Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вывод: Пресса несвободна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2012

Интернет свободен частично

Вывод: Пресса несвободнаВ Азербайджане пресса несвободна, а Интернет свободен лишь частично. Об этом говорится в тексте отчета правозащитной организации Freedom House, передает “Регнум”.
“Страна стремится позиционировать себя лидером в сфере коммуникационных технологий (ИКТ) в регионе. Активность в этой сфере значительно возросла в 2011 году, что стимулировало власти усилить контроль над средой, остающейся основным источником информации для большинства граждан. Интернет в настоящее время сравнительно доступен для юридических и физических лиц в городских районах, однако за пределами городов доступ ограничен. Качество связи остается очень низким. Власти, как правило, не цензурируют онлайн-контент, однако в 2011 году были случаи блокировки ряда оппозиционных сайтов, включая Радио “Свобода”.
Кроме того, были многочисленные аресты, преследования и случаи запугивания и насилия против активистов за организацию демонстраций или критику правительства в соцсетях, особенно после начала арабской весны в начале 2011 года. Во многих случаях активистов сажали по сфабрикованным обвинениям: хранение наркотиков, хулиганство и др.”, – говорится в отчете.
В документе также отмечается, что в 2012 году власти усилили слежку за мобильной связью, установив специальное оборудование у провайдеров мобильной связи.
Фиксированный широкополосный Интернет имели почти миллион человек в 2011 году, при этом скорость широкополосного доступа составляет 10,5%. В том же году провайдеры снизили цены на Интернет на 25-50%. В конце 2011 года ADSL-соединение, скоростью 1 Мбит, стоило 15 манатов (US $20), что составляет 4-5% от средней зарплаты. Эти цены по-прежнему вне досягаемости для многих азербайджанцев, ибо средняя зарплата составляет 356 манатов (US $453).
“Азербайджан не имеет независимого регулирующего органа для телекоммуникационного сектора, а также Министерство связи имеет монополию на предоставление лицензий интернет-провайдерам. После того, как журналисты и активисты, и критикующие правительство, все чаще стали обращаться к Интернету, власти Азербайджана усилили меры по подавлению голоса оппозиции путем арестов пользователей, а также запугиванием.
Некоторые госуниверситеты пригрозили студентам проблемами, если они проявят политическую активность в Интернете. Власти предпринимали попытки дискредитации социальных сетей, критикуя их и утверждая, что они угрожают здоровью людей”,- отмечают правозащитники.
“В ноябре 2011 года в результате покушения скончался известный публицист Рафик Таги. За несколько дней до этого он опубликовал критический материал в адрес иранского руководства.
Законодательство позволяет правоохранительным органам контролировать личные связи и вести наблюдение без постановления суда, когда это надо “для предотвращения серьезных преступлений против государства”. Эта формулировка дает возможность для злоупотреблений МВД и МНБ, которые контролируют телефоны и интернет-связи людей. Особую критику вызвало то, что крупнейший мобильный оператор Азербайджана предоставил этим структурам оборудование, позволяющее следить за мобильной связью, включая телефонные текстовые сообщения и телефонные разговоры без судебного решения”, – подчеркивается в документе.
Отметим, что вот уже пять лет подряд Азербайджан признается Freedom House несвободной страной.
Надо ли удивляться тому, что действующая власть поспешила дать ответ на столь неутешительный отчет международной организации о реальной ситуации в Азербайджане.
На сей раз (как это бывало неоднократно и ранее) позиция власти была привычно озвучена устами заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанова.
Он заявил, что годовой отчет Freedom House по ситуации с правами человека в мире напоминает рапорт неправительственной организации, подготовленный на основе субъективных суждений.
“Если для Freedom House критерием свободной страны является наблюдательная позиция правоохранителей в отношении попыток группы безответственных лиц провести незаконную акцию в центре города, посеять анархию и хаос, и предотвращение таких попыток снижает рейтинг свободы страны, тогда, пожалуйста, пусть даст оценку действиям органов правопорядка центральноевропейских стран против участников такого типа акций. Для нас предотвращение хаоса и анархии, попыток потерявших чувство ответственности лиц нарушить внутреннюю стабильность, препятствовать нормальной деятельности людей, а также других незаконных акций такого типа является требованием и соблюдением законности. Что же касается оставления без наказания “журналистов”, оскорбляющих граждан, клевещущих, занимающихся рэкетом, прикрываясь профессией, предающих свой народ и государство, то это сегодня также не совпадает с желаниями азербайджанского общества”, – заявил в беседе с Trend Али Гасанов.
