Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вторжение на Южный Кавказ обретает реальные черты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Официальный Баку пытаются заставить "сверить часы" с Москвой, а не с Вашингтоном

Вторжение на Южный Кавказ обретает реальные чертыЗа последние сутки из Дагестана продолжает поступать неофициальная информация о концентрации российских войск и техники вблизи грузинской и азербайджанской границ. Сообщается о передвижении значительного контингента живой силы и бронетехники в Ботлихский и Дидойский районы Дагестана. Об этом сообщает Turan. Самое интересное в том, что официальные российские органы никак не опровергают эти сообщения.
Между тем 29 августа грузинские военные вступили в бой с группой боевиков, перешедших из Дагестана и захвативших заложников в восточной Грузии. В ходе операции было убито 11 боевиков с Северного Кавказа, предположительно, ваххабиты. Но это не все.
Тегеран стал обвинять официальный Баку в поддержке сирийских оппозиционеров. Притом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в этот момент находился в Тегеране.
Власти Турции убедили Азербайджан оказать поддержку сирийской оппозиции с целью воспрепятствовать процессу переселения сирийских армян в Нагорный Карабах. Об этом сообщает иранское агентство Arannews. По сообщению издания, Азербайджан согласился оказывать поддержку сирийским террористическим группировкам только при условии, что этот факт будет держаться в тайне. Первая партия помощи в размере 500 тысяч долларов была передана посредством Турции.
Кстати, по вине России и Китая безрезультатно завершилось накануне, 30 августа, и открытое заседание Совета Безопасности ООН, на котором шел разговор о том, как помочь сирийцам, оказавшимся жертвами кровопролитного конфликта. “Как долго мы еще собираемся сидеть и смотреть, в то время как целое поколение сирийцев уничтожается бомбардировками и артиллерийским огнем? – заявил на заседании министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. – Я ожидал, что на заседании Совета Безопасности будут выработаны эффективные решения, которые принесут пользу страдающему сирийскому народу. Но мы не можем сообщить ничего нового тысячам жертв сирийского режима, а Организация Объединенных Наций погрязла в бездействии”.
Эти слова министра иностранных дел Турции, безусловно, были адресованы представителям России и Китая.
Таким образом, Москва и Тегеран четко определяют для себя место Азербайджана в геополитическом противостоянии в регионе, промежуточной целью которого является Иран, а конечной – вывод Южного Кавказа и Средней Азии из-под сферы влияния России.
События, происходящие на грузино-российской границе, являются одним из элементов материализации данного геополитического противостояния. По мнению экспертов, боевики могли быть выдавлены на территорию Грузии российскими военными.
“Однако этот процесс носит неоднозначный характер. Целью подобной войсковой операции является не уничтожение, а именно выталкивание боевиков в Грузию и Азербайджан. Среди этих боевиков много российской агентуры, и, оказавшись в сопредельных странах, они будут дестабилизировать ситуацию и одновременно контролироваться соответствующими службами России”. Такое мнение в интервью Turan выразил эксперт Арастун Оруджлу, комментируя возможные мотивы Москвы в нынешней ситуации.
Кремль периодически дает понять, что не потерпит чужого влияния на Северном Кавказе. Недавний расстрел шиитов в мечети в Хасавюрте – это сигнал Баку не стремиться распространять свое влияние на шиитов в Дагестане. Эта акция произошла сразу после того, как в Баку прошла встреча духовных лидеров Северного Кавказа, признающих лидерство шейха Аллахшукюра Пашазаде и видящих Азербайджан как религиозный центр Кавказа. “Поэтому в ближайшее время следует ожидать проникновения групп боевиков и в Азербайджан и их попытки дестабилизировать ситуацию в приграничных с Дагестаном районах”, – отметил Оруджлу.
Россия собирается проводить осенью широкомасштабные военные учения на Северном Кавказе, в оккупированных Абхазии и Южной Осетии. Однако уже сейчас происходит концентрация войск и техники. Поэтому следует ожидать, что провокации вдоль границ с Азербайджаном и Грузией будут долгосрочными, полагает эксперт.
