Решение отмечать Всемирный день животных (World Animal Day) было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году. Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 — 4 октября 1226), который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия.
День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные — это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят в более чем 60 странах мира.
Но, тем не менее, исполнительная власть (ИВ) Баку отказала группе граждан в проведении приуроченной к 4 октября акции против жестокого уничтожения (отстрела) в столице животных. Акция имела целью привлечение внимания общественности к этой проблеме.
Представитель исполнительной власти Заур Рамазанов мотивировал отказ тем, что якобы письмо, с которым обратились к ним защитники животных, не соответствует пункту 1 статьи 5 закона «О свободе собраний», в котором говорится, что лица, организующие собрание, должны в письменной форме заранее оповестить об этом органы исполнительной власти за 5 дней вперед. Такое обоснование отказа выглядит, по меньшей мере, странным, поскольку обращение граждан было направлено в ИВ в письменном виде 1 октября и содержало все указанные в законе сведения.
При этом Заур Рамазанов заявил, что проблема бездомных животных у нас не так остра, чтобы из-за нее проводить подобные мероприятия. Хотя общеизвестно, что животные в Азербайджане нуждаются в серьезной защите.
В 2007 году Азербайджан ратифицировал Европейскую конвенцию «О защите домашних животных». Этот документ четко предписывает: «Если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук».
После присоединения Азербайджана к этой конвенции в стране были приняты некоторые меры в этой области. Однако ситуация кардинально не улучшилась, и соблюдение конвенции не обеспечивается — отстрел бездомных животных продолжается. При этом защитники прав животных говорят, что вместо того, чтобы отстреливать бездомных животных, их необходимо стерилизовать, делать прививки от бешенства, расчищать «мусорки», чтобы животные не превращались в источники инфекционных заболеваний, создавать специальные приюты.
Напомним, что летом этого года впервые в Баку и на Абшеронском полуострове начались акции по стерилизации бездомных животных — их отлавливают, проводят все процедуры, а потом возвращают обратно. По подсчетам специалистов, сейчас в городе несколько тысяч бездомных кошек и собак, а с помощью стерилизации их численность снизится. Однако, по данным Общества защиты животных, только в Баку бездомных собак и кошек несколько десятков тысяч.
В проблему вмешались активисты Центра помощи бездомным животным. Они собрали деньги и открыли приют и клинику уличных кошек и собак. Каждый день там проводят не менее пяти операций по их кастрации и стерилизации. И там же животные проходят реабилитацию. Во время реабилитации им делают необходимые прививки, поэтому на воле оказывается, к примеру, совершенно здоровая собака, которую нет нужды убивать. Потому что такие методы, как убийство и их преследование, совсем не эффективны, отмечают специалисты. В Баку и на Абшеронском полуострове уже кастрированы сотни бездомных животных. В ближайших планах организовать подобные акции и в других городах Азербайджана.
Уместно отметить, что, согласно принятой 31 мая 2007 года Милли Меджлисом Европейской конвенции по защите домашних животных, контроль над популяцией животных обязан проходить путем организации бесплатной либо субсидируемой стерилизации.
9 марта 2011 года постановлением Кабмина были утверждены «Правила содержания собак, кошек или других домашних животных в населенных пунктах», в соответствии с которыми регулирование популяции бродячих животных должно проводиться гуманными способами, а именно — стерилизацией животных с последующим распределением в специально созданные для этих целей приюты.
Однако во внутреннем законодательстве страны в отношении бездомных и домашних животных, в плане повышения ответственности владельцев животных, ничего не изменилось. Несмотря на все эти документы, ситуация в стране ухудшается с каждым днем.
По словам независимых экспертов, принятый в ноябре прошлого года документ был первым, в котором было сказано о негуманном отношении при решении вопросов регулирования численности бездомных животных. Те методы, которыми уничтожаются бездомные животные, являются грубым нарушением всех международных соглашений, направленных на защиту прав животных. Здесь уместно отметить, что свидетелями жестокого обращения с животными нередко становятся и дети. Кроме того, при отстреле собак сотрудники соответствующих служб не разбираются, представляют ли эти животные опасность для здоровья и безопасности граждан. Однако давно уже пора понять, что единственный способ регулирования популяции беспризорных животных — стерилизация и вакцинация. Все цивилизованные страны мира уже давно пользуются этими методами, и проблема уличных животных там решена.
В конце прошлого года руководство управления по борьбе с бездомными животными при исполнительной власти города утверждало, что в соответствующие госструктуры направлены предложения касательно выделения денег на закупку специальных веществ и устройств, применяемых для усыпления и отлова бродячих собак, таких, как «летающий шприц», пистолеты, стреляющие сетями, а также лекарственные препараты. «Мы ждем утверждения этих предложений. Как только наши предложения будут рассмотрены положительно, мы приступим к процессу закупки надлежащих средств, — говорил глава службы А.Мамедов. — Это даст возможность нашим сотрудникам осуществлять отлов бездомных животных бесшумно, никого при этом не беспокоя и не пугая. В Турции и на Украине выпускаются пистолеты, которые стреляют сетями. Посредством таких устройств можно будет бесшумно отлавливать беспокоящих горожан столицы уличных псов. Эти пистолеты не издают звука выстрела. Также нам обещают выделить территорию для содержания бездомных животных».
Но то ли денег государство пожалело, то ли они осели в чей-то широкий и глубокий карман (как довольно часто у нас случается с казенными деньгами), но ничего из вышеперечисленных новшеств для бесшумного и гуманного отлова бездомных животных на улицах почему-то не видно.
Хоть и пытается Азербайджан показать себя культурной и высокоразвитой страной, тем не менее, жестокость по отношению к бездомным животным — показатель как раз обратного. Например, в Германии и Польше действуют экологические патрули, в обязанности которых входит отлов потерявшихся, травмированных и бездомных животных, которых патруль в дальнейшем отправляет в приюты, ветлечебницы. Среди таких животных не только собаки и кошки, но и птицы, дикие животные, иногда встречаются и декоративные, экзотические. Для их отлова специальное обучение проходят люди из экологического патруля. У них для этого имеются все необходимые средства отлова и транспорт.
Но, если требуется отловить животное с помощью «летающего» шприца, они вызывают ветеринара. Подразделение экопатруля подчинено непосредственно мэру города. Если они обнаруживают факт жестокого обращения с животным, то вызывают полицию. Сотрудничают они со всеми зоозащитными организациями. Ведется строгий учет всех отловленных животных, а также строгий учет их распределения. Опыт Германии показывает, что решить проблему бездомных животных невозможно за один-два года. Нужен более длительный срок, приблизительно 5-9 лет. В Германии, так же как в США и других странах, для решения проблемы требуется выполнение трех обязательных условий:
— принятие нормативных актов, ограничивающих воспроизводство животных;
— проведение программ стерилизации и работа приютов;
— воспитание и просвещение населения.
Последнее — наиболее нужно, потому что в Баку, городе, в котором к животным всегда относились с любовью и уважением, в последнее время все чаще и чаще встречаются люди, с ненавистью в глазах шарахающиеся даже от домашних собак. Они ничего не говорят своим детям, когда те бьют кошек или мучают птиц. А ведь о здоровье общества судят именно по его отношению к старикам, детям и животным. К сожалению, все три пункта в Азербайджане далеки от идеала.

image
(Пока оценок нет)