Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выборы без выбора

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 28 сентября 2012

У азербайджанцев Грузии очередная проблема

Выборы без выбораПроблемы живущих в Грузии азербайджанцев в местной прессе освещались не раз. И школы, где учатся азербайджанцы, возглавляются грузинами, и руководители мечетей не азербайджанцы, и языковая проблема, и .много других вопросов усложняют и так не простую жизнь этих людей.
А тут еще одна проблема: парламентские выборы. Все меньше мест выделяется азербайджанцам в парламенте Грузии.
Как отметил председатель народного движения “Гейрат” Алибала Аскеров, хотя со стороны все выглядит вполне демократично, азербайджанцы Грузии не могут согласиться с некоторыми нюансами применяемой грузинским правительством политики.
“Хочу сказать, что грузинская оппозиция, как и правительство, вспоминают о народе от выборов к выборам. Когда поднимается вопрос о том, что им нужны избиратели, они начинают припоминать, что в Грузии живут не только грузины. Эта традиция повторяется каждый раз перед выборами. Однако стоит отметить один важный момент – даже вспомнив об азербайджанцах, живущих в Грузии, они не говорят о том, что надо хотя бы изредка решать их проблемы. И, несмотря на это, за каждый голос азербайджанцев идет серьезная борьба”, – сказал он.
Председатель народного движения “Гейрат” отметил, что есть азербайджанцы, которые являются членами оппозиционных партий Грузии. “Среди них есть такие, которые выдвинули свои кандидатуры на парламентских выборах. К сожалению, с того дня, как Грузия обрела независимость, права грузинских азербайджанцев нарушаются. Хотя вроде они и участвуют в выборах, их голоса не учитываются. Это означает, что на самом деле даже те азербайджанцы, которые избираются и получают депутатский мандат, на самом деле не народные избранники. Только в Борчалы проживает более 200 тысяч азербайджанцев, имеющих право голосовать на выборах. А это означает, что они имеют право выбрать 20-22 народных избранника, которые будут представлять их в парламенте. Однако, несмотря на это, существует определенная квота в 3 депутатских места. Но остальные 17 мест занимают люди, которые не имеют никакого отношения к региону. Это те люди, которых мы вообще даже не знаем”, – сказал он.
По словам А.Аскерова, парламентские выборы, которые пройдут 1 октября, самые оскорбительные для азербайджанцев Грузии. “Среди кандидатов как от оппозиции, так и от правительства нет тех представителей, которые нужны народу региона Борчалы. А это значит, что завтра, даже получив мандаты, азербайджанцы не будут выступать и представлять на рассмотрение те или иные вопросы и проблемы живущих в Грузии азербайджанцев. Выборы, которые проводятся в таких условиях, не могут считаться демократичными. И это, как минимум, с точки зрения грузинских азербайджанцев. Мы не должны забывать о том, что этот процесс, именуемый демократичными выборами, ничего нового нам не даст, и решения наших проблем от новых депутатов мы не ждем”, – заявил Алибала Аскеров.
По его словам, во времена президентства Эдуарда Шеваррнадзе, грузинских азербайджанцев в парламенте представляли 6 депутатов. Однако новое правительство решило, что этого слишком много для азербайджанцев.
“В свое время при правительстве Шеварднадзе азербайджанцев называли несчастным народом. И эти оскорбления и унижения периодически повторялись. И все это было якобы связано с тем, что азербайджанцы поддерживали только правительство, а присоединиться к оппозиции не стремились. И сегодня наш народ поддерживает правительство Саакашвили. И я боюсь, что если завтра правительство сменится, новый состав опять будет оскорблять наш народ. Но никто и никогда не будет говорить о том, что для вступления в оппозиционные ряды или поддержки оппозиции азербайджанцам закрыты все пути. Их пугают спецслужбы, им угрожают. Подобный процесс происходит также, когда проводятся выборы местного самоуправления. И до сегодняшнего дня азербайджанцы не смогли сказать своего слова. Если кто избирается, то только по желанию правительства Грузии, и только те, кто действует в соответствии с интересами правительства. Неизвестно, каким путем, но эти люди получат голоса азербайджанцев, но доверия, конечно, не заслуживают”, – заявил А.Аскеров.
