Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилей и “демократия по-путински”

Опубликовано:19:31 09/10/2012

Юбилей и демократия по путинскиДаже в день рождения Путина “российский аппарат угнетения не прекратил работу”, пишут СМИ, подразумевая аресты пикетчиков, которые призывали отправить дедушку на пенсию. Лесть в юбилейные дни “порой доходила до крайности и казалась тонкой сатирой на героический образ Путина”. Для некоторых 7 октября – день памяти Анны Политковской, напоминают журналисты.
Никогда раньше столько ограничений прав и свобод не вводилось за столь короткий срок – так комментирует ABC текущую ситуацию в России. Президент Путин старается ужесточить контроль, чтобы компенсировать падение своей популярности, пишет Рафаэль Манюэко. “Астрономические штрафы для нарушителей закона о демонстрациях”, “позорное клеймо для НКО, получающих помощь из-за рубежа”, лишение депутатских мандатов, “а теперь Генпрокуратура готовится провести новое следствие в отношении нескольких лидеров оппозиции”. Приговор участницам Pussy Riot автор называет “болезненной и диспропорциональной мерой”, усиленной словами президента, сказанными в телеинтервью. Даже в день рождения Путина “аппарат угнетения не прекратил работу”, замечает автор, подразумевая аресты пикетчиков, которые призывали отправить дедушку на пенсию. “В 60 лет Путин по-прежнему начинает день по-шотландски… с тарелки овсянки”, – пишет Scotsman, комментируя празднование юбилея, в частности, документальный фильм, показанный НТВ.
Хвалебная передача на телеканале НТВ напоминала пропаганду, сочло издание. Документальный фильм описывал подробности рабочей жизни Путина. В программе показывалась его каждодневная рутина, в том числе плавание и упражнения по поднятию тяжестей, завтрак овсяной кашей, поездка на работу и задержки допоздна в кабинете. В день рождения Путина порой лесть доходила до такой крайности, что казалась тонкой сатирой на его героический образ, создаваемый в государственных СМИ, говорится в заметке.
Юлия Смирнова, корреспондент Die Welt, рассказывает о выставке художника Алексея Сергиенко под названием “Президент. Добрейшей души человек”, посвященной 60-летию Путина. Художник говорит, что первую картину под названием “Спасибо!” он написал в ночь после переизбрания Путина на пост президента, поскольку посчитал трогательным образ Путина с текущими по щекам слезами. Новейшая картина посвящена полету Путина со стерхами и называется “Карл Густав Юнг”.
Смирнова пишет, что медийные акции Путина становятся “все зрелищнее и вычурнее”: 12 лет назад, во время первой избирательной кампании, он летал на истребителе в Чечню, а в этом году он на дельтаплане, облачившись в белый халат, изображал вожака журавлиной стаи. “В соцсетях каждая новая акция вызывает все больше насмешек. Однако федеральные телеканалы, по-прежнему являющиеся важнейшим источником информации для большинства россиян, продолжают работать над образом президента”, – говорится в статье. По данным Смирновой, прокремлевские молодежные организации в воскресенье также поздравили Путина – посредством чтений под открытым небом или спортивными соревнованиями под девизом “Подтянись за Путина!”
Для обозревателя Focus Бориса Райтшустера юбилей российского президента стал поводом для большой обзорной статьи, в которой он развенчивает “шесть главных мифов” о Путине. Первый миф – что Путин дал России порядок и стабильность.
“Вместо того чтобы создать сильное государство, то есть действующие законы и правила игры, распространяющиеся на всех, Путин создал сильный госаппарат, довлеющий над всеми законами и правилами”, – пишет Райтшустер. По его словам, в России вчетверо больше чиновников, имеющих отношения к финансам, и вдвое больше таможенников, чем в США. При этом чиновник, который “проявляет подобострастие к вышестоящим, платит дань и борется с критиками Кремля”, может не бояться наказаний даже, например, за “пьяное” ДТП со смертельным исходом или за исчезновение политических противников.
