Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Все победили и все потерпели поражение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Надолго ли заключено перемирие?

Все победили и все потерпели поражениеИзраиль начал частичную демобилизацию резервистов после заключения перемирия с ХАМАС. Хотя после этого и продолжали выпускаться ракеты, на них решено было не отвечать. Обе стороны заявили о своей победе. Это обычное информационное обеспечение происходящих событий. Вроде бы можно хоть на какое-то время вздохнуть с облегчением.
Как передает Reuters, в тексте соглашения о прекращении огня содержатся три условия сохранения мира.
Первое условие – прекратить все военные действия – было нарушено спустя 15 минут после пресс-конференции в Каире. На ней генеральный секретарь ХАМАС Халед Машааль уверял, что палестинцы будут соблюдать перемирие. “Если Израиль будет его соблюдать, мы тоже будем. На случай, если он не будет его соблюдать, мы держим палец на курке”. Армия Израиля сообщила, что после начала действия договоренностей о перемирии с сектором Газа насчитала пять ракет, которые выпустили палестинские боевики, полиция Израиля сообщила о запуске 12 ракет.
Второе условие – Израиль обязуется воздержаться от вторжения в Газу, а палестинские группировки сопротивления – прекратить ракетные обстрелы и нападения на границе. Оно оказалось таким же трудновыполнимым. На Западном берегу реки Иордан израильские военные взяли в плен 55 боевиков.
Третье условие сделки подразумевает открытие Израилем всех пропускных пунктов на границах с Палестинской национальной администрацией (ПНА). Расположенный у египетской границы Рафах – единственный на настоящий момент не подконтрольный Израилю пропускной пункт Газы. По словам Машааля, “документ предусматривает, что будут открыты КПП, все КПП, а не только Рафах”. Израильские источники Reuters заявили, что Израиль не снимет блокаду анклава. По истечении 24 часов после перемирия стороны конфликта договорились обсудить выполнение договоренностей. Следует ожидать обмена взаимными обвинениями.
К чему же пришли стороны в результате обмена ракетными ударами и авиационными точечными бомбардировками? Исключение – пропагандистские заявления о победе.
Израиль провел в боевых условиях проверку своей противоракетной системы “Железный купол”. Результаты оказались настолько отличными, что южные корейцы уже предложили закупить такую систему. Их понять можно. Столица Сеул находится всего в нескольких десятках километров от границы.
Несомненно, что боевики понесли значительные потери. Как материальные, так и в живой силе. Большая часть их пусковых установок была уничтожена, разрушена инфраструктура, убиты или выведены из строя многие командиры, в том числе и весьма высокопоставленные. Однако это ненадолго. Практика показывает, что все это восстанавливается, а Иран готов снова поставлять ракеты в необходимых количествах. С точки зрения усиления безопасности Израиля, результаты операции весьма ограниченные. То, что не была проведена наземная операция, с одной стороны, хорошо, так как это позволило избежать потерь среди военных и гражданского населения. Но боевики от этого тоже выиграли. Не случайно, что очень многие в Израиле недовольны результатами, и помогут ли победные реляции Биньямину Нетаньяху и его партии “Ликуд” выиграть выборы в январе будущего года – очень большой вопрос. Тут может быть проигрыш, и довольно оглушительный.
На самом же деле ХАМАС не стоит особенно радоваться. Конечно, его лидеры счастливы, что не прошла наземная операция, иначе бы им пришлось весьма несладко. С другой стороны, они практически ничего не добились, кроме очередной демонстрации полной беспомощности. Им и всему миру, в первую очередь, их вдохновителям и финансовым спонсорам, ясно продемонстрировано, что реально ничего боевики с Израилем сделать не могут. Да, можно посылать шахидов, взрывать автобусы с мирными гражданами, но никаких политических последствий это иметь не будет. А если начнут наглеть еще сильнее, то повторение “Облачного столпа” не замедлит последовать. Если раньше израильских политиков и военных как-то сдерживали ракетные обстрелы, то теперь руки у них развязаны, и авиация будет методично уничтожать ракетные установки, склады и инфраструктуру.
Несомненно, что разногласия между палестинскими группировками значительно усилятся. Лидеры ХАМАС, втягиваясь в обстрелы Израиля, имели в виду не столько непосредственного противника, сколько своего конкурента Махмуда Аббаса в Рамалле.
Как отметил главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Георгий Мирский: “Представьте себе, что вы руководитель ХАМАС, несколько лет подряд вы сидите и ничего не делаете, но, чтобы отличаться от “Фатх” (Движения за национальное освобождение Палестины), своего главного врага, вы должны вести войну… Глава Палестины Махмуд Аббас меньше всего заинтересован в том, чтобы ХАМАС одержал победу. Тогда получилось бы так, что он занимается только бюрократией, а люди из ХАМАС действительно ведут борьбу… В глубине души Аббас хотел бы, чтобы ХАМАС как следует “расквасили нос”.
