Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ядерной катастрофы не избежать,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

если за строительство АЭС взялись страны третьего мира

Ядерной катастрофы не избежать,Мир катится к своей ядерной катастрофе, которая будет носить техногенный характер. К такому выводу можно прийти, наблюдая, как в поисках дешевой энергии страны третьего мира активно взялись за строительство новых атомных электростанций. Отрезвления и отказа от использования мирного атома после катастрофы на японской АЭС “Фукусима” не произошло. Исключением стала только Германия, которая решила окончательно отказаться от использования атомных электростанций.
Угроза для человечества от взрыва на АЭС и последующей катастрофы усиливается в геометрической прогрессии, если учитывать то обстоятельство, что даже в развитых странах никто не может гарантировать полную безопасность работы ядерных реакторов, а об атомных электростанциях в развивающихся странах и говорить не приходится.
Проверка выявила сотни проблем на европейских АЭС, их устранение обойдется в 25 млрд. евро. По данным Европейского агентства ядерной безопасности, практически все 143 европейские атомные электростанции сегодня нуждаются в модернизации и дополнительных мерах безопасности. Исследование было заказано Еврокомиссией после катастрофы на японской АЭС “Фукусима” весной 2011 года.
“На основании результатов стресс-тестов практически все атомные электростанции должны усовершенствовать свою безопасность, – говорится в докладе, который цитирует Би-би-си. – После аварий на АЭС в США и Чернобыле были согласованы срочные меры по защите станций, однако проверки показали, что даже сегодня, спустя десятилетия, в некоторых странах ЕС они не осуществлены”. Во Франции, где атомные станции производят 80% электроэнергии, из 58 существующих АЭС, согласно докладу, нет ни одной полностью исправной и безопасной. В сентябре два человека пострадали в результате аварии на атомной электростанции на северо-востоке Франции, в Фессенхайме. По данным властей, на АЭС, которая вырабатывает энергию с 1977 года, не было пожара: пар образовался в результате химической реакции в резервуаре с водой. Говоря о проблемах безопасности, специалисты агентства призывают европейские власти проявлять осторожность в выборе выражений, “дабы не подорвать доверие общественности”. Некоторые члены Европейского Союза пересмотрели стратегию развития атомной энергии после аварии на АЭС “Фукусима” в Японии. В частности, Германия решила полностью отказаться от атомных электростанций в пользу более современных технологий, в то время как власти Франции, наоборот, увеличили инвестиции в свои АЭС.
В результате аварии на японской АЭС “Фукусима-1″ весной 2011 года обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Десятки тысяч людей были эвакуированы из своих домов, а вокруг реактора установлена зона отчуждения. В середине сентября японское правительство объявило о намерении вывести из эксплуатации все атомные электростанции страны к 2040 году (NEWSru.com).
Однако сторонники развития АЭС в очередной раз перешли в контратаку с предложениями не только продолжить работу действующих данных объектов, но и построить новые ядерные объекты. Во главе бесшабашной политики идет Россия, которая ради сиюминутной выгоды готова строить АЭС в любой стране мира.
Тщательное осмысление и анализ позволили мировой атомной энергетике преодолеть “фукусимский синдром”. Об этом сказал в комментарии УНИАН первый заместитель председателя комитета Государственной думы России, президент Российского газового общества Валерий Язев. “Возвращение темпов развития мировой атомной энергетики к дофукусимскому уровню – ожидаемый процесс. Еще в прошлом году российские эксперты прогнозировали, что после тщательного осмысления и анализа того, что произошло на японской АЭС, будут сделаны необходимые выводы, которые воплотятся в конкретные решения по повышению безопасности объектов атомной энергетики и их устойчивости к экстремальным внешним воздействиям”, – сказал Язев.
По его словам, все страны, которые всерьез рассматривали использование атомной энергетики до марта 2011 года, после получения более четкой и полноценной информации об аварии на АЭС “Фукусима” остались привержены своим планам. Он отметил, что исключением является Германия, которая летом прошлого года заявила о постепенном уходе от атомной генерации, но руководство этой страны заявляло об этих планах и раньше. “Сейчас мы видим практические шаги в сторону развития атомных проектов”, – подчеркнул эксперт. Например, в Польше в начале сентября три компании, одна из которых – государственная, подписали протокол о намерениях приобрести доли в компании, которая будет заниматься строительством и эксплуатацией будущей первой польской АЭС. В Чехии полным ходом идет тендер на строительство второй очереди АЭС “Темелин”, а новая энергетическая стратегия этой страны предусматривает увеличение доли атомной энергии в общем энергобалансе. Активно развивается азиатское направление – Индия, Китай, Вьетнам, где атомная энергетика рассматривается как основная возможность повысить эффективность промышленного производства, уровень жизни и при этом не оказывать пагубного влияния на экологию, добавил он.
Язев обратил внимание на то, что даже в Японии, где очень активно говорили о полном отказе от АЭС, в настоящее время не могут полностью перейти на другие источники энергии. “Новость последних дней – принятое по согласованию с местными властями решение компании J-Power о возобновлении строительства построенной почти наполовину АЭС “Ома” в префектуре Аомори. Напомню, летом этого года в Японии была возобновлена работа двух атомных реакторов. Уже тогда было понятно, что восстановление японской экономики после землетрясения и цунами вряд ли возможно без атомной энергии”, – заключил он (http://www.ukrrudprom.ua).
Стоит напомнить, что именно Россия взяла на себя обязательства по завершению строительства в Иране Бушерской АЭС. Но угроза в том, что скоро возведение столь опасных объектов станет возможным для самих развивающихся стран.
