Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Все, что нужно знать

Опубликовано:17:33 16/10/2012

о беpеменности и pодах

Все, что нужно знатьБольшинство беременностей являются незапланированными. Но о здоровье малыша лучше позаботиться еще до его зачатия. Правильная подготовка к беременности поможет сделать ее легче, снизит риск осложнений у плода и мамы, уменьшит число неприятных сюрпризов со стороны организма.
По советам вpачей как минимум за три месяца до планируемого зачатия оба будущих родителя должны перестать курить и употреблять алкоголь, сильнодействующие лекарственные препараты. Если возникает необходимость в приеме медикаментов, спросите у врача, как они влияют на половые клетки и гормональный фон, и предохраняйтесь до тех пор, пока негативное действие лекарств не закончится.
Как пишет автоp статьи “Планирование беременности” Екатерина Сазанова на интеpнет-поpтале domashniy.ru, если вы не приверженцы здорового питания, то самое время пересмотреть свой рацион. Уменьшите количество жирной, жареной, острой пищи, налегайте на фрукты, овощи и каши. Так вы не только “подкормите” себя витаминами и наладите работу пищеварительной системы, но и заранее подготовите организм к диете для беременных.
Если женщина работает на вредном производстве или ее труд связан с тяжелыми физическими нагрузками, то стоит подумать о том, чтобы сменить работу или вообще уйти с нее на время беременности, снизив влияние негативных факторов.
Обследования
Как бы вы ни были уверены в своем здоровье, не поленитесь пройти полное обследование у врачей. Причем это касается не только женщины, которой предстоит вынашивать ребенка, но и будущего отца. Список анализов можете получить у своего гинеколога (для супруга – у уролога).
Сдайте общий анализ крови и мочи, чтобы оценить состояние организма в целом и исключить наличие воспаления. Проверьтесь на половые инфекции – многие из них протекают бессимптомно, так что можете и не подозревать об их наличии, тогда как они несут огромный риск для эмбриона. Разумеется, побывайте на осмотре у гинеколога.
Подлечите хронические заболевания, чтобы во время беременности, пока организм ослаблен, не произошло обострения.
Вылечите зубы, т.к. кариес – отличный источник инфекции, а во время беременности стоматолог не рискнет давать вам обезболивающее без крайней надобности.
Женщине необходимо выяснить, если ли у нее антитела к краснухе. Если иммунной реакции нет, необходимо сделать прививку и отложить беременность еще на три месяца – болезнь крайне опасна для зародыша.
Если вы планируете завести ребенка после аборта, выкидыша или замершей беременности, добавьте в список визит к эндокринологу – требуется проверить гормональный фон.
Будущим родителям старше 35-40 лет стоит посетить генетика для оценки риска рождения малыша с хромосомной патологией. Обязательна встреча с ним для тех, у кого уже есть дети или близкие родственники с генетическими отклонениями.
Прием витаминов
Организму беременной требуется значительно больше витаминов и микроэлементов. Многие начинают принимать витаминные комплексы заранее, просто купив любую упаковку капсул с надписью “для беременных” в аптеке. Но такой подход не совсем верный – намного лучше будет сначала посоветоваться с врачом, который определит, чего именно вам не хватает, и назначит соответствующий препарат.
На этапе планирования и в первый триместр беременности особенно важны витамин Е, витамины группы В и фолиевая кислота. Они влияют на формирование нервной и сердечно-сосудистой системы зародыша, препятствуют выкидышу, понижают вероятность развития токсикозов. Принимать их дополнительно рекомендуют всем будущим мамам.
Материальное положение
Оцените свое финансовое состояние. Посчитайте, сколько вам потребуется на приданое для малыша и оплату родов, сколько – на ежедневные расходы (подгузники, одежда, лекарства). Учтите, что выплаты в отпуске по уходу за ребенком будут существенно ниже зарплаты. Попробуете пожить, каждый месяц откладывая деньги, как если бы вы тратили их на ребенка. Вы увидите, хватает ли вам, или необходимо начать экономить, искать новый источник дохода. Каждая семья привыкает тратить по-разному, и резкое снижение качества жизни из-за нехватки денег вряд ли улучшит ваше настроение после родов.
