Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вызов от “Нефтчи”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2012

Кто сможет повторить достижение "нефтяников"?

Вызов от НефтчиРовно неделя прошла с того момента, как азербайджанский футбольный клуб “Нефтчи” завершил свои похождения в еврокубках. Начав выступление с победы над грузинским “Зестафони” на “Далга-Арене” в Лиге чемпионов, подопечные Беюкаги Гаджиева завершили свое знакомство с континентальной элитой, сыграв вничью с миланским “Интером” на “Сан-Сиро” в рамках Лиги Европы, хотя тогда жарким бакинским вечером мало кто мог предположить, что команда дойдет до еврокубковой зимы. Но она дошла, сыграла свои шесть матчей в группе, три свела вничью, в трех проиграла. Поставила перед остальными клубами новую планку, и теперь они будут стараться ее преодолеть.
Еще до последнего матча в Лиге Европы защитник “Нефтчи” Игор Митрески заявил: “Я уверен, что ни один азербайджанский клуб не сможет превзойти достижение “Нефтчи” в ближайшие 5-10 лет”. После ничьей на “Джузеппе Меацца” эту мысль, но в более дипломатичной форме, повторил президент клуба Садых Садыхов, при этом, правда, пожелав успеха всем своим соперникам по чемпионату Азербайджана. Многими это было расценено, как самомнение, высказывались даже предположения, что “нефтяники” поймали звезду. Действительно, в этих пассажах мало приятного для тех, кому они адресованы. Этого не смог скрыть даже президент “Интера” Георги Николов, назвавший Митрески “тем македонцем, что все еще играет в “Нефтчи”.
Кто-то полагает, что у “Нефтчи” есть право покичиться собственным успехом, но в какой-то момент надо будет взять себя в руки и снова бороться за чемпионство. А очков в премьер-лиге за красивые глаза давать никто не будет. И уж там, в очном споре парни все определят. Кстати, тому же “Карабаху” команда Гаджиева в этом сезоне уже дважды проиграла, и только внутренние проблемы агдамцев не позволяют единолично возглавлять турнирную таблицу. По потерянным очкам они уступают тому же “Нефтчи”.
“Нефтчи”, безусловно, стал раздражителем. Это абсолютно нормально. Многие откровенно завидуют “нефтяникам”, считая, что на их месте должны были быть они. Тут, впрочем, нет ничего сложного – есть мяч, есть поле, есть соперник: побеждай и проходи, как это сделал “Нефтчи” на Кипре.
Однако есть и другой фактор. Своему выступлению в групповом этапе Лиги Европы “Нефтчи” во многом обязан и ПФЛ, и клубам. Лига пошла на возможные уступки “нефтяникам”, клубы поступили точно так же. Кто бы и что о “Нефтчи” ни думал, формулировка всегда была одной и той же: они представляют всех нас в Лиге Европы, а потому мы должны им помочь. Переносить матчи получалось не всегда, но что поделать – таковы издержки календаря.
Другой момент: а видит ли “Нефтчи” возможным повторение собственного успеха? Оказывается, видит. Но с оговоркой – для этого требуется серьезное усиление состава. Это означает, что многие игроки покинут команду, повторится ситуация, которая уже имела место летом, когда Беюкага Гаджиев после поражения от израильского “Хапоэля” из Кирьят-Шмоны отказался сразу от нескольких игроков. Сейчас он попытается снова рискнуть, но что из этого выйдет, пока не ясно. Ведь в прошлый раз он явно не искал добра от добра.
Надо “Нефтчи” понимать и то, что выход в групповой этап еврокубков вовсе не означает, что теперь это место в Лиге Европы будет за командой застолблено. Когда-то тбилисское “Динамо” выходило в группу Кубка УЕФА, но с тех пор ни один грузинский клуб даже близко не подходил к этому достижению.
А еще “Нефтчи” нужны своя академия, своя школа, свои воспитанники. Но это тема для другого, более детального разговора, а пока “Нефтчи” бросает вызов, на что имеет полное право.

Вызов от “Нефтчи”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.