Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилей бессмертной оперетты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 октября 2012

В 2013 году под эгидой ЮНЕСКО будет отмечено 100-летие оперетты Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан"

Есть на свете произведения из разряда вечных, ничто не способно истребить их или стереть из памяти зрителей. Безусловно, именно к таким произведениям относится знаменитая музыкальная комедия Узеира Гаджибейли “Аршин мал алан”.
Отметим, что работа над “Аршин мал алан” была начата композитором в Баку, а завершил он ее летом 1913 года в Санкт-Петербурге, где жил и готовился к поступлению в консерваторию (musigi-dunya.az).
В будущем году в рамках ЮНЕСКО отметят 100-летие оперетты “Аршин мал алан”. Об этом министр культуры и туризма Абульфаз Гараев заявил во время встречи с представителями ЮНЕСКО, участвующими во II Бакинском международном гуманитарном форуме.
Отметим, что в “Аршин мал алан” Узеир Гаджибейли создал яркий, оригинальный вокальный стиль, синтезирующий народно-песенные и мугамные напевы. Здесь сочетаются традиции кантиленности, идущей от европейской классики и национальной мелодики. Это новаторское достижение Уз.Гаджибейли в сочетании с искрометным сюжетом обусловило поистине мировой успех оперетты.
“Аршин мал алан” имеет исключительно богатую сценическую жизнь. Премьера оперетты состоялась 25 октября 1913 года в Баку в театре Тагиева. В ролях выступили: Гусейн Гулу Сарабский (Аскер), А.Агдамский (Гюльчохра), А.Гусейнзаде (Солтан бек), А.Оленская (Ася), Х.Гусейнов (Вели), Гюльсабах ханум (Джахан хала). Режиссером постановки был выдающийся азербайджанский актер и режиссер Гусейн Араблинский.
После блестящей премьеры “Аршин мал алан” начал триумфальное шествие по сценам Закавказья, России, а затем и всего мира. “Аршин мал алан” переведен на русский, грузинский, узбекский, английский, персидский, турецкий, арабский, польский, болгарский, китайский – всего 66 языков мира.
“Аршин мал алан” не раз экранизировался. Первая попытка экранизации музыкальной комедии была предпринята режиссером Б.Светловым в 1916 году. Главные роли в фильме исполняли А.Гусейнзаде (Султан бек), Г.Сарабский (Аскер), А.Агдамский (Гюльчохра), Ю.Нариманов (Джахан хала), М.Алиев (Сулейман бек). Немой фильм сопровождало трио известного певца Джаббара Карягдыоглу. Они исполняли музыкальные номера “живым голосом”. Судьба второй экранизации музыкальной комедии оказалась скандальной. Петербургский режиссер Г.Беляков в 1917 году снял фильм “Аршин мал алан” без разрешения ее автора Узеира Гаджибейли, и фильм не был допущен в прокат после активного протеста со стороны композитора. В 1937 году в Америке на экран был выпущен фильм “Аршин мал алан” армянского режиссера Р.Магаляна, где имя Узеира Гаджибейли как автора либретто и музыки вообще не упоминалось. В годы II мировой войны было принято решение о производстве полнометражного музыкального фильма “Аршин мал алан”. И вот в 1945 году на экраны бывшего СССР, а затем всего мира вышел новый фильм. В главных ролях снялись: Р.Бейбутов (Аскер), Л.Джаванширова (Гюльчохра), А.Гусейнзаде (Султан бек), Л.Абдуллаев (Вели), Ф.Мехралиева (Телли), М.Келентерли (тетушка Джахан). Музыкальным редактором фильма был Ниязи, режиссерами – Р.Тахмасиб и Н.Лещенко, операторами – Л.Атакишиев и М.Дадашев, автором сценария являлся Сабит Рахман. Творческий коллектив фильма “Аршин мал алан” был удостоен Государственной премии в 1946 году. Фильм был с успехом показан в 130 странах мира.
В 1965 году на киностудии “Азербайджанфильм” был снят цветной музыкальный фильм “Аршин мал алан”.
В 1972 году фирмой “Мелодия” была произведена грамзапись “Аршин мал алан” на русском, азербайджанском, персидском языках. Существует большое количество литературы в виде рецензий, откликов в периодической печати, научных публикаций в журналах, книг, брошюр. Отметим, что сюжет музыкальной комедии Узеиром Гаджибейли был “выхвачен” из повседневной жизни. В начале ХХ века, когда в азербайджанском обществе поднялась волна острой критики предрассудков семейно-бытового уклада жизни, продиктованного засилием законов шариата, одной из главных дискутируемых тем стала борьба за личную свободу и права женщины-мусульманки.
Главным художественно-выразительным началом в “Аршин мал алан” является музыка, ее драматургическая роль является определяющей. Самым ярким доказательством любви зрителей к этому произведению является то, что вот уже почти 100 лет в мировом искусстве сияет музыкальная звезда “Аршин мал алан”. Музыкальная история романтической и трогательной любви Аскера и Гюльчохры до сих пор волнует и привлекает слушателей всего мира.

Юбилей бессмертной оперетты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.