Стоит обратить внимание на то, что постепенно иранская тема становится центральной в этом геополитическом противостоянии, в которое, скорее всего, против собственной воли, уже вовлечен Азербайджан. Российский политолог, большой “поклонник” Азербайджана Станислав Тарасов в статье “Понравится ли послу США Морнингстару наступающая “бакинская осень”, опубликованной в ИА Regnum, в присущей себе манере обращает внимание именно на этот фактор.
Он напоминает, что в Баку приступил к исполнению обязанностей новый посол США Ричард Морнингстар. Его предшественник на этом посту Мэтью Брайза, получивший известность как сценарист Мадридских принципов по карабахскому урегулированию, так и не был утвержден Конгрессом. Формальным поводом для этого стали сообщения о том, что он “активно налаживал личные связи с членами азербайджанского правительства”, что создавало впечатление, “будто шел у него на поводу”. Именно такие обвинения были предъявлены Брайзе со стороны членов комитета по внешним связям Сената США – сенаторов Барбары Боксер и Роберта Менендеса, ориентирующихся, как утверждает американская печать, на мощное армянское лобби.
Однако, по мнению автора, проблема была в другом. Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию обуславливал возможность карабахского урегулирования через участие Азербайджана в западных проектах трубопроводов. “Объективности ради отметим, что тандем Алиев-Брайза действовал небезуспешно: временами казалось, что он находится буквально в нескольких шагах от достижения поставленной цели в решении карабахской проблемы по своему сценарию. Поэтому по Брайзе и был нанесен политический удар”, – отмечает автор.
Что же касается Морнингстара, то его не стали блокировать в комитете по внешним связям Сената США. Правда, азербайджанский политолог, глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу быстро объявил о том, что данный факт якобы “говорит о полном поражении армянского лобби в США”, которое будто бы “всеми способами старалось сделать так, чтобы место посла США в Азербайджане долгое время оставалось пустым”. Все наоборот, считает С.Тарасов. Армянское лобби в США даже спешило с назначением Морнингстара послом в Баку, поскольку он, как считает автор, будучи “архитектором” каспийской политики, не выставляет урегулирование карабахской проблемы в качестве своей приоритетной задачи в сложившемся геополитическом формате в Закавказье. В этом его принципиальное отличие от Брайзы. По оценке многих экспертов, главный интерес Морнингстара ориентирован сейчас больше на Иран, что и стало причиной того, что проармянские сенаторы отступили.
Но тут не обошлось без острой интриги. Накануне прибытия Морнингстара в Баку Государственный департамент США подтвердил факт получения письма от конгрессмена Дана Роробахера на имя госсекретаря Хиллари Клинтон. В этом документе говорилось о необходимости “поддержки борьбы за независимость Южного Азербайджана от Ирана и возможности объединения с Азербайджанской Республикой”. Конгрессмен обращает внимание Госдепа на то, что “в Иране имеются провинции, населенные преимущественно этническими азербайджанцами, – там в два раза больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане – 16 миллионов”. Он также считает, что “Туркманчайский договор 1828 года разделил эту территорию между Россией и Персией”, и теперь, когда “Россия более не представляет собой решающий фактор, а Иран отличается от Персии двухвековой давности, наступает момент для решения этой проблемы”. Добавим к этому то, что недавно в парламенте Азербайджана “неожиданно” вспыхнула дискуссия, инициированная депутатом Гудратом Гасангулиевым, по поводу переименования страны в “Северную Азербайджанскую Республику”. Так был сделан официально первый шаг к актуализации и вводу в большую политику проблемы Южного (Иранского) Азербайджана…
“Представим только на минуту, что проект “Большой Азербайджан” начинает реализовываться. В результате 16 миллионов иранских азербайджанцев не только поглощают Северный Азербайджан, но и меняют политическую систему в остающемся пока еще светским Баку. При этом не исключено, что Вашингтон, как показывает практика так называемой “арабской весны”, сделает ставку на исламистов, а не на правящий ныне режим Ильхама Алиева. В этой связи любопытно звучат фразы из американской дипломатической депеши, датированной еще 2007 годом и опубликованной на сайте WikiLeaks: “Алиев сказал, что сразу после объявления независимости Азербайджана в 1992 году влияние Ирана в Азербайджане начало быстро расти, что стало результатом преднамеренного экспорта со стороны ИРИ идей теократического национализма.
