Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Всемирный день рекордов Гиннесса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

отмечался на этой неделе

Всемирный день рекордов ГиннессаВсемирный день рекордов Гиннесса (Guinness World Records Day) отмечается в четверг третьей недели ноября. В 2012 году эта дата пришлась на 15 ноября. В этот день тысячи людей по всему миру делали попытки установить какой-нибудь рекорд, чтобы попасть в очередной выпуск Книги рекордов Гиннесса.
Ежегодным это мероприятие стало после того, как в 2004 году был продан 100-миллионный экземпляр книги, и она получила титул “самой продаваемой в мире книги, защищенной авторским правом”.
Известно, что Книга рекордов Гиннесса – это сборник мировых рекордов, выпускаемый ежегодично. В книгу попадают как достижения человека, так и природные величины. Книга была впервые опубликована в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании “Гиннесс”. В настоящее время этот сборник пользуется огромной популярностью в любой стране и почти на всех языках – Книга рекордов Гиннесса издается более чем в ста странах мира, на более чем двадцати трех языках. В 2005 году вышло юбилейное, 50-е издание данного сборника. В настоящее время издателем книги является Стюарт Ньюпорт.
Книга рекордов Гиннесса – справочное издание, которое содержит сведения об уникальных явлениях, выдающихся достижениях человечества, мировых рекордах, курьезах в природе.
Книга получила свое название в честь известной ирландской пивоваренной компании Arthur Guinness Son & Co. Идея создания книги принадлежит исполнительному директору этой компании Хью Биверу (Hugh Beaver), который однажды вечером после охоты (это было в Вексфорде в 1951 году) принял участие в споре с друзьями, является ли ржанка самой быстрой пернатой дичью в Европе. Подобные вопросы нередко задавались посетителями пивных, которые часто обсуждают за кружкой пива любопытные события, рекорды, спортивные достижения и чудеса. И тогда Хью Биверу пришла мысль, что неплохо было бы иметь книгу, в которой можно найти ответы на вопросы: “Кто самый быстрый?”, “Кто самый богатый?”, и что такая книга была бы очень полезна для владельцев пивных.
Первая Книга рекордов вышла в свет в Лондоне 27 августа 1955 года тиражом в несколько тысяч экземпляров. Она состояла всего из 198 страниц, а издали ее братья Норрис и Росс Маквиртеры (Norris and Ross McWhirter). Первоначально планировалось издавать книгу небольшим тиражом для владельцев пабов. Первое издание называлось “Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном”. Успех книги был ошеломляющим, к Рождеству она стала бестселлером N1 в Великобритании.
В ноябре 1974 года книга завоевала собственное место в Книге рекордов Гиннесса как самая популярная книга в истории издательского дела – она была распродана в количестве 23,9 миллиона экземпляров.
В 1984 году было продано 50 миллионов книг, в 1994 году – 75 миллионов.
В СССР Книга рекордов Гиннесса была впервые издана в 1989 году.
22 октября 2009 года в Великобритании вышла в свет переизданная коллекционная Книга рекордов Гиннесса тиражом в 5 тысяч экземпляров. Каждая копия была упакована в отдельный футляр, имела индивидуальный номер и в точности повторяла по содержанию издание полувековой давности. До настоящего времени более чем в 100 странах мира было продано более 120 миллионов копий Книги рекордов Гиннесса на 37 языках.
Для того чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, сначала нужно зарегистрироваться на сайте www.guinnessworldrecords.com. После входа в систему можно подать заявку, нажав кнопку “Установить рекорд”. При этом создатели сайта предлагают на выбор два варианта: стандартная заявка (длинный путь) – она бесплатна, ее проверка и оформление занимают от 4 до 6 недель, а также ускоренная форма заявки, которая предполагает получение ответа в течение трех рабочих дней.
Сразу после заполнения формы заявки высылается подтверждение ее получения по электронной почте. В следующем электронном письме комиссия Книги рекордов Гиннесса (КГР) направляет свое решение.
Это может быть один из трех вариантов:
- “заявка отклонена” – по возможности с подробными объяснениями, почему было принято такое решение;
- “заявка принята” – к подтверждению заявки будут приложены подробные рекомендации по установлению рекорда и вместе с ними “Набор рекордсмена”;
- ссылка на другой рекорд – в случае, если заявленная на рекорд идея похожа на уже существующую номинацию.
После получения сообщения о решении комиссии можно начинать подготовку к установлению рекорда в соответствии с присланными рекомендациями.
Для подтверждения рекорда необходимо отослать в комиссию КРГ все свидетельства установленного рекорда в одной упаковке. На обеих сторонах посылки и на каждом высылаемом предмете должен быть четко и ясно указан индивидуальный номер претендента на рекорд (claim ID). В случае успеха комиссией КРГ будут высланы письмо и сертификат Guinness World Records, подтверждающий установленный рекорд.
Те, кто попадает на страницы мировой Книги рекордов Гиннесса, никакого материального вознаграждения не получают.
К настоящему времени Всемирный день рекордов Гиннесса достиг поистине мирового размаха. В 2011 году более 300 тысяч человек попытались установить несколько тысяч рекордов по всему миру.