Наш собеседник также отметил тот факт, что нередко азербайджанцев, которые не знают грузинского языка, не берут на работу. “Однако по какой-то причине депутаты, которых якобы выбирает народ, не знают грузинского языка. Тем не менее они представляют азербайджанцев в парламенте. Политика государственного языка в этой стране не оправдывает себя. Так как здесь живут не только грузины, но и представители других народов, необходимо учитывать и их проблемы как с трудоустройством, так и с ежедневными бюрократическими препонами. Даже для того чтобы заполнить какой-либо бланк, необходимо знать грузинский язык”, – посетовал он.
Как отметил председатель народного движения “Гейрат”, по имеющейся у него информации, депутат парламента Азербайджана Ганира Пашаева с 28 сентября по 2 октября в составе наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы будет находиться в Грузии. Члены наблюдательной миссии 1 октября будут наблюдать за ходом парламентских выборов в Грузии. “Насколько я знаю, также запланированы встречи членов миссии с представителями НПО и СМИ, которые будут наблюдать за выборами”, – сказал он. Он также отметил, что депутаты Милли Меджлиса Эльтон Мамедов, Али Масимли, Мирказым Казымов и Асеф Гаджиев также посетят Тбилиси для наблюдения за парламентскими выборами. Между тем на днях президент Грузии Михаил Саакашвили высказал уверенность в том, что парламентские выборы в грузинском государстве будут честными и объективными. “Грузия выбрала свободу и идет по этому пути, несмотря на разного рода проблемы и вмешательства извне”, – заявил М.Саакашвили на этой неделе в своем выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое транслировали в прямом эфире грузинские телеканалы.
Президент добавил, что они верны этому пути, что, по его словам, подтвердят и назначенные на 1 октября парламентские выборы. “Это будут честные и объективные выборы, и все международные организации подтверждают конкурентоспособность и равенство шансов политических сил”, – отметил президент.
Он заявил, что Грузия со дня обретения свободы борется за свое сохранение “на фоне постоянных посягательств северного соседа”.
Отметим, что очередные выборы в парламент Грузии пройдут в понедельник, 1 октября. Предстоящее голосование, в ходе которого на четырехлетний срок будут избраны 150 народных представителей, вызывает особый интерес, так как уже в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство получат значительно больше полномочий, пишет, между тем, агентство РИА “Новости”. Кстати, к месту будет отметить, что конфедерация тюрков Грузии намерена бойкотировать парламентские выборы. Об этом Vesti.Az отметил президент Конфедерации тюрков Грузии Дашгын Гюльмамедов. По его словам, Конфедерация тюрков Грузии не поддерживает ни Партию единого национального движения Михаила Саакашвили, ни оппозиционную коалицию “Грузинская мечта” Бидзины Иванишвили. “И власть, и оппозиция всегда использовали азербайджанцев Грузии только во время выборов. На этот раз такого не будет. Подавляющая часть азербайджанцев Грузии будет бойкотировать выборы. Они не будут голосовать ни за кого. Мы уже сделали устное обращение к населению Борчалы (Квемо Картли)”, – сказал он. Д.Гюльмамедов отметил, что кандидаты от оппозиции и от правящей партии не представляют интересы азербайджанцев Грузии, так как их кандидатуры не были согласованы с азербайджаноязычным населением. “Власть и оппозиция прекрасно осознают, что голосами азербайджанцев и армян Грузии можно принести победу той или иной партии. Это достаточно острый факт. Но власть и оппозиция всегда обманывали азербайджанцев. Мы не видим смысла участвовать в выборах. Это в очередной раз нам ничего не даст. Поэтому мы решили бойкотировать парламентские выборы”, – отметил Дашгын Гюльмамедов.

Выборы без выбора
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ulviyya Akhundova

    Пожалуйста

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Спасибо.

    Thumb up 0 Thumb down 0