Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Все будет хорошо”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2012

Правозащитник не верит заверениям сотрудника администрации президента

4 сентября несколько десятков жителей общежития комбината имени Зейналабдина Тагиева провели акцию перед администрацией президента. Участники скандировали: “Требуем свои квартиры”, “Накажите мошенников”.
Полиция отобрала у пикетчиков плакаты, однако оттеснить их не смогла. Делегацию участников акции приняли в администрации президента, где им обещали рассмотреть вопрос.
Между тем напомним, что в вышеуказанном общежитии проживают 160 семей бывших работников комбината имени Зейналабдина Тагиева и еще 12 семей вынужденных переселенцев (Туран).
Наша газета уже писала, что 30 августа в Международном прессцентре состоялась пресс-конференция жителей общежития комбината имени Тагиева, в ходе которой они заявили, что стали жертвами аферы.
По словам участников пресс-конференции, после того как их здание было признано аварийным, глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов выделил им земельный участок и посоветовал создать свой строительный кооператив.
Жители воспользовались советом главы исполнительной власти города Баку. Созданный ими кооператив получил название “Умид”. Строительные работы были начаты в 2004 году и продолжались до мая 2012 года.
После завершения строительства возможность переезда в новые квартиры была предоставлена лишь восьмидесяти жителям. “А остальные квартиры были проданы”, – сообщили на пресс-конференции журналистам.
В свою очередь после получения информации о проведении акции 4 сентября мы попытались узнать о подробностях переговоров между жителями общежития и представителем администрации президента.
Для получения ответа мы обратились к участнику акции протеста Хафизу Хангулуеву. “Нам не позволили провести пикет. Полицейские отобрали наши плакаты. Правда, нас принял сотрудник администрации президента Азер. Свою фамилию он, несмотря на неоднократные просьбы жителей, так и не назвал”, – сообщил нам Х.Хангулуев.
Как заметил участник пикета, сотрудник администрации постарался их успокоить. “Он сказал, что все будет хорошо. В отношении аферистов будут приняты соответствующие меры”, – заявил “Зеркалу” участник пикета.
Далее Х.Хангулуев отметил, что сотрудник администрации президента потребовал у них все соответствующие документы. “Он сказал, что собирается их показать своему начальству в качестве доказательства нашей правоты”, – сказал он “Зеркалу”.
“Мы также сообщили, что в августе этого года вице-премьер Абид Шаpифов направил в исполнительную власть города Баку и Министерство по чрезвычайным ситуациям свой приказ, в котором потребовал подготовить проект о проведении ремонта нашего общежития. Здания, которое и МЧС, и исполнительная власть города признали аварийным!” – заявили журналистам жители.
В беседе с корреспондентом нашей газеты Хангулуев заявил, что жители уже обращались с жалобой в Генеральную прокуратуру. “В письме на имя генпрокурора мы также вложили и вашу статью”, – сказал Х.Хангулуев.
Мы попросили известного правозащитника, представляющего интересы обманутых жителей, Алекпера Мамедова прокомментировать встречу жильцов общежития с сотрудником администрации президента.
“Сотрудник администрации президента заявил им о том, что меры в отношении обманувших их аферистов обязательно будут приняты. Я хочу спросить у этого Азера, почему власти не принимали меры в отношении мошенников в течение девяти лет? Они, что, ждали, когда мы сделаем эту историю достоянием общественности, и жители проведут пикет пеpед администрацией президента? Ведь жильцы и раньше обращались к ним с жалобами, на которые они никак не реагировали”, – заявил нам А.Мамедов.
По словам правозащитника, такую же позицию власти занимали и во время расследования других афер в сфере строительства. “Люди сами находили мошенников, приводили их в правоохранительные органы, представляли документы, которые доказывали их вину. Но сотрудники правоохранительных органов после этого отпускали их на свободу. Подозреваю, что они не делали это небезвозмездно”, – сообщил А.Мамедов.
Он отметил, что меры против аферистов стали принимать лишь тогда, когда правозащитники проводили пресс-конференции, обращались в международные организации. “Тогда органы полиции и прокуратуры действительно начинали принимать меры”, – заявил А.Мамедов.
Как отметил правозащитник, ему доподлинно известно, что 80 жильцов, которым посчастливилось переехать в новые квартиры, аферисты из кооператива “Умид” заставили раскошелиться. “Их заставили заплатить за квартиры, которые по закону должны были быть предоставлены им бесплатно”, – заявил он “Зеркалу”.
Несмотря на заверения сотрудника администрации президента, правозащитник не верит, что “в отношении аферистов, обманувших жильцов общежития, действительно будет возбуждено уголовное дело”.
“Вы обратите внимание на то, какие крупные чиновники замешаны в этой афере. Неужели правоохранительные органы посмеют привлечь их к уголовной ответственности? В Азербайджане это невозможно”, – считает А.Мамедов.
“Даже если уголовное дело все же будет возбуждено, я уверен, что те высокопоставленные мошенники, которые стоят за этой аферой, уйдут от ответственности”, – уверен он.
По мнению правозащитника, на этот раз вновь повторится история, которая произошла с пайщиками из ООО “Кямран”. “Как известно, они также стали жертвами аферы. Вы сами неоднократно писали, что высокопоставленные представители Генеральной прокуратуры заявляли, что за этой аферой стоит глава компании “Шаик” Исфендияр Ахундов. И что же? Позже Генпрокуратура заявила, что Исфендияр Ахундов не имеет к этой афере никакого отношения. Пострадали одни лишь стрелочники. Уверен, что это случится и на этот раз”, – подытожил А.Мамедов.

“Все будет хорошо”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.