Десятилетие благополучия стран еврозоны, которое ассоциировалось с единой валютой евро, для многих европейцев сейчас оборачивается трагедией. В целях выхода из долгового кризиса в Европе уже сменились правительства Греции, Испании, Италии и т.д. Но пока «света в конце тоннеля» не видно, и европейцы уже поняли, что на алтарь единой валюты придется положить материальные богатства.
В преддверии очередных важных встреч, на которых ожидалось решение судьбы еврозоны, как правило, курс европейской валюты подрастал, но, кажется, инвесторы уже мало верят в то, что европейские политики смогут прийти к каким-нибудь серьезным договоренностям.
Курс доллара возрос в пятницу по отношению к валютам основных торговых партнеров США, поскольку слабые статданные с американского рынка труда, а также показатели активности экономики еврозоны вызвали беспокойство инвесторов, что привело к повышению спроса на активы «тихой гавани», сообщает агентство Bloomberg.
Евро к доллару США торговался к утру 24 августа на уровне 1,2556 доллара по сравнению с 1,2564 доллара на закрытие рынка в четверг. Стоимость европейской нацвалюты относительно японской составила 98,67 иены против 98,62 иены по итогам предыдущих торгов. Пара доллар/иена торговалась на уровне 78,58 иены по сравнению с 78,49 иены по результатам сессии 23 августа.
По данным Минтруда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 4 тыс. — до максимальных за месяц 372 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 368 тыс., а не 366 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 18 августа, на 1 тыс. относительно первоначально объявленного уровня — до 365 тыс.
Сводный индекс менеджеров закупок еврозоны в августе увеличился до 46,6 пункта с 46,5 пункта в июле. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов — о ее росте.
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель встретятся с премьером Греции Антонисом Самарасом, чтобы обсудить продление для страны сроков выполнения мер бюджетной экономии («Интерфакс-АФИ»). О том, что разговор будет не из простых, говорит тот фон, который создал в преддверии встречи глава финансового ведомства Германии.
Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле высказался против предоставления Греции дополнительного времени для реализации согласованных с ЕС реформ. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, глава ведомства сообщил накануне визита в германскую столицу премьер-министра Греции Антониса Самараса в эфире радиостанции Suedwestrundfunk. «Затягивание времени не является решением проблемы», — сказал Шойбле, заметив, что те договоренности по срокам и объему помощи, которых уже достигла еврозона с Афинами, «находятся на границе того, что может себе позволить с экономической точки зрения» Европа. Глава Минфина ФРГ однако отметил, что необходимо считаться с «тяжелым положением» страны и тем, что «было потеряно много времени» из-за выборов нового правительства. Ранее против послаблений для Греции высказался и вице-канцлер, министр экономики и новых технологий Германии Филипп Реслер.
Глава греческого правительства на этой неделе сообщил, что Греции «как глоток воздуха» необходимо дополнительное время для завершения реформ по сокращению дефицита госбюджета. «Мы привержены выполнению своих обязательств, и мы их выполним в полном объеме. Все, что нам необходимо, это — «время вздохнуть», чтобы заставить экономику работать и увеличить ВВП страны», — отметил глава греческого правительства.
Напомним, недавно стало известно, что Греции для покрытия бюджетных расходов на ближайшие два года понадобятся не 11,5, а 14 миллиардов евро. К этому выводу пришли эксперты так называемой «Большой тройки» — МВФ, ЕС и ЕЦБ. В настоящее время европейские лидеры ищут, каким образом выделить Греции дополнительные деньги без формирования нового пакета помощи.
