восточного мистического романтизма.
Она была неожиданна, непривычна, непредсказуема, в своих же работах легко узнаваема – не спутаешь ни с кем. Жила и одевалась всегда как на праздник. Такой и запомнилась многим – красивой, молодой, жизнерадостной. Может, еще потому, что всегда испытывала потребность в общении. Она любила писать цветы и дарила их своим друзьям, придумывала себе необыкновенные костюмы. Если бы она не была первым диктором Азербайджанского телевидения и не стала бы известным художником, то, думаю, была бы кутюрье.
Ее последние работы очень современны, они о молодом человеке нашего времени. “Линии жизни” и “Татуаж” вызвали огромный интерес поклонников. Обнаженные разукрашенные тела героев, наверное, больше говорят о бездуховности, чувстве страха перед жизнью современников, потерявших ориентиры, нежели о внешней и внутренней красоте.
Возможно, сегодня она бы продолжила эту актуальную тему. И еще очень хочется сказать об очень нежных лиричных полотнах с изображением лодок “Грустные дни”. Проплыв море жизни, лодки причалили к берегу в полном одиночестве и печали. Так бывает и с человеком, чего не скажешь о Саре ханум, которая всегда была окружена друзьями, но в жизни каждого человека наступает момент грусти.
Ее работы “Маски” и “Карнавал”, персонажи которых искусно скрывают лживость, похотливость, злобу, алчность и предательство, очень напоминают “Капричос” Гойи.
На прошедшей недавно в Союзе художников выставке в Баку к 80-летнему юбилею Сары Манафовой собрались представители творческой интеллигенции, коллеги, друзья, а также студенты Академии художеств и учащиеся гимназии имени Туси. В нескольких залах были представлены картины художницы, а небольшая комната отведена под рисунки детей, поскольку Сара ханум в гимназии вела урок художественного рисунка 15 лет.
Я как одна из почитательниц творчества Сары Манафовой люблю все ее картины, однако, пожалуй, больше всего в памяти оставил след триптих “Азербайджан. Весна”, в котором она не только воспела любимую героиню – женщину-мать, но и предугадала расцвет родной земли.
Люди приходят в этот мир и уходят, оставляя о себе память, кто – добрую, кто – не очень. Сара ханум оставила светлую память и еще добрые картины, прикоснуться к которым всегда радость, всегда счастье.

Юбилей Сары Манафовой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.