Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Я убежден в том, что военные действия не могут решить конфликт”

Опубликовано:22:43 27/11/2012

"Затяжные конфликты представляют угрозу для стабильности и безопасности Южного Кавказа", - считает спецпредставитель ОБСЕ

Интернет-пресс-конференция специального представителя Председателя ОБСЕ на Южном Кавказе, посла Патрика Мерфи
Айдын Керимов, газета “Новое Время” (Азербайджан)
- Считаете ли Вы, что нерешенность территориальных проблем на Южном Кавказе дестабилизирует ситуацию в этом регионе?
- Да, затяжные конфликты представляют угрозу для стабильности и безопасности Южного Кавказа и всего региона ОБСЕ. Наша безопасность неделима, и пока конфликты продолжают оставаться нерешенными, они продолжают быть угрозой для нашей безопасности.
Более того, они не дают развиваться обществам, которые страдают от этих конфликтов. Поэтому, чем раньше лидеры этих обществ примут смелые решения, необходимые для направления процессов к мирному исходу, тем быстрее люди, которых они представляют, смогут процветать.
Гагик Багдасарян, ИА “Новости-Армения” (Армения)
- Стоит ли ожидать новых предложений от сопредседателей МГ ОБСЕ в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию с учетом нынешних реалий, сложившихся после выдачи и освобождения Рамиля Сафарова?
- Основные принципы не могут быть исчерпаны: это принципы, которые не раз были подтверждены и Арменией, и Азербайджаном. Как отмечено президентами стран-сопредседателей Минской группы в Аквиле и Мускоке, эти принципы остаются основой для переговоров. Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта продолжается уже 20 лет.
За столь долгий период времени вопросов, которые можно было бы считать новыми, крайне мало – если таковые остались вообще.
Однако сопредседатели Минской группы, конечно, будут способствовать рассмотрению любых предложений, которые стороны готовы обсудить. Элементы для достижения решения переговорным путем присутствуют.
Чего не хватает, так это политической воли сторон для принятия смелых решений во имя своих же народов.
В то же время, пока проводятся переговоры, должны делаться шаги для восстановления столь необходимого доверия, включая на уровне отдельных людей, – доверия, которое было подорвано в течение всех лет конфликта. Средства массовой информации, парламентарии и гражданское общество могут играть чрезвычайно важную роль в этом.
Также необходимо задействовать меры укрепления доверия и безопасности, включая и механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения, и это было согласовано президентами Армении и Азербайджана. Следует также разработать механизм взаимодействия между местными военными лидерами для обсуждения конкретных практических вопросов и инцидентов, создающих опасные ситуации. ОБСЕ имеет такой опыт. Взять, к примеру, эргнетский механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них, который был создан после августовского конфликта 2008 г. в Грузии.
Рашад Рустамов, газета “Зеркало” (Азербайджан)
- Деятельность МГ ОБСЕ подвергается критике в Азербайджане и Армении. С чем это связано? Есть ли у нынешних переговоров в рамках МГ ОБСЕ какие-либо перспективы?
- Формат Минской группы ОБСЕ – единственная основа содействия политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которая была принята всеми сторонами. Для достижения мира требуются усилия всех затронутых сторон, но в особенности требуется приверженность лидеров делу разрешения конфликта во благо своих же народов.
Мы приветствуем и другие инициативы, направленные на сближение сторон конфликта – на уровне их лидеров, общин, представителей СМИ и гражданского общества.
Я понимаю, что есть определенная степень разочарования, поскольку Минская группа ОБСЕ работает на протяжении двадцати лет. Однако мир не может быть установлен в одночасье, для мира нужно время и нужно уверенное осуществление руководящих функций всеми вовлеченными сторонами.
Мы в Ирландии это хорошо знаем. Соглашение Страстной пятницы, которое положило конец конфликту в Северной Ирландии, было кульминацией более чем тридцатилетних интенсивных усилий ирландского и британского правительств, политических партий Северной Ирландии, а также содействия со стороны международного сообщества, в том числе ЕС, США и Канады.
