Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Второй город планеты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

Баку проиграл в финале чемпионата мира по шахматам голландскому Хогевену

Команда Баку стала серебряным призером чемпионата мира по шахматам среди городов в Аль-Айне. Результат, безусловно, является удачным, ведь коллектив отправился в ОАЭ в ранге четвертого по рейтингу, но смог дойти до финала, убрав с пути многих сильных соперников. Но в решающей встрече голландский Хогевен был чуть сильнее, выиграв со счетом 2,5:1,5.
Наш клуб впервые играл на подобных соревнованиях в несколько экспериментальном составе, но команде удалось фактически выжать максимум. В финале специалисты отдавали некоторое предпочтение Хогевену, учитывая опыт его игроков. Возможно, именно его и не хватило нашим шахматистам для победы. Хотя начало встречи оказалось неплохим: Эльтадж Сафарли сыграл вничью с Анишем Гири на первой доске, затем мирное соглашение подписали Рауф Мамедов и Иван Соколов.
Прошло еще немного времени, и из-за своих игровых столов встали Васиф Дурарбейли и Ян Сметс – также ничья. Судьба встречи решалась в партии Ниджата Мамедова и Сергея Тивякова. Ниджат по ходу турнира не раз приносил команде победные очки, но на сей раз его позиция оказалась тяжелой. Наш гроссмейстер попал в цейтнот, к тому же соперник владел инициативой, но Ниджат защищался до последнего и лишь на 89-м ходу вынужден был признать свое поражение.
Таким образом, Хогевен выиграл золотые медали чемпионата, тогда как Баку досталось “серебро”, которое дорогого стоит. В первую очередь практически все игроки доказали, что на них может рассчитывать тренер сборной, так как все показали очень неплохое качество игры вкупе с хорошим результатом.
А ведь некоторые поспешили “похоронить” коллектив после группового этапа, когда в плей-офф мы попали на рейтинг-фаворита из Парижа. Но ход игры показал, что за доской сильнее и изобретательнее оказались азербайджанские гроссмейстеры, выбившие парижан из борьбы. Более того, шахматисты преподнесли себе прекрасный новогодний подарок, ведь практически все большие старты уже завершились.
Кстати, о подарке. Команда Баку заработала 15 тысяч долларов США, получив чек на эту сумму за второе место. Голландский Хогевен обогатился на 21 тысячу.
Наряду с командными соревнованиями в Аль-Айне проводился другой турнир, в котором принял участие азербайджанский шахматист Ульви Баджарани. Он занял 14-е место на Al Ain Classic. В заключительном туре Баджарани черными фигурами нанес поражение турку Али Маранди, набрав шесть очков. С таким же результатом соревнование завершили еще семь участников. Поэтому в силу худших дополнительных коэффициентов У.Баджарани не смог попасть в первую десятку. Победу же в Аль-Айне отпраздновал француз Эдуард Ромейн: он набрал семь очков и по дополнительным показателям опередил своего соотечественника Максима Вашье-Лаграва.

Второй город планеты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.