Перспектива переводить на счет Афин новые суммы не вызывает энтузиазма в ЕС. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал Грецию «бездонной бочкой», бросать деньги в которую становится бессмысленным занятием. Если нынешние планы сокращения бюджетных расходов на 14,5 млрд. евро за ближайшие два года будут признаны нереалистичными, то очередной транш европейской финансовой помощи Греции 31,2 млрд. евро снова будет задержан
Поэтому ключевым словом при рассуждениях о будущем Греции является Grexit — ее выход из зоны евро. С очередным подобным прогнозом выступил американский банк Citigroup в докладе, распространенном в четверг в лондонском Сити. По мнению специалистов банка, нынешние трудности «приведут к выходу Греции из зоны евро в ближайшие 12-18 месяцев». Однако нынешняя ситуация столь неустойчива и непредсказуема, что Греция может покинуть еврозону еще до конца текущего года — в сентябре-октябре, отмечают они.
«В случае отказа Греции от евро и восстановления национальной валюты ее курс упадет на 60%, что вызовет в 2013-2016 годах сильный рост инфляции», — подчеркивается в докладе (NEWSru.com).
А Греция ради евро, оказывается, готова расплачиваться с кредиторами… островами.
Греция может продать или сдать в аренду необитаемые острова в рамках программы приватизации, с помощью которой правительство надеется выручить средства на борьбу с кризисом. Об этом премьер-министр страны Антонис Самарас заявил в интервью Le Monde. По его словам, коммерческое использование островов может быть возможно только в том случае, если это не будет нарушать требования национальной безопасности. Самарас оговорился, что правительство не будет «избавляться» от островов «по дешевке»; речь идет о возможном превращении необитаемых территорий в объекты, которые будут приносить доход.
За долговой кризис расплачиваются, конечно, простые граждане ряда европейских стран.
Число ломбардов в Италии увеличилось в 4 раза за последние 2 года экономического кризиса в стране. Итальянцы продают драгоценности, а некоторые даже готовы продать свои золотые зубы из-за острой нехватки денег («Вести ФМ»).
Пока чиновники бьются над задачей сохранения зоны евро и спасением национальных экономик, обычные люди выживают, как могут. Италия — одна из наиболее пострадавших от экономического кризиса стран — переживает настоящий золотой бум. За 2 года экономического кризиса количество ломбардов в Италии увеличилось в 4 раза. Скупка золота у отчаявшихся людей приобрела почти промышленные масштабы.
Кстати, случаи продажи золотых зубов нередки. Владельцы ломбардов признаются, что давно такого притока клиентов не было. «Конечно, люди приходят не в лучшем расположении духа, но несут все — от золота до столовых приборов, — рассказал скупщик Алекс Месси. — Здесь ты на самом деле чувствуешь дыхание кризиса».
В Италии создано около 28 тысяч торговых точек по покупке золота. Такие данные представил один из правоцентристских депутатов, который потребовал регулировать сектор более строго. В марте министр внутренних дел Анна-Мария Кансельери заявила, что сектор создал «черный рынок, который требует постоянного мониторинга, прежде всего — в криминальных кругах, связанных с ростовщичеством и отмыванием денег». Бывший премьер-министр Италии, при котором страна попала в кризис, признавать этот факт отказывается. На соответствующий вопрос журналистов он заявил: «О каком плачевном состоянии можно рассуждать, если рестораны по-прежнему заполнены, а продажа электроники и бытовой техники по-прежнему на высоком уровне?».
Однако экономисты считают, что рост количества ломбардов говорит об обратном. Сегодня в Италии финансовый оборот в этом секторе составляет 7 миллиардов евро. Причем, по словам обычных итальянцев, скупщики пользуются ситуацией, предлагая всего 42 евро за золотые украшения общей стоимостью 1000. Согласно официальным опросам, уже в 2011 году почти 9% итальянцев продавали свои вещи в ломбардах — сообщает «Вести ФМ».
Очень непростая ситуация и в Испании, по количеству безработных страна бьет рекорды в Европе. Между тем ближайшее время к безработным может присоединиться еще одна группа лиц — банкиры.