По словам Алиева, в ранних 90-х политика ИРИ была нацелена на увеличение числа иранских мулл в Азербайджане и широко распространялась проиранская пропаганда с более консервативной версией шиитского ислама. Алиев отметил, что для тех, кто рожден на Западе, сложно понять, как многое для азербайджанцев значит “быть свободными”. При этом Алиев подчеркнул, что нападение США на Иран “станет катастрофой для нас”.
Во-первых, по словам Алиева, Ахмадинежад (Махмуд Ахмадинежад – президент ИРИ) сказал ему, что “Иран будет атаковать те страны, с территории которых последуют удары”. Во-вторых, Алиев отметил, что огромное количество беженцев хлынет в Азербайджан. “Если только 10% этнических азербайджанцев из Ирана пересекут границу, Азербайджану придет конец”, – отметил он. Алиев отметил, что иранцы, пусть даже этнические азербайджанцы, принесут с собой иранскую исламскую культуру, что изменит Азербайджан”, – отмечает в статье С.Тарасов. По мнению автора, если на данном этапе на самом деле речь идет об осуществлении под эгидой Вашингтона проекта “Большой Азербайджан”, то нарастающая напряженность в ирано-азербайджанских отношениях должна толкнуть Баку к “сверке часов” с Москвой, а не с Вашингтоном.
В свою очередь в интервью Vesti.Az бывший госсоветник Азербайджана по внешней политике, известный политолог Вафа Гулузаде утверждает, что у США есть одна цель – сменить режим нынешнего Ирана, так как этот режим тоталитарный и антиамериканский. Обращение Роробахера в первую очередь говорит о цели США – расколоть Иран, а не о цели расширить территории Азербайджанской Республики. Конгрессмен наверняка рассчитывает на то, что его обращение поддержат и в Баку. “Добиться объединения Южного Азербайджана с Северным будет очень сложно, и это будет очень долгий процесс. Только после падения режима в Иране можно будет говорить и об объединении, если, конечно, они, азербайджанцы Южного Азербайджана, захотят”, – заявил политолог.
Одновременно В.Гулузаде согласен с том, что в случае атаки на Иран никто не будет спрашивать мнения официального Баку. Во-первых, В.Гулузаде прав в том, что США на самом деле должны быть заинтересованы в развале Ирана для окончательного решения иранского вопроса. Об этом наша газета писала не раз.
Но наша задача – сделать все возможное, чтобы этот процесс происходил с учетом интересов азербайджанцев. И тут совсем не важно, процесс пойдет по пути объединения Азербайджана или же создания второго независимого государства.
Во-вторых, серьезному политологу, коим претендует быть воспринятым господин Тарасов, несмотря на всю необъяснимую ненависть к Азербайджану и Турции, не к лицу, по сути, утверждать, что приоритеты внешней политики США на уровне послов. Эта политика определяется не всегда даже Госдепом США. Но по назначению того или иного лица можно сделать вывод о приоритетах внешней политики США в конкретном регионе.
В-третьих, безусловно, сегодня приоритетными вопросами внешней политики США в регионе являются решение иранской проблемы и нейтрализация влияния России. А карабахская проблема является одним из элементов, который используется сторонами противостояния в этом геополитическом противостоянии.
Таким образом, урегулирование карабахского конфликта в любом случае находится в повестке дня, только в качестве элемента в системе иных геополитических координат, притом более важных. Этот момент, кстати, может даже позитивно повлиять и ускорить урегулирование карабахского конфликта, хотя надо признать, что по намного болезненному сценарию.
В-четвертых, нельзя не заметить, что нас пытаются напугать несуществующими угрозами. Первое – угроза усиления радикального ислама не выдерживает никакой критики. В национально-освободительном движении в Южном Азербайджане политический ислам никогда не играл и сегодня не играет ведущей роли. Именно теократический режим пытается использовать религию в качестве цементирующей идеологии для сохранения персидского государства. То есть на данном этапе политический ислам выступает даже против реализации намеченных целей национально-освободительного движения Южного Азербайджана.
