Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Я хороший сын, отец, певец и человек…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2012

Интервью с заслуженным артистом Азербайджана Адалят Шукюровым

Я хороший сын, отец, певец и человек...Заслуженный артист Азербайджана Адалятом Шукюров с момента появления в шоу-бизнесе является наиболее популярным исполнителем, песни которого слушают везде и всегда, от мала до велика. Адалят Шукюров пропускает через сердце каждую песню, вкладывая в процесс создания композиций не только вокальное мастерство, но и душу. Практически каждая исполненная им композиция превращается в хит. О том, как ему удалось достигнуть таких высот, заслуженный артист нам и рассказал.
- Адалят муаллим, над чем вы работаете сегодня?
- Сейчас я работаю над песнями, исполненными на русском языке: “Розы”, “Душа больна”. Также параллельно готовимся к концерту, который состоится 24 августа в Дагестане. А так, разгар лета, немного отдохнули, набравшись новых сил, будем продолжать работать дальше.
- Вы заслуженный артист Азербайджана и Дагестана. Не тяжело справляться с двойной ответственностью?
- Ответственность огромная, и совмещать порой бывает очень тяжело, так как приходится часто ездить в Дагестан на концерты, государственные мероприятия, где необходимо присутствовать. К сожалению, азербайджанских певцов в Дагестане почти не знают. Наши певцы туда на концеpты не ездят. Кто-то боится, кого-то не зовут, поэтому редко встретишь там нашего исполнителя. Я рад и даже горжусь тем, что меня не только любят, но и уважают в Дагестане. В месяц минимум один раз бываю там на мероприятиях, а в год около трех раз даю концерты – под Новый год, на 8 Марта и летом. Также в месяц один раз езжу в Дагестан на свадьбы.
- Вы один из самых востребованных певцов на свадьбах. С чем это, по-вашему, связано?
- Я знаю, что человек хочет услышать. Если ты говоришь о том, что хочет сказать слушатель, но не может выразить это в песне, то в таком случае будут и взаимопонимание, и любовь. Я считаю, что в песнях нужно говорить то, что хочет сказать каждый из нас. В этом случае ничего, кpоме любви и популярности, и быть не может.
- Для кого вы поете свои песни?
- Моя публика делится на детей от 2 до 8 лет, людей среднего возраста – от 40 до 45 лет и людей преклонного возраста – от 60 до 80 лет. Конечно, молодежь от 20 до 30 лет тоже меня слушает, но больше всего я популярен среди выше перечисленных мной возрастных категорий. Люди, которым уже за 60, у которых много своих проблем, которые с каждым днем становятся капризнее, но не перестают слушать Адалята Шукюрова, – для меня большое счастье. Лично я не знаю, что будет нравиться мне в 70 лет, но то, что я остаюсь востребованным у категории людей этого возраста, выше всех наград и похвал.
- Вопрос к композитору Адаляту Шукюрову. Как рождается ваша песня?
- В год создаю по одной песне. Сказать честно, долго над ней работаю, принимаю во внимание желание публики, а точнее то, что они хотят услышать, что востребовано на сегодняшний день, и только после этого возникает идея песни. Далее пишется музыка, а потом поэты-песенники начинают работать над словами. В большинстве случаев приглашаю поэтов-песенников, которые на готовую музыку складывают слова. Например, это Икрам Алиев и Баба Везиpоглу.
- У вас каждая песня становится шлягером. В чем секрет успеха?
- Вначале ты начинаешь петь песню, и слушателям она нравится. Они слушают ее часто, запоминают слова и напевают. Но проходит время, песня приедается, слушатель хочет чего-то нового. Если ты не даешь ему то, что он запомнит, он “перескакивает” на другого певца. Всегда нужно вовремя исполнить песню, которая будет слушателю по душе.
