Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Всемирный день продовольствия.

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

В чем причина недоеданий?

Всемирный день продовольствия.Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году. Праздник предоставляет повод задуматься над тем, что сделано и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы избавления человечества от голода.
Датой дня был выбран день образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года. Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.
Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах “третьего мира” рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.
В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран “третьего мира”. Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.
Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.
Целью установления памятной даты является “повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой”.
По традиции, каждый год выбирается отдельный девиз, призванный привлечь внимание к определенным аспектам борьбы с голодом.
Девизом 2012 года является “Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир”. Он призван подчеркнуть роль кооперативов в укреплении продовольственной безопасности и ликвидации голода, сообщается на сайте ООН. Интерес к кооперативам и сельским организациям нашел отражение в решении Генеральной Ассамблеи ООН объявить 2012 год Международным годом кооперативов.
Уже более 30-ти лет жители планеты решают как избавить человечество от голода. Ранее доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН понизил оценку числа голодающих в мире. Статистика показывает, что число этих людей не растет, а неуклонно уменьшается. По последним подсчетам голодающих стало на 130 млн меньше.
Как отмечает портал “Труд”, профессор Арнольд ван Хейс из Голландии уверен, что спасет человечество от неминуемого продовольственного кризиса. Интерес ученого к насекомым имеет практическую направленность. Согласно прогнозам, к 2020 году на Земле будет голодать каждый пятый. Глобальные экологические катастрофы, неурожаи, засухи и наводнения приводят к нехватке продовольствия. Включение в рацион насекомых должно помочь справиться с продовольственным кризисом. Животноводство, по подсчетам ученых, потребляет около трети сельскохозяйственных культур, занимает 70% сельскохозяйственных земель и дает до 20% от общего количества парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Но на десять килограммов потребляемого корма обычные мясные породы домашнего скота дают лишь один килограмм мяса. У тех же кузнечиков этот показатель равен девяти килограммам. Кроме того, многие насекомые обладают более высокой пищевой ценностью, чем мясо. Например, в 100 граммах говяжьего фарша содержится 27,4 грамма белка, а в 100 граммах гусениц – 28,2.
В том, чтобы использовать в пищу насекомых и червей нет ничего удивительного для жителей Азиатско-Тихоокеанского региона, напоминает www.nkj.ru. Китайцы, вьетнамцы, тайцы и другие азиатские народы издавна употребляют в пищу “все, что шевелится”. Многие европейцы, приезжая на отдых на азиатские курорты рискуют попробовать местную экзотику и удивляются тому, какими вкусными могут быть личинки мучных червей. По подсчетам ученых съедобными для человека являются более 1400 видов насекомых! Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других – они составляют часть ежедневного рациона.
А еще несколько десятилетий назад привычка японцев есть сырую рыбу вызывала у европейцев практически ужас, а теперь суши-бары можно встретить почти в любом среднем и крупном населенном пункте мира, так что и к червякам можно привыкнуть.
Потребность в мясе к 2050 году, по подсчетам ученых, возрастет почти вдвое, в то время как земли, которые могут быть использованы для животноводства уже на 70% заняты. Кроме того, увеличение поголовья крупного рогатого скота приводит к увеличению выброса в атмосферу парниковых газов.
По оценкам Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО /FAO), каждый восьмой житель планеты находится в состоянии хронического голода. Это ни много ни мало 870 миллионов человек, большинство из которых – жители развивающихся стран Азии и Африки. ФАО ставит целью к 2015 году снизить количество голодающих вдвое. Задача трудновыполнимая – у международных чиновников нет четкого плана действий, да и причины голода, похоже, до конца не ясны.
Говорят о дефиците продовольствия, несправедливом распределении ресурсов, экологических проблемах, ругают производителей биотоплива. Они, мол, тратят зерно на горючее, когда людям нечего есть. В канун кризиса 2008 года эксперты Всемирного банка даже назвали биотопливо главным виновником продовольственного кризиса. Гуманитарные организации с радостью ухватились за эту идею. Надо ограничить производство биотоплива, и, вообще, пусть богатые страны ограничат потребление в пользу бедных, тогда еды точно хватит всем.
Но президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский уверен, нехватка еды вообще ни при чем. “В мире существует избыток продовольственных товаров, и никогда не наблюдалось дефицита продовольствия. Главная проблема продовольственной безопасности – это нехватка денег в карманах потребителей. Никаких других проблем не существует. Нет никакой проблемы с физической нехваткой продовольствия”, – заявил он “Голосу России”.
Именно избыток продовольствия заставляет аграриев Европы и США отводить все больше земель под технические культуры или пускать пшеницу и кукурузу на биотопливо. Иначе цены на сельхозпродукцию обвалятся так, что ее производство станет нерентабельным.
Надо признать, голод в слаборазвитых странах вызван не дефицитом еды или ростом цен, а недостаточной производительностью их собственных экономик. “Продовольственная безопасность – в первую очередь это состояние экономики страны. Это категория не сельскохозяйственная, это категория экономическая. Это не только экономическая категория, но и социальная. Это два важных момента, которые рассматриваются на всех площадках сегодня – и в мире и в СНГ”, – подчеркнул президент Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности Александр Новиков.
Все страны мира либо в свое время прошли, либо пребывают в состоянии, когда существующие формы сельского хозяйства не позволяют всем есть досыта. Положение дел в развитых станах, когда еды хватает всем и она относительно дешева, – результат технологического рывка в сельском хозяйстве при одновременной способности контролировать рост населения.
В отличие от развитых государств в большинстве бедных стран Азии и Африки институты, ограничивающие рождаемость, до сих пор не сложились. Высокая рождаемость при низкой эффективности экономики практически гарантирует голод. Никакая гуманитарная помощь ситуацию не исправит. При этом ресурсы для наращивания производства еды огромны. Даже в развитых аграрных странах есть запасы неиспользуемых пахотных земель. Колоссальный резерв развивающихся стран – модернизация производства.
Еды хватит всем, задача правительств бедных стран заставить свои экономики работать так, чтобы их жителям хватало денег заплатить за эту еду.

Всемирный день продовольствия.
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.