Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выход есть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2012

В Азербайджане предложено создать женские социальные убежища

Права человека. О них говорят часто со страниц газет, с экранов телевизоров, с высоких трибун, но для многих это словосочетание ничего не значит. Они даже не понимают, что кроется за этими двумя словами, в чем именно заключаются права человека, а ведь не зная этого, невозможно их отстаивать, за них бороться.
Правами обладают все люди, независимо от возраста, пола, расы, вероисповедания. Права женщин являются неотъемлемой, составной и неделимой частью универсальных прав человека и в этой связи должны поощряться, защищаться и осуществляться на всех стадиях жизненного цикла – в детстве, юности, взрослом и пожилом возрасте – и шире отражать все многообразие присущих женщинам особенностей с учетом того, что многие представительницы слабого пола сталкиваются с дополнительными препятствиями по причине таких факторов, как их раса, язык, этническая принадлежность, культура, религия, сексуальная ориентация, инвалидность, социально-экономический класс или их статус как коренных жителей, мигрантов, перемещенных лиц или беженцев.
Права женщин нарушаются чаще, чем права мужчин, и это неудивительно, ведь женщинам сложнее за себя постоять, они не так физически сильны и куда более уязвимы.
По оценкам ООН, как минимум каждая третья женщина в мире, скорее всего, подвергнется в своей жизни избиению, понуждению к вступлению в половую связь или иному надругательству, а каждая пятая станет жертвой изнасилования или покушения на изнасилование. К другим распространенным проявлениям той же проблемы относятся торговля живым товаром, сексуальные домогательства, калечение женских половых органов, убийства на почве приданого, убийства “ради чести” и женский инфантицид.
К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют систематические исследования проблемы насилия в отношении женщин, отмечается нехватка статистических данных. Многие жертвы насилия не заявляют о пережитом из-за стыда, страха перед повторным насилием или опасения, что к их словам отнесутся скептически и с недоверием. Тот факт, что в некоторых странах собрано много информации по данной проблеме, а в некоторых других такая информация отсутствует, вовсе не означает, что эта проблема характерна лишь для отдельных стран. Напротив, это лишь говорит о необходимости проведения дальнейших исследований, которые позволили бы понять, как бороться с этой бедой.
Когда мы говорим о насилии над женщинами, часто упоминаем трафикинг, ведь в этом случае речь идет о насильственном удерживании женщин и их эксплуатации, чаще всего сексуального характера. В нашей стране слово “трафикинг” уже давно перешло из разряда редких и необычных в разряд привычных. Девушки из нашей страны часто едут в другие страны за лучшей долей: кто-то едет для того, чтобы работать, скажем, няней или официанткой, ну а кто-то едет подзаработать в качестве представительницы древнейшей профессии. Однако зачастую на месте оказывается, что все не так радужно: у девушек отбирают документы, охраняют, иногда избивают, сажают на иглу и эксплуатируют, зарабатывая на них неплохие деньги, и только единицам удается вырваться из этого ада. Для того чтобы бороться с трафикингом, необходимо, в первую очередь, отлавливать и наказывать по всей строгости закона тех, кто заманивает людей в трафикерские сети.
Так, недавно сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми (трафикингом) Министерства внутренних дел Азербайджана и отдела полиции Геранбойского района Азербайджана задержали преступницу. Как сообщили 1news.az в пресс-службе управления, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что жительница Газахского района Гезeл Ахмедова привлекала женщин к занятию проституцией и переправляла их в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), где те подвергались сексуальной эксплуатации. Г.Ахмедова задержана, по делу ведется разбирательство.
Жертвы трафикинга, который, естественно, можно расценивать как насилие над личностью – и физическое и моральное, нуждаются в длительной реабилитации, в помощи психологов, в поддержке общества.
Но для того, чтобы стать жертвой насилия, совсем не обязательно быть искательницей приключений и ехать за границу в поисках заработка, насилие может подстерегать в собственной квартире. В качестве агрессора в данном случае выступают не чужие люди, а близкие – это может быть отец, брат, но чаще всего муж. Родители, выдав дочь замуж, часто считают, что теперь ее судьба в руках мужа, так что, даже если ей живется с ним плохо, все равно, лучше такой муж, чем клеймо “разведенки” и косые взгляды соседей и родственников. В некоторых семьях женщин с детства учат терпению и тому, что мужу перечить нельзя, и что если он бьет – значит любит, остается понять и простить.
И многие женщины прощают – замазывают синяки тональным кремом, говорят, что ударились о дверной косяк… Прощают, потому что так приучены, прощают, потому что боятся, что останутся с детьми без средств к существованию, что повторно не выйдут замуж, мол, кому они нужны с опытом семейной жизни, а подчас и с “багажом” в виде детей. Но иногда чаша терпения все же оказывается переполненной… И тогда женщина понимает, что нужно что-то менять, нужно, чтобы человек, совершивший насильственные действия, ответил за свои поступки, а не оставался безнаказанным, нужно, чтобы дети росли в здоровой обстановке, а не наблюдали ежедневно за тем, как их мать подвергается побоям и унижениям.
Но даже если жертва насилия решилась уйти от домашнего тирана, перед ней неизбежно встает вопрос: куда идти? Кто-то может уйти к своим родителям, но что делать, если родителей нет, или они на стороне мужа? В данном случае вся надежда на государство. Во всех развитых странах таким женщинам предоставляют убежища, где они могут остаться на время, пока идет разбирательство по ее делу, и получить там помощь психолога. В нашей стране тоже, наконец, задумались над созданием таких убежищ.
В Азербайджане необходимо создать социальные убежища, в которые могли бы обращаться женщины, подвергающиеся насилию в семье. Об этом сказала Trend депутат Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева. “Женщины, которые сталкиваются с насилием в семье, обязательно должны пройти психологическую реабилитацию. Есть женщины, которые вообще не могут по разным причинам вернуться домой и не знают, куда им податься. Эту проблему необходимо решить”, – сказала депутат, добавив, что частично эту проблему должно решать и правовое просвещение женщин.
Эти убежища могут быть предусмотрены как для женщин, так и для детей, подвергающихся бытовому насилию, отметила Фаталиева, являющаяся координатором по Азербайджану программы Совета Европы “Борьба с насилием против детей”. По ее словам, в следующем году предусмотрено проведение ряда мероприятий по борьбе с насилием против детей, публикация социальных призывов в прессе и установка рекламных щитов с такими призывами.
Важно, чтобы женщины, столкнувшиеся с насилием, будь то трафикинг, бытовое или любой другой вид насилия, знали, что они могут рассчитывать на поддержку государства, и что их не оставят один на один с их проблемой.

Выход есть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.