Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ВТО: торговые войны получили второе дыхание

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2012

США против России

ВТО: торговые войны получили второе дыханиеВ ближайшее время, судя по всему, торговые войны, которые шли между США и Китаем, или Евросоюзом и США, уйдут в тень. На пространстве Всемирной торговой организации появилась новая участница – Россия, которая, видимо, не до конца осознала, под какими документами поставила подпись, приняв решение вступить в ВТО. Конечно, в России были проанализированы плюсы и минусы вступления в эту организацию. Однако в Москве, наверное, не учли главного – российская бюрократия постоянно не будет успевать за ходом событий. Соответственно, Россия будет вынуждена занимать позицию защищающегося в судах по различным искам о нарушении правил международной торговли.
В прошедшие выходные фактически прекратился импорт в Россию мяса из США, Канады, Бразилии и Мексики. Посол США в России Майкл Макфол выразил сожаление в связи с введенными российской стороной ограничениями на экспорт мясной продукции из Соединенных Штатов. “Это крайне неудачное развитие событий”, – написал Макфол в своем блоге в Твиттере.
Госдума в ответ на принятие “акта Магнитского” потребовала доказательств отсутствия в американской свинине и говядине стимулятора роста – рактопамина, который повсеместно используется в США. Власти США уже призвали РФ отменить ограничения на поставки американского мяса, а эксперты отмечают, что это лишь первый шаг в начавшемся противостоянии. У российской ветеринарной службы опять появились претензии к мясу из Америки. На этот раз – к свинине и говядине, сообщает “Комсомольская правда”.
С 7 декабря Россельхознадзор ввел новое правило: на всю поступающую в Россию мясную продукцию должны иметься сертификаты о том, что она произведена без применения рактопамина. Это стимулятор роста, который не дает скоту набирать жир – наращивается лишь мышечная масса. Применяется эта добавка, в частности, в США, Канаде, Бразилии и Мексике – этим странам и направлены уведомления.
“Соединенные Штаты очень обеспокоены предпринятыми Россией действиями, которые противоречат ее обязательствам как члена Всемирной торговой организации”, – цитирует совместное заявление министра сельского хозяйства США Тома Вислака и представителя США по торговым переговорам Рона Кирка “Независимая газета”. Как отметила американская исследовательская компания Allendale Inc. в минувшую субботу, вступление в силу новых правил ввоза в Россию мяса из США может быть ответом на то, что Конгресс США принял так называемый закон Магнитского. “Это похоже на ответную меру после принятия Сенатом законопроекта о торговле с Россией… В этом нет никакого сомнения”, – цитирует агентство заявление ведущего стратега Allendale Inc. Рича Нельсона.
На самом деле, все ввозимое в Россию мясо проверялось на рактопамин и раньше, рассказал “Российской газете” руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Просто сейчас этому вопросу уделяется большее внимание. Однако на ценах это особо не скажется, уверен эксперт. И не ждет дефицита, несмотря на приближающиеся праздники. “Какие могут быть волнения, если у нас перепроизводство мяса свинины, – удивляется Юшин. – А к концу года его производство всегда увеличивается, большие остатки есть на складах, доля товара находится в пути к потребителю”. За три последних месяца оптовые цены на живых свиней упали на 15-22%, на полутуши – на 20%.
Речь не идет о тотальном запрете. Если у импортной продукции не будет сертификата, ее проверят в российских лабораториях. И только в случае обнаружения в ней рактопамина партии мяса будут отправляться обратно, пояснил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
За девять месяцев 2012 года экспорт свинины из США в Россию составил 208 млн. долларов, что на 14% больше, чем за тот же период прошлого года, говорят данные Американской ассоциации экспортеров мяса. Поставки говядины за то же время выросли на 25% – до 242 млн. долларов.
Хотя Россия и занимает шестое место в мировом “зачете” импортеров говядины и свинины из США, доля этого импорта в общих российских закупках мяса не велика: чуть более 9% свинины, менее 5% замороженной говядины и немного охлажденной говядины.
Для сравнения: из стран ЕС Россия получает почти 90% от всей импортной охлажденной говядины и более 45% свинины. Производители из Европы, где рактопамин запрещен, могут компенсировать потери.
Что касается Южноамериканского континента, то гораздо больший удар по прилавкам могут нанести осложнения с Бразилией. Оттуда завозится почти 50% импортного замороженного мяса и более 35% импортной свинины.
Российский запрет серьезно скажется на сельскохозяйственном экспорте США, пишет The Wall Street Journal. В 2010 году президент США Барак Обама поставил цель удвоить экспорт к 2015 году (NEWSru.com).
Условия торговли Украины не ухудшатся в связи с началом переговоров по изменению 371 тарифной позиции в пределах ВТО. Такое мнение высказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий в комментарии УКРИНФОРМу. “Я уверен, что эти переговоры не ухудшат условия нашей торговли с одной страной”, – отметил Валерий Пятницкий.
