Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

The Washington Post пытается вбить клин между Ираном и Азербайджаном?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

Официальные органы обеих стран опровергают информацию, опубликованную в американской газете

The Washington Post пытается вбить клин между Ираном и Азербайджаном?В фильме “Дронго”, снятого по произведениям известного писателя Чингиза Абдуллаева, рассказывается о транзите наркотиков через территорию Азербайджана. Во главе наркоторговцев стоит крупный азербайджанский чиновник, которого разоблачает агент “Дронго” в блистательном исполнении известного латышского актера Ивара Кальнинша. “Несмотря на то, что санкции Запада в отношении Ирана подорвали экономику этой страны, некоторые иранцы собирают “урожай капусты” от незаконного оборота наркотиков, в том числе, и сильнодействующих синтетических наркотиков. Это сильно настораживает полицию и разведслужбы Европы и Юго-Восточной Азии, ведь в эти регионы идет поток высококачественного метамфетамина иранского происхождения. Преступления, связанные с наркотиками, уже перекинулись и в Кавказский регион. Официальные лица этих стран заявляют, что контрабандисты вступают в столкновения с полицией и пограничным патрулем, иногда даже используют тяжелое оружие из Афганистана и Ирана. Азербайджанские морские патрульные службы буквально играют в кошки-мышки с контрабандистами, которые используют модифицированные моторные лодки для переправки наркотиков. На суше же у схваченных иранских контрабандистов были обнаружены приборы ночного видения производства США, бомбы, бронированные машины для того, чтобы прорвать КПП”,- говорится в статье. Высокопоставленный официальный представитель США сказал, что Иран это своего рода “черная дыра”, а некоторые маршруты наркоторговли охраняются силами Гудса – элитным военным подразделением Корпуса стражей исламской революции. Силы Гудса связаны с “Хезболлой” и имеют тесные отношения с некоторыми организациями Латинской Америки. (The Washington Post). Далее автор статьи отмечает, что руководство Ирана, которое осведомлено об этих проблемах, заявляет, что оно наказывает полицейских и сотрудников патрульной службы, как свидетельство того, что Иран сам является жертвой наркотрафика. “В прошлом году Исламская Республика ужесточила закон о наркотиках. После этого было изъято три тонны метамфетамина и опиума, были казнены десятки контрабандистов. Но Запад все равно недоволен Ираном, так как эта страна сквозь пальцы смотрит на вопрос о предотвращении вывоза наркотиков из страны, нежели на ввоз в Иран”, – утверждает автор статьи. В статье приводятся мнения различных экспертов. Так, бывший руководитель по операциям администрации по борьбе с наркотиками США Майкл Браун говорит, что эти вышеупомянутые организации тесно связаны с мировым оборотом наркотиков. “Это позволяет им создавать свои террористические и криминальные ячейки в западном полушарии, да и вообще везде в мире”, – считает М.Браун.
В качестве эксперта в данной статье также выступает бывший посол США в Азербайджане, замдиректора Центра по борьбе с терроризмом, межнациональной преступностью и коррупцией Ричард Козларич. В статье приводятся следующие высказывания бывшего посла: “Большая прибыль от наркотиков привлекает криминальные группировки из России, Турции и Средней Азии. Многие наркотики переправляются в Европу через Южный Кавказ, где имеются своеобразные “дыры”. Это большая проблема, у которой нет краткосрочного решения”.
Между тем хотим отметить, что борьба с незаконным оборотом наркотиков сегодня является одним из основных направлений деятельности органов безопасности Азербайджана. Согласно информации Министерства национальной безопасности за период январь-июнь 2012 года в рамках мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств было выявлено и изъято около 267 кг наркотических средств. По фактам возбуждено 16 уголовных дел, 48 человек былы задержаны. (“mns.gov.az”) За последние три квартала текущего года было выявлено 2139 преступных фактов незаконного оборота наркотических средств в Азербайджане. Как сообщили в рабочей группе Госкомиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, по установленным фактам к уголовной ответственности были привлечены 1707 человек, сообщили во вторник. У этих лиц было конфисковано более 1 тонны 20 килограммов различных наркотических средств и психотропных веществ. Среди конфискованных наркотиков 477 килограммов (46,16 процента) составил гашиш (“Тренд”).
