Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Высокие штрафы – барьер на пути правонарушений?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

Мнения на сей счет сильно расходятся

Высокие штрафы   барьер на пути правонарушений?В демократически развитых государствах до принятия решений по вопросам, которые затрагивают интересы широких слоев населения, проводятся общественные слушания. Правительства заинтересованы узнать мнение рядовых граждан о предстоящих изменениях, особенно если эти изменения будут “бить по карману”.
В Азербайджане также проводятся обсуждения тех или иных законопроектов, инициаторами которых, как правило, являются общественные или неправительственные организации. Но называть их “общественными слушаниями” язык не поворачичается, да и перо отказывается. В большей части наше общество “просыпается” после того, как сильно ущемляющий его законопроект становится вступившим в силу документом.
В этом смысле не являются исключением внесенные недавно в законы изменения о существенном увеличении размеров штрафов, налагаемых на граждан за те или иные правонарушения. Изменения и дополнения, внесенные в закон “О свободе собраний”, Кодекс административных правонарушений и Уголовный кодекс, довели размеры штрафов до уровня, трудно сопоставимо с достатком среднестатистического азербайджанца.
Напомним, что отныне штраф за организацию, проведение собраний, в случае запрет на них, участие в них карается штрафом в размере от 5000 до 8000 манатов. Ранее на данный вид правонарушения штраф составлял 300 манатов. Такой же штраф угрожает участникам таких акций, если при них обнаружатся огнестрельное и холодное оружие, взрывчатое вещество или иные вещества и предметы, представляющие угрозу для окружающих.
Изменения коснулись и водителей. Отныне за отказ от медицинского освидетельствования на предмет алькогольного опьянения водитель может лишиться прав вождения от 1 года до 2 лет с выплатой штрафа от 300 до 700 манатов или же на тот же срок с 15-дневним административным арестом. Если от освидетельствования отказывается лицо без водительских прав, то ему грозит штраф от 500 до 800 манатов или алминистративный арест на 15 суток.
Кроме того, за вождение в нетрезвом состоянии водитель поплатится 300 манатами и потерей права вождения автомобиля на срок от 6 месяцев до 1 года. При повторном нарушении правил сумма штрафа остается неизменной, а срок лишения прав увеличивается до двух лет. Выросли размеры штрафа и при совершении аварии в нетрезвом виде. Как видно, новые штрафы никак несоизмеримы с доходами рядовых граждан.
“Так и должно быть”, – считает председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнов. По мнению парламентария, санкции не должны соответствовать прожиточному минимуму: “Так обстоит ситуация во всех странах. В противном случаи, санкции не возымеют действия. Штрафы должны быть на таком уровне, чтобы могли предостеречь гражданина от совершения правонарушения. В этом и назначение штрафа”.
Такой же позиции придерживается и другой депутат Сиявуш Новрузов: “Для увеличения размеров щтрафов за проведение и участие в массовых акциях протеста есть достаточно оснований. Вспомните незаконную акцию в связи с хиджабом перед Министерством образования. В нем не приняли участие ни один взрослый человек, ни одна женщина, это были прошедшие специальную подготовку молодые люди. Под видом отстаивания свободы хиджаба они занимаются провокаторством, действуют в целях выполнения заданий разрушительных сил. Отныне все эти вопросы будут регулироваться законом и нарушители будут отвечать перед этим законом. При разработке проекта был изучен зарубежный опыт. В мире штрафы за участие в несанкционированных акциях суровы. Очень жестко наказывают в США, Великобритании, Франции, Германии”.
Здесь трудно не согласиться с нашим собеседником. К примеру, в Германии за вождение автомобиля в пьяном виде штраф составляет 500 евро. А если вы попались вторично, то придется заплатить 1000 евро, а в третий раз -1500 евро. Максимальный размер щтрафа за проведение несанкционированного митинга в этой стране составляет аж 15 тысяч евро. Во Франции же за такое деяние можно попасть за решетку на полгода и заплатить штраф в 7,5 тысяч евро. Если в США на митинг выйти с оружием, то можно угодить в тюрьму на 10 лет.
Но не все депутаты разделяют позицию А.Гусейнова и С.Новрузова. В частности, Игбал Агазаде называет абсурдом повышение размеров штрафов без принятия во внимание реальное состояние граждан Азербайджана, к тому же еще ссылаться на европейскую практику. “Да, в Европе штрафы немалые. И в Швеции есть штрафы, но там годовой доход населения равен 50 тысячам евро. На каком уровне находятся доходы граждан Азербайджана? Какова заработная плата народных депутатов? И для меня не ясно, на чем основаны эти фантастические штрафы”, – отметил он.
По словам И.Агазаде, увеличение размеров штрафов за участие в акциях направлено на ограничение политической активности людей, ведущих борьбу за демократию :”Политические партии и без того действуют в тяжелой ситуации и борются за выживаемость. Ужесточение наказаний же направлено на них паралич”.
Начальник Отдела Государственной дорожной полиции Камран Алиев приветствует повышение размеров штрафов. Он исходит из опыта дорожной полиции и говорит, что увеличение размеров штрафов приводит к снижению правонарушений. В качестве примера он приводит уменьшение фактов телефонных разговоров при вождении автомобиля. “Количество таких нарушений резко пошло на убыль после увеличения штрафа”, – уточняет он.
По-мнению Ирады Джавадовой, председателя Общественного объединения “Просветительство по правам человека”, увеличение штрафов не есть решение проблемы. “Как можно требовать 600-800, а то и 5000 манатов с провинишихся, когда минимальная заработная плата в стране не составляет даже 100 рублей”, – удивляется она, – А среди них есть безработные, пенсионеры”.
Президент Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли вносит ясность в правовую сторону вопроса: “Эти изменения не совместимы понятиями демократического, правового государства. Здесь речи не может быть об справедливом, адекватном наказании. Что касается статьи 298 “Нарушения правил организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, уличных шествий” Кодекса административных нарушений, то она включена в раздел XXII под названием “Административные нарушения против общественного порядка, общественной безопасности и общественной нравственности”. Самым строгим наказанием по этому разделу был штраф от 1500 до 2500 манатов за нарушения в сфере вероисповедания. Замечу, что в законодательстве Азербайджана нет понятия “разрешенная акция”. В законе “О свободе собраний” предусмотрен не разрешительный характер, а уведомительный характер проведения акций. Получается, что нет правовой основы для применения вышеуказанный статьи 298. Внесенные изменения противоречат Конституции страны, международным нормам и правовым принципам”, – заключил А.Гаджибейли.
Эксперт-экономист Гадир Ибрагимли рассматривает проблему с позиции социального благополучия граждан. По его словам, в Азербайджане нет никаких критериев для определения пределов денежных штрафов. “Они берутся с потолка, не имеют под собой никаких оснований. Введенные штрафные санкции уступают по размере многим аналогичным показателям европейских стран, где средних доход составляет более 3000 евро. При установлении размеров штрафов следует обязательно учитывать социальное положение граждан. Цель заключается не в том, чтобы обанкротить человека”, – указал он.
Эксперт прокомментировал заявление представителей власти о том, что высокие штрафы удержать граждан от правонарушений: “В этом случае в государстве, где существует смертная казнь, преступлений не должно совершаться”.

Высокие штрафы – барьер на пути правонарушений?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.