Нужно не останавливаться, стремиться и претворять планы, задумки, мечты, желания в жизнь. Необходимо жить полной жизнью и стремиться только вперед. Я, если даже еду за рулем, все равно думаю о новой песне или новом проекте. Я сплю, отдыхаю, но подсознательно всегда думаю о том, что бы такое сделать, дабы удивить слушателей и почитателей своего творчества. Хотя на сегодняшний день понимаю, что удивить человека очень сложно. Я на протяжении 5-6 лет каждый день работаю на студии. Лично я не знаю исполнителей, кто работает также интенсивно.
- Вашему стремлению можно только позавидовать. А согласны ли вы с тем, что талантливыми не становятся, ими рождаются?
- Я придерживаюсь иного мнения. Есть люди, родившиеся с определенным талантом, но не раскрывшиеся и в свои 90 лет и ушедшие из жизни. Есть те, кто понимает, что у них есть талант, и раскрывают его постепенно. А есть вовсе не талантливые, но не покладая рук работающие над собой, и, скажу вам честно, пробиваются они вперед быстрее, чем тот, у кого есть настоящий талант. Я вас уверяю, что талант на данный момент не главное. У нас есть много талантливых певцов, художников, но они невостребованы. Сегодня многое упирается в материальные средства. Если человек талантлив, это еще не значит, что он пойдет вперед и станет популярным.
- Как же вы стали одним из самых популярных певцов нашего шоу-бизнеса?
- Я единственный певец, который жил в Санкт-Петербурге, но пpи этом был популярен в Азербайджане. В принципе я и не знал, что мои песни так популярны у нас в стране. Вначале появились они, а уже потом и сам Адалят Шукюров. Я приехал в страну только через пять лет по официальному приглашению, тогда, когда уже мои песни слушали Флора Керимова, Ниямеддин Мусаев, Агададаш Агаев и многие другие. Моя разница с остальными в том, что я не делал никакой рекламы или пиар-акций. Назовите мне певца, который, живя за пределами Азербайджана, был популярен в нашей стране? Я лично не слышал.
- С чем вы столкнулись, приехав в Азербайджан и уже будучи популярным? Была ли конкуренция?
- Конечно. Было много проблем, когда меня пытались подставить, когда распускали разного рода слухи. Но я человек взрослый и понимал, что нужно или уходить, или оставаться. Сказать честно, несколько раз возникало желание уехать обратно в Питер. Но, благо, на моем пути встретились друзья и люди, которые наставили меня на истинный путь и убедили в том, что, работая над собой, через 10 лет можно доказать, что все-таки ты есть. Так оно и случилось – я это доказал (смеется). Никому не интересно видеть у себя в стране своих же конкурентов, а я в Азербайджане, можно сказать, никому не конкурент, так же, как и для меня никто не конкурент. У каждого свой индивидуальный стиль. Например, Эюб Ягубов, с которым я дружу, поет в своем стиле, а я – в своем, и нас нельзя сравнивать. У каждого из нас много работы. Одним словом, работы всем хватает (улыбается). Поэтому я не понимаю, зачем нужно ставить подножки, спорить и ругаться.
- Адалят муаллим, получается, что вы певец, который находится за пределами отечественного шоу-бизнеса?
- Совершенно верно. Я стараюсь не появляться на непонятных передачах, не общаюсь с людьми этого круга, а для проведения времени у меня есть семья и близкие мне люди. Есть, конечно, люди, с которыми я дружу, например, Хайям Нисанов, Васиф Магеррамли и т.д., но не больше. Я не общаюсь с шоу-бизнесом, да и если честно, нет особого желания, мне просто не интересно это общение. Я считаю, что если человек не интересен в общении, то он не нужен вообще. Нужно общаться с теми людьми, от которых ты возьмешь для себя что-то полезное. Как говорится: “Любовь – не главное – главное отсутствие раздражения” (смеется).
Прекрасно и комфортно бывает тогда, когда человек не раздражает.
- Расскажите о ваших первых шагах, музыкальном образовании.