Испания создает схему сворачивания деятельности проблемных банков, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Обсуждаемый законопроект предполагает предоставление испанскому регулятору полномочий на закрытие банков, являющихся нежизнеспособными, или при наличии риска того, что банк станет нежизнеспособным, а реструктуризация ему не поможет, отметил источник. Условия выделения Испании 100 млрд. евро для поддержки банковского сектора требуют от правительства обозначить, каким образом оно планирует справляться с проблемными банками, чтобы защитить депозиты клиентов и ограничить нагрузку на налогоплательщиков.
«Правительству Испании не стоит исключать никаких исходов, когда дело касается решения проблем банковского сектора, — отмечает аналитик Legal & General Investment Management Ltd. в Лондоне Георг Гродзки. — Было ошибкой придерживаться иллюзии, что можно обойтись без радикального сокращения числа и размеров испанских банков».
В рамках обсуждаемых условий регуляторы смогут продать проблемный банк или перевести его бизнес в так называемый «банк-санатор», который продаст полученные активы в течение пяти лет, отметил источник.
Правительство уполномочит собственный стабилизационный фонд FROB заниматься сворачиванием деятельности банков, являющихся, по его мнению, нежизнеспособными. Для этого не обязательно потребуется «разрешение» банка, в случае, если его проблемы угрожают стабильности финансовой системы в целом, добавил источник («Интерфакс-Украина»).
Впрочем, сейчас не та ситуация, когда все страны еврозоны должны «выползать» из долгового и экономического кризиса совместными усилиями. Ряду попавших в беду европейских стран надо выйти из еврозоны и ввести собственные национальные валюты. Тем более, что люди уже морально готовы к данному шагу. Осталось решить ряд технических вопросов.
Городок Аламо, пригород столицы Испании Мадрида, решил принять участие в проекте, в рамках которого магазины и бары будут принимать к оплате песеты — валюту, ходившую в стране до перехода на евро, сообщает газета «Коммерсант». Все желающие могут приобрести товары в местных магазинах, расплатиться в ресторанах и барах, либо же попросту обменять их по курсу 166 386 песет за один евро. Песеты в Аламо будут ходить до сентября. Однако возможно повторение акции.
Но мэр Аламо Наталия Кинтано уверена, что введение песеты в обращение — это не столько экономическая, сколько просветительская акция. «Инициатива по введению в обращение песеты кажется мне любопытной. Она, на мой взгляд, особенно интересна тем, что старые деньги как бы рассказывают о прошлом, об истории страны тем, кто родился после введения евро», — заявила она.
Испанцы до сих пор хранят в копилках почти 300 млрд. песет (около двух млрд. евро), и многие из них считают, что эти деньги не должны лежать мертвым грузом. Председатель ассоциации торговцев Аламо, население которого составляет около 20 тыс. человек, Хуан Луис Бенито уверен, что его земляки найдут применение старым деньгам. «Люди сейчас, через десять лет, часто находят старые монеты и купюры в сумках, в карманах пальто и не знают, что с ними делать. А теперь у нас появилась возможность их использовать, что-то купить на эти деньги, и для городской торговли это неплохо», — пояснил он журналистам.
Не исключено, пишет газета, что эта акция — что-то вроде «пилотного проекта»: местные власти в Испании тестируют реакцию людей на возможный выход из зоны евро. Такое мнение высказал замгендиректора инвестиционной компании «Урса Капитал» Станислав Машагин.
Аламо — не первый в Испании город, вернувший в обращение песеты. Некоторое время назад мэрия небольшого городка Сальватерра де Миньо решила на месяц вернуть песеты. Их принимали все магазины и рестораны. Горожанам это так понравилось, что сроки акции пришлось дважды продлевать.
Евро заменил национальные валюты 12 государств-членов Евросоюза, в которых проживает более 300 млн. человек 1 января 2002 года. Это была крупнейшая денежная реформа в истории человечества. Позднее в зону евро вошли еще три государства-члена ЕС (NEWSru.com).

image
(Пока оценок нет)