Артак Р.Барсегян, Общественное радио Армении (Армения)
- Считаете ли Вы возможным возобновление военных действий в Южно-Кавказском регионе (Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия)? Имеет ли ОБСЕ механизмы для предотвращения конфронтации?
- Ситуация в регионе очень серьезная. В последнее время напряженность возросла, и ситуация с Рамилем Сафаровым, а также вопрос открытия аэропорта в Нагорном Карабахе способствовали дальнейшему нагнетанию атмосферы недоверия. Все чаще применяется военная риторика, и важно сделать все возможное для того, чтобы она не вылилась в насильственные действия, за которыми могут последовать ответные меры. Я убежден в том, что военные действия не могут решить конфликт.
Я говорю это как специальный представитель ирландского председательства ОБСЕ. Ирландия была свидетелем кровавого конфликта на протяжении многих лет. Военные действия имели бы непредсказуемые последствия и еще больше углубили бы конфликт и умножили бы трудности, с которыми сталкивается население региона. Хельсинкский заключительный акт, подписанный также Арменией и Азербайджаном, уже содержит важные положения, касающиеся неприменения силы или угрозы силой.
Есть также соглашение о прекращении огня 1994 года между сторонами. Строгое соблюдение этих обязательств уже сделало бы значительный вклад в восстановление безопасности на местах.
Любые инициативы, направленные на дальнейшее подтверждение принципа неприменения силы, несомненно, только бы приветствовались. Я по-прежнему убежден в том, что большим недостатком процесса является отсутствие механизма для работы с инцидентами на местах. Я говорю не только о механизме расследования, но и таком механизме, благодаря которому местные командиры будут регулярно собираться и обсуждать такие вызывающие обеспокоенность вопросы, как стрельба, передвижение войск, полеты беспилотных летательных аппаратов и другие факторы, способствующие созданию опасных ситуаций для солдат.
В сотрудничестве с другими международными факторами мы можем способствовать продолжению диалога, восстановлению и сохранению доверия, в том числе посредством гуманитарных инициатив и поощрения контактов между людьми. Мы верим, что такие инициативы могут создать атмосферу, которая способствовала бы прогрессу и в политических переговорах.
Натиг Джавадлы, газета “Бизим йол” www.bizimyol.az
- Не кажется ли Вам, что урегулирование национальных конфликтов в регионе невозможно при условии сохранения на Южном Кавказе интересов России? Что необходимо, чтобы “растопить лед”?
- Россия, как и другие игроки, заинтересована в безопасности в регионе Южного Кавказа, поскольку граничит с Грузией и Азербайджаном. Она имеет прочные экономические и социальные связи с регионом. Россия также активно участвует в усилиях по урегулированию конфликтов в регионе, она одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Россия является также участницей Женевских международных дискуссий. Вполне естественно, что все страны в регионе имеют свои политические повестки. Все эти страны – участницы ОБСЕ.
ОБСЕ не может навязывать политику государствам-участникам. Наша роль заключается в создании условий и предоставлении платформы для обсуждения проблем безопасности в рамках существующих форматов, включая еженедельные совещания Форума по безопасности и сотрудничеству в Вене, где обсуждаются военно-политические аспекты безопасности.
Рашад Рустамов, газета “Зеркало”
- Власти Азербайджана заявляют, что армяне Нагорного Карабаха являются полноправными гражданами Азербайджана. Сами армяне НК отказываются признавать себя гражданами Азербайджана. Это как-то может повлиять или влияет на ход переговоров?
- Вопрос статуса лежит в основе процесса урегулирования конфликта. Соглашение, заключенное сторонами на базе Основных принципов, проложило бы путь к достижению мирного соглашения и разрешению вопроса статуса Нагорного Карабаха.

“Я убежден в том, что военные действия не могут решить конфликт”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Я убежден в том, что военные действия не могут решить конфликт”
    Ему надо объяснить, что военными действиями мы собираемся не конфликт решить, а территории вернуть. Это разные вещи.

    Thumb up 0 Thumb down 0