Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Всемирный день ребенка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2012

Укрепляется законодательная база защиты детей

Всемирный день ребенкаПо рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно во всем мире 20 ноября, начиная с 1956 года, празднуют Всемирный день ребенка (Universal Children’s Day).
В 1954 году Генеральная Ассамблея рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка.
В День ребенка многие организации, фонды и компании проводят благотворительные акции, направленные на оказание помощи нуждающимся детям. Так, например, компания “Макдоналдс” часть выручки от 20 ноября перечисляет больницам или детским домам.
В 2000 году мировые лидеры поставили перед собой Цели развития тысячелетия, которые включают в себя обязательства к 2015 году вдвое уменьшить крайнюю нищету, остановить распространение ВИЧ/СПИДа и предоставить всеобщее начальное образование. Хотя цели в области развития предназначены для всего человечества, они в основном относятся к детям. ЮНИСЕФ обращает внимание, что шесть из восьми целей говорят напрямую о нуждах детей, и решение оставшихся двух других радикально улучшит их жизнь.
В этом году в честь Дня ребенка генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с глобальной инициативой в области образования – “Образование прежде всего”. Инициатива направлена на повышение политической значимости образования, укрепление глобального движения за повышение качества образования и мобилизацию дополнительного и адекватного финансирования через посредство устойчивых пропагандистских усилий. Успехи в образовании будут содействовать достижению всех Целей развития тысячелетия, начиная от снижения детской и материнской смертности до улучшения здоровья, повышения уровня доходов и создания более экологически устойчивых общин, сообщает пресс-центр ООН.
Детский фонд ООН ведет продуктивную работу во всех аспектах, касающихся детского здоровья, – от предродового периода вплоть до юности. Он принимает меры в обеспечении беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплении возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения.
Детский фонд прилагает особые усилия, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом.
По данным ООН, ежегодно во всем мире от нищеты, дискриминации, насилия и болезней страдают и умирают более 11 миллионов детей, не дожив до своего пятого дня рождения. Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие – губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру.
Детский фонд ООН осуществляет масштабную работу в области детского здравоохранения. Его деятельность также предполагает ряд мероприятий, направленных на обеспечение будущих матерей надлежащей медицинской помощью в предродовой и родовой периоды.
В Азербайджане за последние 4 года число детей, воспитывающихся и обучающихся в интернатах, уменьшилось с 14389 человек до 9976 человек, заявил недавно министр образования страны Мисир Марданов.
В том числе, по его словам, количество детей, остающихся в домах-интернатах на ночь снизилось с 4055 человек до 3750 человек.
“В целом по стране было осуществлено 43 мероприятия по передаче детей в семьи”, – сказал Марданов, выступая на презентации проекта строительства семейного дома для детей-сирот в рамках Госпрограммы о передаче детей из детских домов в полноценные семьи.
По словам министра, в результате реализации указанной госпрограммы был проведен мониторинг условий жизни 309 детей-сирот, переданных в семьи, еще 149 детей были возвращены биологическим родителям. “Мониторинг выявил, что 47,1% детей, проживающих в детских домах и школах-интернатах, – это дети матерей-одиночек. Многим из них сложно в течение всего дня уделять внимание воспитанию ребенка, и потому его определяют в школу-интернат”, – сказал министр. “Поэтому для того, чтобы дети не попадали в детские учреждения, должны быть организованы альтернативные услуги на местном уровне. С этой целью в некоторых районах Баку были созданы центры альтернативной заботы”, – сказал Марданов.
Проект строительства семейного дома для детей-сирот реализуется на основе заключенного между Минобразования и международной организацией Hilfsverk Avstriya грантового соглашения на 640770 евро и предусматривает создание в поселке Мярдякан приюта для 10 сирот. На строительство дома было направлено 350 тысяч манатов. Кроме того, в рамках проекта было отобрано 50 детей для передачи в приемные семьи.
“В результате агитационной работы, проведенной в Хазарском районе Баку, 50 семей изъявили желание взять под опеку детей-сирот. Для этих семей были организованы соответствующие тренинги”, – отметил Марданов.
Он также сообщил, что через два месяца завершается срок реализации проекта, после чего его финансирование берет на себя правительство страны. Стоит отметить, что указанный проект включает разработку механизма деятельности детских домов, проведение тренингов и т.п.
