В Елисейском дворце 18 сентября состоялась встреча президентов Франции и Азербайджана — Франсуа Олланда и Ильхама Алиева. Как отмечается на официальном сайте французского президента, лидеры двух стран обсудили ключевые международные проблемы.
Президент Франции призвал Азербайджан принять необходимые меры для восстановления доверия Армении и содействовать завершению переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.
Олланд и Алиев также подтвердили свою приверженность развивать двусторонние отношения между Францией и Азербайджаном, углублять экономическое и культурное сотрудничество между странами. Итак, попытаемся разобраться в более конкретных последствиях скандала вокруг освобождения Рамиля Сафарова с точки зрения его влияния на процесс урегулирования карабахского конфликта. Что касается Франции, то она нас призывает «принять необходимые меры для восстановления доверия Армении». Вряд ли официальный Баку предпримет подобные действия. И вряд ли на это надеются в Париже, Вашингтоне или же Брюсселе. Что касается Москвы, то она, скорее всего, готова сделать все возможное, чтобы этого доверия между сторонами конфликта никогда не было.
Но факт остается фактом. Во-первых, как и предполагала наша газета, после скандала вокруг Р.Сафарова в ближайшей перспективе вряд ли стоит ожидать серьезных международных инициатив по урегулированию конфликта. Придется подождать, пока улягутся страсти и «благородное возмущение» международного сообщества.
И проблема совсем не в том, что мы сделали, а в том, как мы это сделали. Добились экстрадиции Р.Сафарова — прекрасно. Насчет помилования могут быть различные точки зрения. Но, в принципе, и этот вариант действий является приемлемым. Но ведь можно было сопроводить это помилование официальным заявлением хотя бы на уровне МИД о том, что этот акт никак нельзя расценивать и не является попыткой оправдать совершенное в Будапеште преступление. Это просто предоставление еще одного шанса молодому человеку все начать с нуля. Можно было еще раз выразить соболезнование родным и близким убитого армянского офицера, призвать официальный Ереван не использовать данный факт для «замораживания» мирных переговоров или же ухудшения атмосферы доверия.
Но нас не устраивают полумеры. Мы решили по сути полностью оправдать (хотя юридически — помиловали) человека, приговоренного судом европейской страны за тяжкое преступление, и восстановили Р.Сафарова во всех правах.
Цивилизованный мир предпочитает быть «лицемерным». Там, на Западе, могут также помиловать убийцу, даже тайком щедро вознаградить. Но публично оправдывать убийцу нельзя.
Армяне — другое дело. «Это удобный момент не для того, чтобы предпринять решительные шаги, а для того, чтобы спокойно действовать. В создавшейся ситуации армянская сторона не должна делать резких шагов или заявлений, которые бы противоречили резолюции Европарламента. Месть, нанесение равнозначного контрудара Азербайджану или подобные резкие шаги должны быть исключены. Армянская сторона должна воспользоваться тем, что Европа, в некотором плане, поставила Армению и Азербайджан на различные площадки. В этой ситуации мы, сохраняя спокойствие, должны решение вопроса циркулировать в выгодном нам свете. Это докажет, что Армения — цивилизованная и демократическая страна, а Азербайджан только притворяется таковой», — в ходе беседы с корреспондентом газеты «168 Жам» сказал бывший председатель парламентской комиссии по внешним отношениям, член правления АОД Ованнес Игитян, говоря о возможных шагах Армении после принятия резолюции Европарламентом. По его словам, Армения должна сделать так, чтобы в этой резолюции была закреплена также точка зрения стран-членов ЕС как серьезных акторов в мире.
Я знаком с господином Игитяном. Мы сталкивались во время международных конференций, в том числе проведенных на территории Армении. Вполне адекватный человек и политик. Но обратите внимание: господин Игитян против против нанесения «равнозначного удара» не потому, что убивать ни в чем не повинных людей, чем угрожает азербайджанским дипломатам АСАЛА или же группа людей, выступающих от имени этой террористической организации, аморально. Он против только потому, что подобная реакция противоречит, по его мнению, национально-государственным интересам Армении, по крайней мере, сейчас. Вот вам пример вполне «искреннего», исключительно рационального подхода…
Более чем уверен, что господин Игитян, как многие наши оппозиционеры, подписавшиеся под обращением в Европарламент, думает диаметрально противоположное. Но заявлять на фоне скандала вокруг Р.Сафарова о том, что убивать ни в чем не повинных азербайджанцев аморально, ему как-то «неудобно».