Психологическая подготовка
Представьте себя в роли родителей. Посмотрите на маленьких детей других пар. Вы должны хорошо понимать, что беременность, роды и воспитание малышей – не только радость, нежность и умиление при виде крошечных ножек. Это еще и тяжелый труд, огромная нагрузка, физическая и моральная, к которой вы можете оказаться не готовы.
Постарайтесь уладить конфликты в семье и на работе до того, как наступит беременность, чтобы не травмировать будущего малыша своими стрессами.
Берегите свое здоровье, налаживайте отношения, любите друг друга и главное – ждите своего малыша. Все обязательно получится, увеpяют вpачи.
Между тем не стоит забывать и о стpахах, пpисущих пpактически всем женщинам, находящимся в “интеpесном положении”. Так, автоp дpугой статьи “Страхи во время беременности” (на этом же поpтале) Татьяна Хватинина пишет, что беременность – это период радостных волнений. Но именно в этот период будущая мама становится более впечатлительной.
Откуда берутся страхи?
Беременность испокон веков воспринималась как нечто мистическое и таинственное. Ведь в эти девять месяцев внутри женщины из маленькой точечки вырастает малыш, готовый появиться на свет. Такое восприятие беременности накладывается на изменения гормонального фона и нервной системы, которые влекут за собой скачки настроения, плаксивость и тревожность. Так какие же страхи чаще всего мучают будущую маму?
Страх не справиться с ответственностью
Самый первый страх беременной возникает вместе с известием о беременности. Даже когда беременность запланированная и желанная, все равно трудно избежать мыслей: “А справлюсь ли я и смогу ли быть хорошей мамой?”
Конечно, сможете! Материнство – это то, что осознается постепенно: с первым снимком УЗИ, с первыми звуками сердцебиения малыша, с первым толчком ножкой, с первым прикладыванием к груди. У вас впереди долгие месяцы, чтобы принять свое состояние и подготовиться к рождению ребенка. И вы обязательно справитесь с родительскими обязанностями!
Боязнь изменения привычного образа жизни
Конечно, рождение ребенка меняет жизненный уклад семьи. И это несколько пугает. Ведь одно дело, если вы домохозяйка, которая прекрасно чувствует себя дома и с удовольствием занимается хозяйством, но совсем другое, когда вы до беременности активно занимались спортом, строили карьеру и не пропускали ни одной вечеринки. Обычно рождение ребенка в этом случае представляется как тюрьма, в которой женщина вынуждена себя заключить на ближайшие три года. Но на самом деле это не совсем так.
Во-первых, ребенок вовсе не приковывает вас к дому – с ним вполне можно ходить в гости, в кафе или в походы, если использовать специальную переноску.
Кроме того, совсем не факт, что присутствие в доме малыша лишит вас возможности звать гостей. Большинство детей спят достаточно крепко и не будут отвлекаться на вас и отвлекать вас. Многие семьи могут рассказать о том, что малыш спокойно спал под звуки работающего телевизора или радио, разговоров или звонков телефона – чего угодно, лишь бы с ним рядом была мама.
Страх перед серьезными отклонениями у малыша
Часто женщину начинает преследовать страх, что малыш может родиться с отклонениями. Не надумывайте себе проблем и не зацикливайтесь на этом! Сегодня медицина находится на таком уровне, что многие проблемы можно диагностировать и решить еще на достаточно ранних сроках беременности. Проконсультируйтесь с генетиком и сделайте УЗИ.
Боязнь родов
Один из самых распространенных страхов беременных, который наблюдается как у тех, кто ожидает рождения первенца, так и у повторнородящих, перенесших тяжелые роды. Роды – это естественный физиологический процесс, большая физическая работа. Но болевые ощущения зависят также и от психологического настроя. В роли природных обезболивающих выступают эндорфины. Но стресс или страх активизирует выработку гормона кортизола, который подавляет выработку эндорфинов. Поэтому чем больше вы боитесь родов, тем больнее вам будет во время самого процесса.
Психологическую готовность к родам и умение расслабляться вам помогут обеспечить специальные курсы для будущих мам, которые нередко проводятся при женских консультациях. Но если вы не смогли пройти такие курсы, во время родов слушайте врача-акушера, который подскажет вам, как правильно дышать, вести себя в процессе родов.