Немецкий каскадер, пробежав 120 метров в горящем огнеупорном костюме, установил рекорд как человек, преодолевший наибольшее расстояние в огне.
В Лондоне 57 человек разместились внутри гигантских трусов. Таким образом члены одной из общественных организаций хотели привлечь внимание людей к проблемам бедности. Акция была засчитана как рекорд по числу людей, одновременно находившихся внутри нижнего белья.
Среди прошедших мероприятий, где были предприняты попытки установить новые рекорды, – массовое чаепитие в Англии при участии свыше 300 человек, более 200 ирландцев, переодевшихся в лепреконов – героев народных сказаний, тренировка с гимнастическими обручами в США, на которую пришел 221 школьник из Флориды.
Сегодня Книга рекордов Гиннесса является чуть ли не полностью самостоятельной индустрией. Публикуемые в ней факты довольно быстро устаревают, поэтому в разных странах мира созданы специально уполномоченные комиссии, которые занимаются освидетельствованием новых рекордов и выдачей специальных дипломов.
Понятно, что многие рекорды постоянно обновляются, однако есть и такие истории, которые человечество будет помнить еще довольно долго. Так, например, Илкер Йилмаз из Турции прославился тем, что выпустил из глаза струю молока длиной 279,5 см. Этот необычный рекорд был зафиксирован 1 сентября 2005 года в отеле Armada Hotel в Стамбуле, пишет guinnessrecords.ru.
А Гарри Тернер из Великобритании смог растянуть кожу на животе на 15,8 см. Такой парадокс объясняется тем, что у Гарри редкое заболевание – синдром Элерса-Данлоса. При нем происходит нарушение соединительных тканей, которое поражает кожу, связки и внутренние органы. Коллаген, который укрепляет кожу и отвечает за ее эластичность, повреждается, что приводит к ослаблению кожи и “разболтанности” суставов.
17 августа 2005 года А.Дж.Хакетт из Новой Зеландии совершил торжественный прыжок с самого высокого аттракциона замедленного падения под названием Sky Jump (“Прыжок с неба”). Начиналось падение с 61-го уровня башни на высоте 233 м над землей и продолжалось в течение 17-20 сек.
Храбрость проявила и британка Дорис Лонг. Она оказалась самым старым человеком, не побоявшимся спуститься на веревке с высоты более 30 м. 10 июня 2006 года она совершила спуск со здания Millgate House. Расстояние от крыши до земли – 60 м. Этот подвиг она совершила в возрасте 92 лет.
В число рекордсменов попали и артисты Российского государственного цирка Аскольд и Эдгар Запашные. 28 июля 2006 года они совершили самый длинный прыжок верхом на льве на расстоянии 2,3 м.
Поистине сильным человеком оказался норвежец Narve Laeret. Он прославился тем, что 9 ноября 2006 года в Осло на съемках телевизионной передачи Senkveld телеканала TV2 в течение одной минуты сломал рукой 90 бетонных блоков.
А вот американца Джеки Бибби можно назвать не просто храбрым, а по-настоящему рисковым человеком. 9 ноября 2006 года, во время празднования Дня мировых рекордов Гиннесса, он без посторонней помощи смог удержать во рту 10 гремучих змей за хвосты в течение 10 сек.
Фейзел Буз из штата Мичиган такую отвагу пока еще не продемонстрировал, зато похвастался своими ногтями, которые он не стриг в течение 25 лет. В результате чего суммарная длина его 10 ногтей составила 931 см.
У кого ногти, а у кого глаза. Так, к примеру, Ким Гудмэн из США может выпучить свои глаза из глазниц на 11 мм. Этот факт был зафиксирован 13 июня 1998 г. во время телевизионного шоу “Мировые рекорды Гиннесса: прайм-тайм”.
Ну и, пожалуй, один из самых необычных рекордов: 1 сентября 2004 года Майк Ховард из Великобритании совершил прогулку в воздухе. Он гулял по балке, протянутой между двумя воздушными шарами на высоте 6522 м возле города Йовил (графство Сомерсетшир, Великобритания). Этот рекорд был заснят на видеопленку для телевизионного шоу “Рекорды Гиннесса: 50 лет, 50 рекордов”.
Однако удивлять своими рекордами могут не только люди. Так, например, обладательницей самых длинных ушей является ищейка по кличке Тиггер, чьи хозяева Брайан и Кристина Флесснер проживают в городе Сент-Джозеф (штат Иллинойс). Длина правого уха собаки составляет 34,9 см, левого – 34,2 см.
А вот самой маленькой лошадью в мире была признана кобыла по кличке Тамбелина. Ее рост в холке составил 44,5 см. Ее владельцы Кей и Пол Геслинг проживают на ферме Goose Creek в городе Сент-Луис (штат Миссури). Самой большой оказалась бельгийская упряжная лошадь по кличке Радар. Ее рост был измерен 27 июля 2004 года и составил 202 см. Эта лошадь принадлежит фирме Priefert Manufacturing Inc. из города Маунт Плезант (штат Техас).
Говоря о рекордах, нельзя не упомянуть и о яблоке-гиганте, которое вырастил японский фермер Чисато Ивасаки. Вес яблока составил 1,849 кг. Также, возможно, многие помнят историю с самым большим гамбургером весом 35,6 кг.
Ну и одна из последних историй: британка побила мировой рекорд по скорости набора sms. 27-летней Мелиссе Томпсон понадобилось всего 25,94 секунды для того, чтобы написать два предложения. Это почти на десять секунд лучше предыдущего рекорда в 35,54 секунды, который был установлен 24-летним американцем Франклином Пейджем.

Всемирный день рекордов Гиннесса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.