Одним словом, придется ждать лучших времен для активизации переговорного процесса, если, конечно, в этом заинтересованы лидеры конфликтующих сторон. А это, скорее всего, произойдет не раньше, чем завершатся президентские выборы в Армении, то есть не раньше весны 2013 года. А до тех пор все будут спекулировать на скандале. С учетом того, что осенью того же года состоятся президентские выборы в Азербайджане, конфликтующие стороны могут затянуть ура-патриотическую истерию и до осени.
Во-вторых, как и предполагала наша газета, Армения, пользуясь ситуацией, пытается внести в повестку переговорного процесса новые элементы. «Народ Нагорного Карабаха не может чувствовать себя в безопасности, когда азербайджанские снайперы во время тренировок стреляют по мишеням, на которых написано «армянин», в стране, где люди, наподобие Сафарова, приводятся в пример полицейским», — заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 18 сентября на совместной пресс-конференции с госминистром по вопросам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэйвидом Лидингтоном в Ереване. По словам министра, право народа Нагорного Карабаха на самоопределение очень важно не только с точки зрения международного права, но также и с точки зрения обеспечения его безопасности. За последние годы фактор безопасности, как отметил Налбандян, был важнейшим при самоопределении наций.
И дело не только в том, что официальный Ереван пытается превратить вопрос «права народов на самоопределение» в главный вопрос повестки дня переговоров, что лишает мирный процесс всякой позитивной перспективы. Предположим, что этот ход рассчитан на решение определенных тактических задач, конкретно на данном крайне обостренном этапе мирных переговоров. Однако вопрос безопасности Армения увязывает не только с решением проблемы «самоопределения», но и с шириной и статусом так называемого «Лачинского коридора». И самое главное — на фоне происходящего ужесточение позиции официального Еревана по вопросам безопасности будет с пониманием воспринято не только международным сообществом, но и посредниками. Этот вопрос также может стать миной, которая подорвет мирный процесс.
Притом особо хочу отметить, что речь идет не только, да и не столько о переговорах в рамках института сопредседательства Минской группы ОБСЕ, а в целом о мирном процессе. Автор этих строк не раз предлагал временное прекращение участия официального Баку в переговорах в рамках этого института для возвращения обсуждения этого вопроса в Совбез ООН. Но этот шаг не означал бы прекращения мирного процесса даже в рамках МГ ОБСЕ, не говоря уже в целом.
Если речь идет о подрыве мирного процесса, это значит, что кто-то заинтересован в возобновлении боевых действий. Но, с одной стороны, более чем уверен в том, что официальный Баку, по крайней мере, пока, не предполагает возобновления боевых действий с целью освобождения оккупированных территорий. Хотя бы потому, что все еще не удалось нейтрализовать внешние вызовы, угрожающие нашей безопасности и исходящие в первую очередь от России, в случае возобновления боевых действий по освобождению оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. Это с одной стороны.
А с другой стороны, для подрыва мирного процесса, чтобы создать предпосылки для возобновления боевых действий, можно и необходимо было бы придумать более приемлемый повод. Ведь начинать боевые действия при крайне неблагоприятном внешнем фоне вокруг Азербайджана — это прямой путь к международной изоляции.
И, наконец, в-третьих, опять же следует учитывать фактор России. Россия, начав серию беспрецедентных боевых учений на Кавказе, как верно отмечают некоторые армянские эксперты, преследует цель оказать давление на Азербайджан и Грузию.
Стоит отметить, что в Армении на полигоне «Маршал Баграмян» 15 сентября уже стартовали учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012», которые продлились до 19 сентября. В учениях приняли участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов — около 2000 человек. В ходе учений отрабатывалось применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе, впервые отработаны задачи по ПВО. Согласно сценарию учений, территория Армении условно разделена на три государства, одно из которых входит в состав ОДКБ. Условное государство вынуждено обратиться за военно-технической помощью к ОДКБ, и на его территории развертываются силы КСОР. Военные учения, которые параллельно проводятся в Армении и России, наиболее важны для России, чем для Армении, заявил в ходе встречи с журналистами директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян. Но при этом, по его словам, эти военные учения важны и для Армении, притом по двум причинам. Во-первых, это может усмирить Азербайджан. «Это может быть напоминанием для тех должностных лиц Азербайджана, которые готовятся к войне. Это доказывает то, что даже если Азербайджан и начнет войну, то потерпит поражение», — сказал он. По словам политолога, военные учения важны также в том плане, что они доказывают: Армения является важным и надежным союзником России. Однако Россия должна относиться к Армении как к равному государству и партнеру. Что касается позиции Грузии в отношении данных военных учений, то, как отметил Р.Киракосян, беспокойство официального Тбилиси вполне уместно, так как военные учения преследуют национальные интересы России.