Каждый гражданин в Азербайджане, независимо от профессии, должен осознавать ответственность за свою деятельность и с уважением относиться к правам и свободам других людей, говорит завотделом Администрации президента.
“В правовых государствах имеется баланс прав человека. Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Мы в азербайджанском государстве так понимаем баланс прав”, – сказал он.
“Что же касается мыслей и заключений по другим вопросам, указанным в отчете Freedom House, – ограничения свободы журналистов, угрозы свободе Интернета, притеснений блоггеров и их арестов, наличия нетерпимой ситуации в тюрьмах, пыток заключенных, и по другим вопросам, – мы считаем, что это не что иное, как субъективные заключения.
Эти отчеты опираются в основном на информацию нескольких НПО, готовящих для организации фальшивые рапорты внутри страны и финансируемых некоторыми западными кругами антиазербайджанской направленности. Они не имеют ничего общего с реалиями Азербайджана”, – сказал Али Гасанов.
Завотделом Администрации президента выразил отношение и к негативной оценке отмеченных Freedom House особым абзацем некоторых работ по реконструкции и переселению, проводимых в соответствии с генеральным проектом города Баку, и отметил, что это уже старая песня для Азербайджана. “Подобные обвинения построены на знакомых нам лжи и клевете”, – сказал он.
За этой кампанией, которая началась с конкурса “Евровидение”, стоят армянское лобби и некоторые антиазербайджанские западные круги. Цель состояла в том, чтобы, раздувая информацию о якобы попранных правах граждан на собственность, подорвать растущий авторитет Азербайджана, навредить на Западе его имиджу как динамично развивающейся страны, полагает Али Гасанов.
По его словам, все работы по реконструкции и политика благоустройства в Баку осуществляются по инициативе президента Ильхама Алиева для повышения благосостояния людей, в целях благоустройства и красоты города.
“Это делается для расширения и реконструкции внутренней инфраструктуры, восстановления гармоничного облика города, который был нарушен ранее, удобного проживания сотен тысяч горожан и десятков тысяч жителей кварталов, обеспечения в соответствии с генеральным планом города Баку их удобного перемещения. Но, к сожалению, в этой деятельности, естественно, не удалось избежать и переселения некоторых семей в другие места”, – сказал Гасанов.
При этом, по его словам, по особому поручению президента Азербайджана “были полностью обеспечены права переселенных людей”. Им были предложены наиболее приемлемая альтернатива, более выгодное жилье, или же были предложены соответствующие выплаты, и люди согласились с этим.
“Конечно же, некоторые были недовольны тем, что приходилось покидать обжитые годами места, что естественно. Но их было очень мало по сравнению с теми, кто остался доволен, и теми, кто поддержал будущее улучшение условий в этих кварталах Баку”,- добавил Али Гасанов.
В Азербайджане переселены десятки тысяч человек, сказал завотделом Администрации президента.
По его словам, конечно же, из их числа можно найти троих-пятерых недовольных, чтобы они выступили в прессе, на телевидении, что и было сделано.
“Как это получается, что мнение троих-пятерых из десятков тысяч переселенных людей повторно публикуют различные западные круги, западная пресса, и Freedom House включает их сегодня в свой отчет? Разве не было бы лучше, если бы они, готовя эти справки, учитывали мнение и других переселенных людей и граждан города? Если обобщить отчет Freedom House, то он ничем не отличается от подготавливаемых рядом НПО рапортов, которые они представляют из года в год. Здесь упоминается не только Азербайджан, в этот список включены все постсоветские страны, в большинстве из которых якобы нарушаются, ограничиваются права и свободы человека”, – сказал Гасанов.
По словам завотделом Администрации президента, отрицательная оценка в отношении большинства постсоветских стран указывает на то, что методология и подход, используемые Freedom House, неверны. “Источники, на которые опирается Freedom House, выступают с субъективных позиций, и в большинстве своем этими источниками являются НПО, которые финансируются целевыми фондами и заинтересованы в формировании негативного имиджа Азербайджана”, – заявил Али Гасанов.

Вывод: Пресса несвободна
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В АЛМЕРИИ ест моленкии домик,которыи стоит первыи полосе двух полоснои дороге.это в центре города.он не хотел переселится .и его силои никто не выселил.

    Thumb up 0 Thumb down 0