К тому же для Исмаила Хании, лидера ХАМАС в Газе, совершенно непереносима мысль, что его конкурент и политический противник Аббас может добиться международного признания в виде предоставления какого-нибудь статуса в ООН. В таком случае de jure будут признаны правительство “Фатх” во главе с Аббасом и Газа как часть будущего Палестинского государства. И что тогда собой представляют Хания и его ХАМАС?
Надо помнить, что первым завелся с Израилем “Исламский джихад”. В то время как ХАМАС начал дрейф от Ирана в сторону Катара, первые сохранили все связи и поддержку со стороны Тегерана. Последнему крайне выгодно было начать конфликт с Израилем и тем самым отвлечь внимание от Сирии. И удары Израиля по ХАМАС также выгодны Тегерану, так как ослабляют перебежчиков и делают их ответственными за все и про все.
С одной стороны, ХАМАС должен контролировать сектор и быть во всем виноватым в случае чужих налетов. Пострадал ли в результате израильских бомбардировок “Исламский джихад”? Наверное, да. Но при всем при этом остается как-то в стороне и сохраняет свободу рук. И если ХАМАС не поставит его и другие радикальные группировки под контроль, ему в скором времени придется отвечать за чужие подставы. И чем сильнее будет обостряться обстановка в Сирии, тем вероятнее новое обострение между Газой и Израилем. И в этом смысле ХАМАС, безусловно, проиграл, но видно это будет не сразу, а через некоторое время.
И еще одно. По-настоящему Израиль совершенно не заинтересован в действительном уничтожении или развале ХАМАС как организации. В противном случае Газа превратилась бы в своего рода Сомали, с фрагментацией на мелкие боевые группировки, с которыми просто невозможно было бы вообще о чем-либо говорить. Единственная сила, которая хоть как-то может держать их под контролем, – это ХАМАС. Поэтому война шла, но не до полной и безоговорочной.
Следующая проблема, возникающая перед Израилем в случае продолжения боевых столкновений и тем более в случае наземной операции. Арабский мир отвлекся от Сирии, а занялся Палестиной и Израилем. Ситуация для Тель-Авива очень нехорошая, поэтому продолжение боевых действий, в принципе, било по Израилю, независимо от конкретных военных достижений.
Учтем и более долгосрочные обстоятельства. Уже невооруженным глазом видны тектонические сдвиги в отношениях арабских жителей Израиля к государству, в котором они живут. Очень долгое время арабская община была настроена к Израилю довольно отрицательно. Детей в государственные школы не отдавали, предпочитая обучать их по так называемой палестинской программе. Ныне положение кардинально изменилось.
Детей все больше отдают в государственные школы с двумя языками обучения. Полученный в них аттестат дает право на поступление в израильские высшие учебные заведения. И таких желающих среди арабской молодежи становится все больше.
По израильским законам арабы и представители других национальных меньшинств в армии служить не обязаны. Только добровольно. И вот уже бедуины служат в специальных войсках охраны границы, черкесы – в подразделениях спецназа, друзы – в элитных частях. Офицеры в звании от капитана до полковника арабского происхождения уже не редкость в израильской армии. Есть и генералы-друзы. Но больше всех стремятся в армию арабские женщины, и желательно – в подразделения спецназа. А отбор туда очень серьезный по всем параметрам – от здоровья до высокого образовательного ценза и высокой психологической устойчивости. Понятно, почему. Во-первых, в армии они приобретают очень нужные на “гражданке” специальности, во-вторых, после службы у них много льгот, например, в получении высшего образования, пособия для начала своего дела и т.д.
На Голанских высотах друзы, алавиты, исмаилиты массово подают заявление на переход в израильское гражданство и пытаются вывезти из Сирии своих многочисленных родственников. При этом они крайне враждебно относятся как к сирийским властям, так и боевикам из оппозиции. Кстати, охраняют там границу подразделения друзов и бедуинов. И весьма успешно.
Ничего удивительного. Единственное демократическое и безопасное государство, защищающее своих граждан на Ближнем Востоке, – это Израиль. Стандарты жизни и социальной защиты там такие, что соседям даже не снились. Поэтому израильским арабам нет дела до проблем боевиков из Газы или с Синайского полуострова. Они хотят мира и спокойной жизни.
Эта ситуация крайне беспокоит лидеров террористов. Попытки сделать из израильских арабов пятую колонну все чаще оборачиваются крахом. Уже есть много случаев, когда боевиков или террористов арабские граждане Израиля сдавали полиции или тайно сообщали о них. Поэтому состояние перманентной войны, взрывов, обстрелов и возможной дестабилизации для вдохновителей террористов крайне важно. И этот фактор будет толкать их на новые конфликты.
Если отвлечься от пропагандистских клише и криков о победе, то закончившаяся горячая фаза конфликта может быть охарактеризована как ничья. В основном все остались при своих интересах.

Все победили и все потерпели поражение
оценок - 4, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.