В качестве второго мифа Райтшустер называет “любовь Путина к Советскому Союзу”. При Путине, утверждает автор, практически ничего не осталось от социальных достижений СССР. “В сегодняшней России царит необузданный капитализм, по сравнению с которым даже США – образец социального государства, а Германия – вообще социалистическая страна. В путинской России нет независимых профсоюзов, защищающих интересы работников, на рынке труда действует право сильного, социальная защита фактически существует только на бумаге, а медицинское обеспечение – во многом вопрос денег”.
Третий миф – миф о Путине как о модернизаторе. Действительно, признает Райтшустер, за первый президентский срок Путин провел многочисленные экономические реформы, например, снижение подоходного налога до 13% для всех. Но на самом деле у Путина технократическое понимание модернизации, во многом подразумевающее исправление и дополнение старых советских методов: технологии фальсификации выборов еще современнее, манипуляции общественным мнением еще ловчее, слежка за противниками режима еще более плотная, индустриальный шпионаж еще изощреннее”, – пишет Райтшустер.
Четвертый миф – это “повторяемая мантра”, что Путин – “национальный лидер, поднявший Россию с колен”. “Громкое бряцанье оружием на мировой арене – не более чем самообман, – говорится в статье. – Экономика России неконкурентоспособна, и армия – в отчаянном состоянии, несмотря на все обещания реформ”.
Согласно пятому мифу, продолжает Райтшустер, Путин “разобрался с олигархами”. В доказательство приводится процесс против Ходорковского. Однако, не считая Ходорковского, Березовского и Гусинского, большинство олигархов ельцинских времен, тот же Абрамович, до сих пор “занимают превосходное положение в бизнесе и могут не бояться вопросов о сомнительном происхождении их богатств”. К тому же появилась “новая каста олигархов, в первую очередь из числа бывших офицеров КГБ”, таких, как сосед Путина по даче Юрий Ковальчук, его друг Геннадий Тимченко, партнер по дзюдо Борис Ротенберг и другие, говорится в статье.
Наконец, шестой миф: Путин в долгосрочной перспективе стремится к демократии, но Россия якобы для нее не созрела. Но пока телевидение говорит обо всем, что связано с демократией, таким тоном, каким обычно говорят о заразных болезнях, вряд ли стоит ожидать положительной реакции россиян, замечает Райтшустер. При Ельцине на ТВ господствовали совсем другие настроения.
За 13 лет Путин, по словам Райтшустера, разрушил и без того слабые демократические достижения перестройки: подавил всяческое инакомыслие в СМИ, парламенте, судах “и, что еще хуже, превратил политический ландшафт в место для грязной комедии”; коррупцию и произвол чиновников стали рассматривать как норму, а не как отклонение, и государственной идеологией стал цинизм.
Маша Гессен в блоге The New York Times напоминает, что 7 октября, в день рождения Путина, убили журналистку Анну Политковскую. “Те, кто склонен к конспирологии, сочли это явной уликой, что Политковская, сильно критиковавшая Путина в своих книгах и статьях, была убита по его приказу. Те, кто еще более склонен к конспирологии, заключили, что она убита не по его приказу. Только тот, кто намеревался “подставить” президента, приурочил бы убийство к его дню рождения”, – говорится в статье.
Убийство Политковской не было ни первым убийством журналиста в путинской России, ни самой жестокой расправой, но для многих ее смерть стала поворотным моментом, пишет Гессен. В минувшее воскресенье память Политковской почтили на небольших митингах в России. Между тем Путин в своем телеинтервью вообще о ней не упомянул. “И все же до конца его жизни в день, когда Путин празднует день рождения, многие из нас будут вспоминать именно убитую журналистку, которая его критиковала”, – заключает автор.

Юбилей и “демократия по-путински”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.