20 ноября министр труда и социальной защиты населения Физули Алекперов заявил, что пресечение случаев принудительного использования детского труда является одним из основных приоритетов страны, передает Salamnews. По словам Алекперова, в связи с этим 12 февраля этого года был утвержден план действий, изучается международный опыт в этой сфере, и для выявления подобных случаев проводятся мероприятия.
Кроме того, Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана разработало законодательные поправки для обеспечения прав инвалидов, передает abc.az. Как сказано в сообщении министерства, поправки разработаны в закон “О предотвращении инвалидности, реабилитации и социальной защите детей с ограниченными физическими возможностями”.
“Поправки подразумевают медико-социальную и профессиональную реабилитацию, профессиональную подготовку, защиту трудовых прав, вопросы использования инвалидами социальной инфраструктуры и др.”, – сказано в сообщении.
В сообщении также сказано, что поправки, которые приведены в соответствие с международными стандартами, в ближайшее время будут представлены в парламент страны.
Международная организация Save The Children, занимающаяся защитой прав детей по всему миру, опубликовала этим летом доклад “Индекс развития ребенка-2012″, в котором отражены самые благоприятные и не благоприятные для детей страны мира. В исследовании отмечается, что с 90-х годов благополучие детей улучшилось в 90% стран, охваченных докладом. В среднем жизнь детей в мире улучшилась на 30%, это означает, что шансы на то, что ребенок пойдет в школу, стали выше на 1/3, а шансы, что ребенок умрет, не достигнув 5-летнего возраста, – ниже на 1/3.
Согласно результатам “Индекса развития ребенка-2012″, Азербайджан в рейтинге благополучных для детей стран расположился на 87-м месте среди 141 страны мира.
Самой благоприятной для детей страной мира в очередной раз признана Япония. В пятерку лидеров также вошли Испания, Германия, Италия и Франция. Самыми неблагоприятными странами являются Сомали, Республика Нигер, Чад, Буркина-Фасо и Демократическая Республика Конго.
“Индекс развития ребенка” составляется на основе трех показателей, которые отображают развитие и благополучие ребенка – здоровье, образование и питание. Рейтинг составляется на основе показателей детской смертности до достижения 5-летнего возраста, непосещения школы, а также недостаточного веса.
Отметим, что, согласно другому опубликованному в 2012 году рейтингу Save The Children, в рейтинге материнства из 80 “менее развитых стран” в группе развивающихся стран Грузия заняла 42-е место, Азербайджан расположился на 61-м месте. При этом Турция заняла 47-e место, а Иран – 50-e.
Не так давно эта международная гуманитарная организация начала кампанию, цель которой – убедить людей, что даже небольшие пожертвования способны спасти жизнь множества детей.
По подсчетам организации, всего 40 миллиардов долларов – а это вдвое меньше, чем люди тратят ежегодно на покупку бутилированной воды, – позволили бы резко снизить количество смертей детей младше пяти лет.
По мнению сотрудников организации, общественное мнение все еще считает спасение жизни детей слишком затратным мероприятием. Поэтому граждане не оказывают на правительства давления, необходимого для изменения ситуации.
В Save The Children говорят о проблеме, с которой сталкиваются гуманитарные агентства. Среди поставленных в начале нового тысячелетия задач было снижение на две трети смертности малолетних детей, страдающих излечимыми заболеваниями. Несмотря на то, что в Save The Children все еще считают эту цель осуществимой, работники агентства заявляют о недостаточном прогрессе.
По оценкам Save The Children, последствия экономического кризиса могут довести уровень смертности среди малолетних детей до 400 тысяч человек в год.
Итак, мировые лидеры дали историческое обещание снизить детскую смертность на две трети, материнскую смертность – на три четверти до 2015 года в рамках Целей развития тысячелетия ООН. Тем не менее, прогресс в достижении Целей развития тысячелетия в настоящее время отстает от плана, и миллионы новорожденных детей и матерей во всем мире продолжают умирать. Более 7,6 миллиона детей умирают к своему пятому дню рождения каждый год – а это значит, что каждые четыре секунды умирает один ребенок.
Наиболее распространенными причинами смерти являются такие заболевания, как малярия, пневмония и диарея. Этих смертей можно было бы избежать с помощью хорошо известных и относительно недорогостоящих интервенций.
Для помощи детям и матерям миру необходимы более 3,5 миллиона дополнительных работников здравоохранения, включая один миллион социальных работников здравоохранения.

Всемирный день ребенка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.