Неужели мы не замечаем, какими темпами Москва ускоряет и расширяет военное сотрудничество в рамках ОДКБ, в которых участвует Армения, а Азербайджан отсутствует? КСОР ОДКБ являются одним из основных компонентов, который может фактически реагировать на любые вызовы, связанные с применением силы. Об этом заявил 18 сентября генсек ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции в Ереване, передает корреспондент ИА Regnum.
По его словам, в КСОР входят коллективные силы и воинское формирования, что значит «локализацию вооруженных конфликтов, оперативное прикрытие границы в случае обострения ситуации и прочее». По его словам, включенные в состав КСОР силы могут при необходимости бороться с терроризмом и бандформированиями, а также ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.
В ходе пресс-конференции генсек организации также подчеркнул тот факт, что, когда была достигнута договоренность о создании КСОР ОДКБ, президенты стран-членов организации решили включить туда элитные формирования, и «с точки зрения военных контингентов туда включено самое лучшее, что есть у государств». Как отметил Бордюжа, это бригада спецназначения Кыргызстана, «знаменитая» 103-я белорусская бригада, Ивановская воздушно-десантная дивизия, Ульяновская штурмовая бригада и прочие.
С точки зрения формирования сил спецназначения, по его словам, оценка та же, так как туда входят лучшие антитеррористические подразделения: ФСБ России, органы безопасности других государств, лучшие подразделения от органов внутренних дел, от России представлены два лучших отряда — «Барс» и «Рысь», «Альфа» из Кыргызстане и другие.
Как заявил Бордюжа, быстрота реагирования ОДКБ на агрессию по отношению к одной из стран-членов организации зависит от развития кризисной ситуации. «Иногда ситуация идет к такому кризису в течение месяцев или лет, а посмотрите, как в Киргизии в одночасье все взорвалось», — сказал он. По словам генсека, «как только появляются какие-то элементы кризисной ситуации», «в секретариате мы начинаем мониторить обстановку и выявлять самое главное, тенденции, когда ситуация может уже превратиться в кровопролитие».
Он также констатировал тот факт, что в ОДКБ создана система кризисного реагирования, в рамках которой предусматривается в том числе проведение закрытых видеоконференций глав государств для принятия экстренных решений по применению силы.
Кроме того, он обратил внимание на необходимость создания войска ОДКБ, объединив все уже существующие структуры организации. Как отметил Бордюжа, учитывая развитие ситуации в мире, необходимо предпринять еще более эффективные и активные меры для того, чтобы интенсифицировать военное сотрудничество. В связи с этим, как сообщил Бордюжа, отработаны соответствующие предложения, касающиеся в первую очередь совершенствования военной организации ОДКБ.
«Мы предлагаем создать войска ОДКБ, объединив все уже существующие компоненты. Это миротворческие силы, КСОР, двусторонние группировки, силы быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе; в эти войска дополнительно включить и создать коллективный авиационный компонент, то есть авиацию, которая может заниматься транспортировкой личного состава и формирований при необходимости локализации тех или иных конфликтов, обеспечивать боевое прикрытие операций», — сообщил он. Многие восприняли последние заявления лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского как очередную выходку шута. Да, Жириновский — шут. Но это шут, устами которого говорит его величество король, в данном конкретном случае, президент России Владимир Путин. Этот шут всегда озвучивает мысли и идеи, которые находятся в разработке. Но озвучить эти идеи и мысли как-то неприлично на официальном уровне. Однако общественное мнение необходимо готовить в возможному развитию событий. Ведь необходимо обратить внимание на то, что все его предыдущие шутовские заявления, особенно по международным вопросам, вполне укладывались в рамки внешнеполитической концепции В.Путина.
С одной стороны, уже, кажется, ни для кого не секрет, что между президентами Азербайджана и России не сложились рабочие отношения, не говоря уже о человеческих. Прошло почти полгода, как В.Путин вернулся в Кремль. Но до сих пор даже не анонсируется предполагаемая встреча между президентами Азербайджана и России. А личные отношения на постсоветском пространстве имеют огромное значение и существенное влияние на развитие геополитических процессов.
Отношения между Путиным и Саакашвили — тому яркое подтверждение. Точно как в «Мимино» — неприязнь. А вот к одному из лидеров «оранжевых» тот же Путин имел и имеет нескрываемую симпатию. Да такую симпатию, что до сих пор ее поддерживает.
С другой стороны, Путину для усмирения внутренней оппозиции необходимо небольшая, но стопроцентно победоносная война во славу России, как это было в 2008 году. И Южный Кавказ, к сожалению, является лучшим плацдармом для подобной войны. Вряд ли в ней Азербайджан и Россия окажутся союзниками…

image
(Пока оценок нет)