А пока Анкара официально заявила, что поддерживает ядерную программу Тегерана. Несмотря на многочисленные санкции и давление на Иран со стороны США и ЕС, Турция всегда поддерживала позицию Тегерана в его ядерной программе, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает “Тренд” со ссылкой на телеканал TRT Haber. По словам Эрдогана, отношения Турции с другими странами не зависят от конфессиональной принадлежности. Так, суннитская Турция всегда поддерживает шиитский Иран, отметил премьер. “Несмотря на уговоры Запада изменить нашу позицию по Ирану, Анкара продолжает поддерживать ядерную программу Тегерана”, – сказал Эрдоган. США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Позиция официальной Анкары станет более понятной, если учесть, что руководство страны сделало ставку на строительство АЭС для решения вопроса покрытия потребностей в энергоносителях.
Напомним, первую АЭС строит Россия, и сейчас решается вопрос со строительством второй АЭС. Если тендер по строительству второй атомной электростанции в Турции “Синоп” выиграет Южная Корея, то ОАЭ могут стать партнером этой страны по проекту, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает агентство “Анадолу”. “Мы получили предложение от официальных лиц ОАЭ о принятии участия в строительстве АЭС “Синоп” вместе с Южной Кореей”, – сказал Йылдыз. На сегодня продолжается тендер по строительству второй АЭС в Турции в провинции Синоп. Выбор ведется среди следующих стран – Канада, Китай, Южная Корея и Япония. Ранее Йылдыз заявлял, что турецкие АЭС начнут вырабатывать электроэнергию к 2019 году, а к 2023 году Турция намерена построить еще одну атомную станцию.
Первая АЭС “Аккую” будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Мощность каждого блока составит 1200 мегаватт, общая мощность – 4800 мегаватт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год.
Впрочем, к 2040 году Турция начнет строить атомные электростанции самостоятельно, без привлечения иностранных специалистов, пишет турецкая газета Aksam. Для самостоятельного строительства атомных электростанций Турция будет изучать опыт Китая, Индии, Южной Кореи и Японии. Таким образом, к 2040 году Турция создаст собственную модель АЭС. В рамках проекта планируется создать новый реактор, использующий в качестве топлива уран и торий, добытый в Турции.
Столь стремительное развитие АЭС грозит миру катастрофой, при этом последние данные показывают, что даже за счет существующих углеводородных ресурсов можно еще весьма продолжительное время покрывать свои запросы в энергоносителях.
Кстати, при решении вопросов с энергоносителями весьма привлекательна позиция руководства Азербайджана.
Руководство Азербайджана, имея в наличии значительные финансовые средства, могло бы построить одну или две АЭС, тем более что даже во времена СССР было принято решение о ее строительстве.
Но руководство страны решило, что развитие отрасли электроэнергии должно идти за счет строительства современных парогазовых установок на предприятиях “Азерэнержи” и внедрения в данную отрасль последних достижений по получению электроэнергии за счет альтернативных и возобновляемых источников энергии.
Кстати, АО “Азерэнержи” выработало в январе-сентябре 2012 года 16 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 10,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе АО. Из общего объема выработки 14,4 млрд. кВт/ч приходится на теплоэлектростанции (рост на 17,1%), 1,6 млрд. кВт/ч произведено на гидроэлектростанциях (спад на 27,3%). В сентябре 2012 года объем производства электроэнергии в республике составил 1,5 млрд. кВт/ч, в том числе на ТЭС – 1,4 млрд. кВт/ч, ГЭС – 0,1 кВт/ч. Согласно прогнозам правительства, выработка электроэнергии в Азербайджане в 2012 году составит 19 млрд. 168,3 млн. кВт/ч.
Что касается новых технологий, то до конца года в Азербайджане будет утверждена стратегия по использованию и развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года. Об этом “Тренд” сообщил источник на энергетическом рынке страны. В настоящее время стратегия находится на согласовании различных министерств и ведомств. “Стратегия сейчас согласовывается, после чего она будет утверждена. Мы ожидаем ее утверждения до конца года”, – отметил источник.
Как ранее говорил глава аппарата Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Расим Мамедов, применение новой стратегии в Азербайджане планируется начать с 2013 года. Стратегия по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане на 2012-2020 годы и организация работ в рамках этой стратегии позволят стране выйти к 2020 году на 20-процентный рубеж доли альтернативной энергетики в общем объеме энергопотребления. Выбор в качестве срока 2020 года не является случайностью, так как к этому времени Евросоюз намерен достичь уровня 20 процентов в использовании альтернативной энергетики от общей доли энергопотребления. В конце декабря прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о подготовке в шестимесячный срок Государственной стратегии по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане на 2012-2020 годы. Небольшая задержка в подготовке стратегии была связана с созданием в Азербайджане на базе Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии государственной компании.
Кстати, производство фотоэлектрических модулей (солнечных батарей) на заводе в Сумгайыте постепенно выходит на производственную мощность, сказал источник на энергетическом рынке. По его словам, в настоящее время завод работает в одну или две смены. После подготовки кадров и налаживания производства завод перейдет на трехсменный режим работы. “Для перехода на работу на полную мощность необходимы кадры, подготовка которых сейчас ведется”, – отметил источник. Общая годовая мощность производства завода составляет 120 тысяч панелей общей мощностью 30 мегаватт. В перспективе в Сумгайытском технопарке также планируется производство солнечных аккумуляторов.

Ядерной катастрофы не избежать,
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.