Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Всего пятый

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2012

Шахрияр Мамедъяров неудачно завершил выступление на Гран-при в Ташкенте

На минорной ноте завершил выступление на втором этапе Гран-при в Ташкенте азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров. Заключительный тур он начинал в статусе одного из главных претендентов на победу, а закончил турнир дележом четвертого-шестого мест. Точнее, гроссмейстер оказался пятым по дополнительным показателям.
Чтобы обеспечить себе победу в турнире, Шахрияру достаточно было сыграть вничью. Задача казалась не самой сложной, особенно принимая во внимание стабильную игру шахматиста. К последнему игровому дню он подошел, не имея в активе ни одного поражения, показав, что в нужные моменты может играть на результат. Как это было в десятом туре, когда Мамедъяров красиво переиграл Сергея Карякина и вышел на первое место на пару с Александром Морозевичем. И теперь необходимо было удачно завершить Гран-при в поединке с Ван Хао.
Однако встреча не задалась Шахрияру с самого начала, да и сам соперник был настроен очень решительно. И это вполне объяснимо, так как Ван Хао отставал от лидеров на пол-очка и стремился ликвидировать отставание. И это можно было сделать, лишь играя на победу. Ход партии показал, что Мамедъярову можно рассчитывать лишь на ничью, но, после того как китаец усилил натиск, позиция нашего шахматиста дала трещину, и он вынужден был капитулировать. Естественно, таким финальным аккордом Шахрияр не может быть доволен, ведь он был очень близок к ташкентскому триумфу. Но, как назло, неприятность случилась в самый неподходящий момент, и азербайджанец оказался вне первой тройки.
Осечкой Мамедъярова воспользовались сразу три шахматиста, которые и стали победителями второго этапа Гран-при. В первую очередь это Ван Хао, а также Александр Морозевич и Сергей Карякин. Последний в упорном поединке переиграл Руслана Пономарева и смог оправдать статус рейтинг-фаворита ташкентского старта. Результативной получилась встреча аутсайдеров, в которой Леньер Домингес обыграл Гату Камского и ушел с последнего места.
Между тем лидером по итогам двух зачетов Гран-при является именно Мамедъяров, который в целом сыграл на турнире неплохо. Безусловно, очков наш шахматист недобрал, но от неудач никто не застрахован. Главное, чтобы они носили временный характер, а Шахрияр, безусловно, еще прибавит.

Всего пятый
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Samed Perdun

    Iz luboi situacii est’ vihod. Predlagau Shahmatnoi federacii azerbaijana obratitsya v FIDE s pros;boi razreshit’ zaerbaijanskim shahmatistam igraushim v mejdunarodnih turnirah imet; na doske ishaka vmesto konya. Ya dumau eto budet nastoyashii hod konem i pobeda nam budet garantirovana. Garabah bizimdi.

    Thumb up 0 Thumb down 0