Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Я журналист, и я делал свою работу”

Опубликовано:00:24 30/10/2012

В Греции арестован журналист, разоблачивший зарубежные счета чиновников

В воскресенье, 28 октября, в Греции по обвинению в нарушении границ частной жизни арестовали журналиста Костаса Ваксеваниса. Редактор разоблачительного журнала Hot Doc опубликовал в своем издании так называемый “список Лагард” – перечень греков, открывших счета в швейцарском отделении банка HSBC. В список входят некоторые представители политической и деловой элиты Греции, и критики утверждают, что правительство не расследовало должным образом вероятные случаи уклонения от налогов.

Греция уже пятый год переживает тяжелый экономический кризис, и в ближайшее время по требованию “тройки” европейских кредиторов власти намереваются в очередной раз урезать бюджетные расходы – на 13,5 миллиарда евро. Между тем ежегодная сумма налогов, недоплаченных в греческую казну, достигает, согласно результатам исследования Чикагского университета, 28 миллиардов евро. Попытки властей противостоять хронической утечке средств до сих пор ощутимых результатов не давали, и интерес граждан к зарубежным счетам чиновников и крупных предпринимателей вполне понятен.

Греческих клиентов – частных лиц и компаний – в “списке Лагард” значится 2059. Hot Doc обнародовал их перечень 27 октября 2012 года. При этом журнал Ваксеваниса, ссылаясь на установленные национальным законодательством ограничения, не указывал размер вкладов: сообщалось лишь, что суммы на счетах достигали 500 миллионов евро. Было особо подчеркнуто, что само наличие банковского счета за рубежом не должно рассматриваться как доказательство ухода от налогов или иных преступных действий. Источник, передавший материалы Hot Doc, остался анонимным. Известно, что в списке фигурируют трое видных политиков, включая двоих бывших министров и доверенного советника действующего премьер-министра Антониса Самараса. Один из упомянутых экс-министров – Йоргос Вулгаракис, в период с 2007 по 2008 год возглавлявший министерство торгового судоходства. Примечательно, что пост Вулгаракису пришлось покинуть из-за причастности его жены к скандальному делу о продажах государственных земель. Фигурирует жена бывшего министра и в “списке Лагард”: вместе с мужем они значатся владельцами счета в HSBC, управлять которым им помогает офшорная компания.

“Если кто-то и должен отвечать перед законом, то это министры, скрывавшие этот список, потерявшие его и заявившие, что он не существует, – заявил Ваксеванис, который сравнил арестовавших его полицейских со штурмовиками. – А я просто делал свою работу – я журналист, и я делал свою работу”. Арест разоблачителя, широко известного в Греции, вызвал возмущение у его сограждан и беспокойство у международных правозащитных организаций. Впрочем, долго в неволе Ваксеваниса не продержали, из-под стражи его выпустили уже в воскресенье, в ближайшее время он должен предстать перед судом.

(Lenta.ru)

“Я журналист, и я делал свою работу”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.