- Я учился в музыкальной школе по классу классической гитары. Сколько себя помню, везде и всегда был с гитарой. Мы с ребятами часто гуляли по дворам, собирались в походы, и везде всегда с нами была гитара. После завершения средней школы отправился на военную службу и прослужил 3 года на надводном и подводном кораблях Северного флота на острове Новая Земля. Далее вернулся в Санкт-Петербург и поступил на факультет “Режиссер массовых мероприятий” Института культуры. Начал сочинять музыку и писать стихи, а далее их аранжировать и исполнять. Первая исполненная мной песня называлась “Обpучальное кольцо”. С самого детства во мне пылала романтика. Наверное, эта романтика и послужила причиной моей популярности. 10-15 лет назад, когда я начал петь, людям не хватало именно этой романтики. В это время удачно появились мои песни.
- Кто оставил след в вашем музыкальном образовании?
- Сказать честно, моими учителями была – улица, двор, школа, пионерский лагерь. Все, чему я научился, только благодаря моей воле и своими силами.
- Назовите одну из своих любимых песен.
- Моя сама любимая песня – “Мян тяк галанда”. Мне по душе в основном все мои лирические песни.
- Оборачиваясь назад, что вы можете сказать о пройденном творческом пути?
- 90% наших певцов не имеют биографии. Если вдаваться в подробности, то она состоит из – родился, отучился, отслужил в армии и умер. А я горжусь своей биографией. Я отучился в одной из самых лучших школ города Сумгайыт – N12, учился в Питере, служил на флоте, окончил два высших учебных заведения, аспирантуру, а сейчас я заслуженный артист Азербайджана и Дагестана. Одним словом, у меня очень насыщенная биография. Я всем бы желал достичь таких успехов. Я бы ничего не поменял в биографии и жизни, и за все, что имею, благодарю Всевышнего. Я хороший сын, хороший отец, хороший друг, хороший певец и хороший человек (улыбается).
- Кем бы вы стали, если бы не ушли в музыку?
- Наверное, художником, так как очень люблю рисовать, и, кстати, заканчивал художественную школу. Если бы не стал художником, то стал бы хорошим фотографом. Но, чем бы я ни занимался, все было бы сделано качественно и правильно, а главное – чтобы меня уважали. Думаю, и профессию, которую человек выбирает, нужно уважать. Если бы я был даже сапожником, то все равно уважительно и с любовью относился бы к своей работе.
- Не было ли мысли стать киноактером? Внешние данные, умение держаться на сцене – все присутствует…
- Я окончил факультет режиссуры в Санкт-Петербурге, и, конечно, у меня есть навыки и актерского мастерства, и культуры речи. Даже будучи студентом, я снимался в фильмах, не в главных ролях, но снимался. Сегодня предложения сняться в фильме тоже поступают, но, читая сценарий, я понимаю, что он малобюджетен, не интересен и на него не будет спроса. Однако, если было бы что-то серьезное, я бы с удовольствием попробовал бы себя в роли киноактера.
- Адалят муаллим, а как вы сами себя оцениваете?
- Конечно, как и каждому человеку, мне свойственна самокритика, но порой мне кажется, что единственный мой минус – это то, что я курю (улыбается).
- Ваше жизненное кредо?
- Быть всегда честным, справедливым и качественным. Я до сих пор никого и никогда не обманывал, никому ничего не сделал плохого.
- И традиционный вопрос: чем обрадуете нас в ближайшее время?
- В ближайшее время выйдет новый альбом, состоящий из русскоязычных песен. Также уже в Интернете можно посмотреть недавно снятый нами клип на песню Mеnim tеk. Работа получилась очень интересной, а сам клип снимался в Шри-Ланке, куда мы поехали отдыхать, Там мы познакомились с группой местных музыкантов, которые исполнили нам свою песню, и тут же возникла мысль снять совместный клип. Также в планах до конца года снять клип на одну из песен за границей.

“Я хороший сын, отец, певец и человек…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.