В соседней Исламской Республике Иран тоже принимаются серьезные меры против незаконного оборота наркотиков. Согласно Докладу ООН, в самом Иране незаконное культивирование опийного мака осуществляется в незначительных масштабах. Вместе с тем, поскольку через территорию Исламской Республики Иран пролегает один из наиболее коротких маршрутов контрабанды наркотиков из Афганистана в европейские страны, он остается основным маршрутом для наркоторговцев; через страну ежегодно незаконно провозится, 140 тонн героина из Афганистана. Согласно публикации информационного агентства “Fars News Agency”, Восточный Иран граничит с Афганистаном, который является основным мировым производителем наркотиков. В связи с географическим положением Ирана через страну проходит мощный наркотрафик из Афганистана в страны Европы. По официальным данным на ликвидацию наркотрафика Иран ежегодно тратит около миллиарда долларов. Согласно стратегии Тегерана, по укреплению границы осуществляется рытье каналов, строительство барьеров и заградительных сооружений из колючей проволоки. Благодаря принимаемым мерам на долю Ирана приходится 89% от общемирового объема изъятий наркотиков, что превратило страну в лидера по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (“www.inopressa.ru”).
Странно, почему, несмотря на принимаемые Исламской Республикой меры, транзит наркотиков из Афганистана через территорию Ирана, а далее, по утверждению “The Washington Post”, через Азербайджан продолжает сохраняться? Представитель Посольства Исламской Республики Иран, который отказался назвать свое имя, опроверг высказывания The Washington Post о том, что некоторые маршруты наркоторговли охраняются силами Гудса – элитным военным подразделением Корпуса стражей иcламской революции. “Это абсолютная ложь. Эта газета пытается вбить клин между нашими странами”, – заявил он нам. и добавил: “Иран ведет беспощадную войну с наркотрафиком”.
“Но если высказывания “The Washington Post” не соответствуют действительности, то почему же власти Ирана, несмотря на принятые меры, не могут препятствовать транзиту наркотиков через свою территорию?, – спросил наш корреспондент.
“Наркодилеры” очень хорошо вооружены”,- такое объяснение дал представитель посольства. По его мнению, только поэтому наркотики через территорию Ирана поступают в Азербайджан и далее в Европу.
Представитель Государственной пограничной службы, который также отказался назвать свое имя, опроверг доводы, приведенные “The Washington post”. Он также выразил несогласие с мнением сотрудника иранского посольства. По его словам, никакого транзита наркотиков через территорию Азербайджана просто не существует. “Такие попытки делаются, но мы их вовремя пресекаем. Вы разве не смотрите телевидение? Разве вы не знаете, что мы каждую неделю задерживаем наркодилеров”,- назидающим тоном сказал он “Зеркалу”.
Однако правозащитник Эльдар Зейналов не согласен с мнением представителя Государственной пограничной службы. “Транзит наркотиков через территорию Азербайджана действительно существует. Притом службы безопасности и пограничники перехватывают лишь малую толику этих наркотиков”, – считает Эльдар Зейналов. По мнению правозащитника, немалая часть этих наркотиков оседает в Азербайджане. “Доказательством этого является постоянный рост количества наркоманов в нашей стране”,- заключил Э.Зейналов.
Мы же хотим просто напомнить всем, и в том числе уважаемым читателям, что The Washington Post газета, давшая начало известному скандалу Watergate, которая привела к отставке президента США Ричарда Никсона.

The Washington Post пытается вбить клин между Ираном и Азербайджаном?
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.