Хотя надо признать, что существуют серьезные проблемы ментального характера, связанные с двухсотлетним раздельным проживанием. Второе – нас пугают процессами, которые могут произойти вокруг урегулирования карабахского конфликта. Притом некоторые, например, как известный российский политолог Модест Колеров, который буквально недавно призывал официальную Москву признать независимость Нагорного Карабаха, принимают нас за полных идиотов.
В блиц-интервью Vesti.Az этот политолог сейчас нас пугает признанием независимости Нагорного Карабаха со стороны США. По его мнению, в условиях, когда США и Израиль, несомненно, будут подвергать той или иной атаке Иран, возникнет искушение создать в Карабахе контролируемую в первую очередь Западом территорию, выводя ее непосредственно под свой протекторат. Сама эта перспектива будет толкать Азербайджан на военные действия. “Это совершенно очевидно! Запад не будет решать его ни в интересах Азербайджана, ни в интересах Армении. Если Азербайджан решится на войну в Карабахе, то Россия, я думаю, будет стараться дипломатическим путем прекратить военные действия, но не решать вопрос со статусом Карабаха. Это будут решать США.
Да, суверенизация Нагорного Карабаха по американскому сценарию не устроит ни Азербайджан, ни Армению. Азербайджан может попытаться решить конфликт в свою пользу военным способом, но тем самым он подвергнет опасности свою собственную стабильность и столкнется с угрозой вмешательства США. На стороне Карабаха! Армения также не желает суверенизации Карабаха. Ведь это будет как бы подмандатная Западу территория по аналогии с разделом Османской империи после Первой мировой войны”, – утверждает М.Колеров.
При этом М.Колеров признает, что при нынешних тенденциях идет постепенное вытеснение России с Южного Кавказа. “Другое дело, что на место вытеснения идет хаос”, – пугает российский политолог.
Ну нельзя же сравнивать Азербайджан или Армению, не говоря уже о Нагорном Карабахе, с Османской империей. Создание независимого Нагорного Карабаха не несет в себе никакой геополитической нагрузки. То есть после кардинального решения иранского вопроса и нейтрализации российского влияния появление нового государства в лице Нагорного Карабаха, в отличие от Южного Азербайджана, никак не может повлиять на геополитическую расстановку сил в регионе. После армяно-азербайджанский конфликт окончательно может быть решен в варианте, который сегодня даже не обсуждается. Зачем гадать на кофейной гуще?..
Известный российский военный эксперт, директор Центра военного анализа Анатолий Цыганок в интервью “Армейскому “Зеркалу” пугает Азербайджан традиционным набором угроз: большим потоком беженцев, опасностью дестабилизации и ударами по коммуникациям.
“Азербайджанское руководство постоянно заявляет, что ждет вот уже 20 лет, и если конфликт не будет решен путем переговоров, то разрешится военным. Я понимаю, что военный бюджет Азербайджана покрывает бюджет всей Армении. Я понимаю, что Азербайджан заключил договор с Израилем на 1,2 млрд. долларов и приобрел артиллерийское оружие. Однако здесь есть интересные моменты. В прошлом году, спустя 3-4 месяца после того, как Азербайджан продемонстрировал новые ракеты, в Ереване был проведен парад, и там тоже показали новые ракеты. Таким образом, Армения старается не отставать.
Я не думаю, что Армения освободит земли в процессе переговоров. Почему? Потому что армяне захватили высоты. С высот очень легко обороняться. Кстати говоря, насколько я знаю, около 50-60 процентов молодежи Армении служит в карабахской армии.
Во-вторых, если начнутся военные операции, армянская сторона нанесет удар по нефтепроводам. У Азербайджана много нефти. Однако, если нефти не будет в течение месяца, это приведет к большим трудностям”,- отмечает политолог.
А цель у всех одна – заставить официальный Баку “сверить часы” с Москвой, а не с Вашингтоном…

Вторжение на Южный Кавказ обретает реальные черты
оценок - 17, баллов - 4.18 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.