Правительственный уполномоченный по евроинтеграции пояснил, что изменение 371 тарифной позиции больше направлено на упрощение условий торговли. “Мы хотим пойти по пути упрощения. Это не способ повышения уровня таможенно-тарифной защиты, это способ через модификацию идти к упрощению торговли, это улучшение условий торговли”, – добавил он.
“Мы открыты всему миру, мы ведем переговоры о свободной торговле, мы открыты для свободной торговли… Но с пониманием того, чтобы нам торговать, нам надо производить продукцию, создавать рабочие места, надо, чтобы росло благосостояние населения. Если общий товарооборот составит не 130-150, а 500 миллиардов долларов, то думаю, что Украина в этом случае будет более интересным партнером”, – добавил уполномоченный по европейской интеграции.
По его словам, из 371 позиции, предложенной для изменения, 147 – это промышленные товары, 224 – сельскохозяйственные товары. “По сельскому хозяйству – это мясо: курятина, говядина, свинина и субпродукты, а также продукция мясопереработки, отдельные виды овощей и фруктов. Здесь нет ни сахара, ни зерновых. По промышленности – это определенные виды техники аграрного машиностроения, средства наземного транспорта, отдельные виды химической продукции и мебель”, – сказал Валерий Пятницкий.
При этом он привел пример, что из 147 тарифных линий на промышленную продукцию нулевую пошлину имеют 75 позиций.
Отвечая на вопрос о реакции других стран на предложения Украины, Валерий Пятницкий отметил, что “любая страна, которая хочет сохранить свое положение на глобальных рынках, должна защищать свое место, поэтому реакция других государств на намерения Украины является естественной”.
По правилам ВТО, напомнил он, с 12 декабря для Украины начинается отсчет времени по проведению переговоров по изменению тарифных позиций, о чем было ранее объявлено. “Как правило, если это небольшое количество тарифных линий, то на это отводится 60 дней для переговоров. Я не буду таким оптимистом, чтобы говорить, что за 60 дней эти переговоры закончим… Но есть уже страны, которые совершенно четко отметили свою заинтересованность, они четко определили тарифные линии. Как правило, стран, с которыми будем вести переговоры, немного”, – добавил Валерий Пятницкий.
“Мы стали членами ВТО в 2008 году, и в этот же год начался мировой экономический кризис. Конечно, это был определенный вызов для мировой экономики, и то, что было 10 лет назад, оно фактически должно переосмысливаться. И ВТО дает такие возможности, есть определенные статьи, которые позволяют странам реагировать на те изменения, которые происходят в мире”, – констатировал он, аргументируя необходимость изменения 371 тарифной позиции.
Азербайджану стоит внимательно отслеживать ситуацию с торговой войной между США и Россией, а также попытки Украины изменить тарифные позиции, так как мы продолжаем переговоры о вступлении в ВТО.
Страны-участницы многосторонних переговоров по вступлению Азербайджана во ВТО должны представить официальному Баку свои новые предложения до конца января 2013 года. Об этом сказал “Тренд” глава переговорной группы по вступлению Азербайджана в ВТО, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев.
На прошедшей неделе азербайджанская делегация приняла участие в двусторонних и многосторонних переговорах, которые прошли в Женеве. В ходе переговоров обсуждались обновленные предложения Азербайджана по товарам и услугам, вопросы внутренней поддержки сельского хозяйства и по торговой системе страны.
“Двусторонние встречи прошли с США, Бразилией, Японией, Канадой, Норвегией и Европейским Союзом. Как обычно, стороны просят Азербайджан пересмотреть предложения, дать еще больше уступок. В принципе, был полезный обмен информацией и данными. Многосторонние переговоры по сельскому хозяйству и торговому режиму прошли в обычном ключе, страны задавали вопросы, уточняли некоторые моменты, делегация Азербайджана отвечала”, – сказал Мамедгулиев. По его словам, дата очередного, XI раунда переговоров еще не определена. “Мы договорились, что в рамках многосторонних переговоров страны представят нам в письменной форме предложения по сельскому хозяйству и торговому режиму до конца января. Часть стран-участнику двусторонних переговоров уже представили Азербайджану обновленные предложения, остальные направят в ближайшее время. Мы будем работать над этими вопросами, новыми предложениями, и, когда все будет готово, мы представим документы, тогда и будет определена дата очередных переговоров”, – сказал Мамедгулиев.
На сегодня Азербайджан находится в процессе двусторонних переговоров с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри Ланкой, Европейским Союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой, Швейцарией и Гондурасом. Азербайджан приступил к переговорам в 2004 году. Переговоры уже завершены и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Молдовой, которая еще рассматривает документ. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года. С 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя.

ВТО: торговые войны получили второе дыхание
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.