Страх перед изменениями тела
Природа такова, что во время беременности тело женщины меняется, увеличивается размер груди, появляются первые растяжки… В этот момент вы начинаете с ужасом думать: неужели это останется навсегда?
Не переживайте. Лишний вес со временем вас покинет, особенно при условии правильного питания и налаженного кормления грудью (шутка ли – на выработку молока уходит до 500 ккал в день!). А растяжки посветлеют и перестанут бросаться в глаза, если вы при первом их обнаружении будете пользоваться специальными кремами и маслами.
Испытывать все эти чувства – вполне нормально для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Не стоит обвинять себя в том, что вас мучают какие-то страхи, или в том, что иногда вы вовсе не так уверены в том, что готовы к ребенку, как вам хотелось бы. Делайте скидку на собственный гормональный фон. Сомневаться – это вполне нормально и естественно. А любые страхи надо просто пережить, перебороть. Со временем вы будете вспоминать о них с улыбкой.
И, наконец. В последнее вpемя все чаще отечественные мужья пpисутствуют пpи pодах. Стоит ли это делать? В дpугой статье “Совместные роды” автор Т.Хватинина говоpит о множестве плюсов этого. Какие же они?
Мужчина чувствует свою причастность к рождению ребенка. Нет, разумеется, он и так знал, что имеет к этому прямое отношение – но именно участие в процессе родов часто становится мощнейшей стимуляцией отцовских чувств.
Женщина получает поддержку близкого человека. Роды – это процесс, связанный с выбросом гормонов. В этом состоянии женщина особенно уязвима – ее могут ранить недостаточно ласковый тон, деловитые указания медперсонала… В таком состоянии очень важно, чтобы рядом был близкий человек, который может дать роженице столь необходимую ей заботу.
Мужчина может активно помогать роженице. На курсах для будущих родителей обычно рассказывают, как правильно дышать, как облегчить боль при схватках, какие позы можно принять… Роды – это время обоим родителям вспомнить все, чему их учили. И роль мужчины в этом – далеко не последняя.
Присутствие папы на родах – страховка от медицинских ошибок. К сожалению, далеко не во всех родильных домах соблюдают правило максимальной естественности процесса. И если сама женщина в своем уязвимом состоянии не всегда может отстоять свое решение, то мужчина способен поддержать ее. Отец может удержать персонал от ненужной стимуляции родов, неоправданного использования анестезии. Обычно даже само присутствие постороннего человека заставляет врачей вести себя более ответственно.
Ребенок с самого момента рождения “узнает” обоих родителей. Доказано, что для развития малыша огромное значение имеет послеродовой период – та самая пара часов после родов, в которые он всматривается в окружающий мир, узнавая его. Звуки, запахи, свет, прикосновения – все имеет значение. К сожалению, обычно в это время малыша уносят – в лучшем случае, прикладывают на несколько секунд к груди. Пусть папа возьмет на себя заботу о крохе на это время. Малыш узнает его прикосновения и запах и будет чувствовать себя спокойнее, а папа получит бесценный опыт общения с новорожденным.
Все эти преимущества актуальны при определенных условиях. Но есть и обстоятельства, когда совместные роды – это не лучшее решение для пары. В частности, когда мужчина боится крови, терпеть не может анатомических подробностей и падает в обморок, слыша звяканье медицинских инструментов. Присутствие такого мужчины будет только мешать при родах – вряд ли вам понравится, что врачи будут заниматься не вами, а вашим рухнувшим в обморок супругом.
Решение о совместных родах стоит также принимать совместно. Подумайте как следует: хотите ли вы этого оба, и если да, то для чего? Не стоит гнаться за модой или подражать знакомым. Даже если ваши друзья в восторге от совместных родов, это вовсе не значит, что они подойдут и вам – ведь в другой семье могут быть совсем другие отношения. Равно, как и негативные отзывы о совместных родах – не повод отказаться от этой идеи.
Если вы оба готовы к этому мероприятию, если вы не будете стесняться, а ваш мужчина искренне готов помогать вам в процессе и всячески поддерживать морально, то роды могут стать для вас тем самым фактором, который надежно объединит вашу семью (domashniy.ru).

Все, что нужно знать
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.