Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилей основоположника азербайджанской печати

Опубликовано:17:35 26/11/2012

В Азербайджанской национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундзаде состоялось мероприятие, посвященное 170-летию со дня рождения основоположника азербайджанской периодической печати Гасан бека Зардаби, организованное при поддержке Министерства культуры и туризма.
Как сообщает “АзерТАдж”, участники мероприятия ознакомились с фотовыставкой в фойе библиотеки.
Министр культуры и туризма Абульфас Гараев, выступивший на открытии мероприятия, отметил, что Гасан бек Зардаби вошел в историю Азербайджана как редактор первой азербайджанской газеты, просветитель, видный общественный деятель, талантливый публицист и педагог.
А.Гараев напомнил, что распоряжения, подписанные президентом Ильхамом Алиевым, позволили за последние годы провести цикл юбилеев известных деятелей культуры.
На мероприятии отмечалось, что необходимость издания газеты на родном языке заставила Зардаби обратиться к властям с просьбой о помощи. Он привез необходимое оборудование из Стамбула, и 22 июля 1875 года в губернской типографии в Баку была напечатана “Экинчи” – первая газета на азербайджанском языке. Эта газета издавалась два раза в месяц тиражом 300-400 экземпляров.
Газета сыграла огромную просветительскую роль, вокруг нее сплотилась передовая интеллигенция. В ней печатались письма Наджаф бека Везирова и Аскер аги Адыгезалова (Горани) из Москвы, Мухаммедтаги Ширвани из Шамахи, стихи Сеида Азима Ширвани и статьи Мирза Фатали Ахундзаде, статьи по науке, культуре, искусству, о сельском хозяйстве.
Затем вниманию участников представили электронную базу данных – “Гасан бек Зардаби-170″.

Юбилей основоположника азербайджанской печати
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.