Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Время отдыхать и время работать

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Как побороть послеотпускную депрессию

Время отдыхать и время работатьМы не можем жить без отдыха. Если бы люди не отдыхали, или отдыхали мало, человечество уже давно бы вымерло.
Домохозяйки мечтают отдохнуть от домашней работы, а работающие люди от работы как таковой, даже если они ее любят. Поэтому большинство с таким нетерпением ждет праздников и выходных дней, хотя у многих в нашей стране выходной бывает только раз в неделю. Можно, конечно, и за эти день – два отдохнуть, но полноценно это получается сделать не у всех. Нужно закупить продуктов для дома, прибраться в квартире и т.д. В итоге накапливается усталость, и понимаешь, что кроме отпуска тут уже ничего не поможет.
Некоторые в нашей стране не берут отпуска годами. Кому-то их просто не дают, говоря, что если он хочет отдохнуть от работы, то может обратно не возвращаться. Другим работодатель, следуя букве закона, отпуск охотно предоставляет, но не все спешат им воспользоваться. Мотивация может быть разной. Одним кажется, что смысла брать отпуск нет, если они не собираются выехать и отдохнуть, если не за пределами Родины, то хотя бы за пределами Баку. Понять их можно, ведь отдых, несмотря на отпускные, дорогое удовольствие, а провести его в четырех стенах, просматривая телевизор, хочется не всем. Другие руководствуются тем, что, меняя место работы, они получат неплохие денежные выплаты за те отпуска, которыми они не воспользовались. Есть еще те, кто берет отпуск ради отпускных, но продолжает работать в прежнем режиме.
И все-таки, какие бы причины человек не искал, чтобы не брать отпуск, отдыхать не просто важно, отдыхать нужно, иначе у него могут начаться проблемы со здоровьем. Такие люди становятся раздражительными, нервными, зачастую страдают от бессонницы. Долговременное отсутствие отдыха вызывает переутомление. В результате чего снижается работоспособность человека.
Специалисты утверждают, что отдыхать человек должен не меньше 25 дней в году. Очень хорошо проводить свое свободное время подальше от того места, где вы живете: за городом, у друзей, в другом городе или стране. Новые эмоции дают силы и настроение как ничто другое. Очень полезно отдыхать на природе, особенно у воды. Вода успокаивает. Ученые подсчитали, что в день человек должен каждый час отдыхать хотя бы 10 мин. Это способствует лучшей продуктивности и работоспособности. Сон также хорошо восстанавливает силы. Но не стоит в свой отпуск спать до 11-13 часов. От этого здоровей организм не станет. Наоборот, после слишком долгого сна мы можем чувствовать усталость и сонливость.
Нет единого мнения по поводу того, сколько дней подряд нужно отдыхать. Одни считают, что лучше раздробить отпуск на несколько частей, и отдыхать понемногу, но чаще. Другие уверены, что за неделю или две нормально не отдохнешь, и отдыхать нужно весь положенный отпуск от первого дня до последнего.
Как именно провести отпуск зависит от характера, желаний и возможностей человека. Кому-то нравится путешествовать, видеть новые страны, знакомиться с новой культурой. Других привлекает пляжный отдых, когда есть море, солнце и песок, и можно целыми днями лежать на пляже, потягивая коктейли. Кому-то нравится отдых активный, например, лазание по горам. Если вы занимаетесь умственным трудом и ведете малоподвижный образ жизни, то рекомендуется активный отдых. Человеку, выполняющему тяжелую физическую работу, наоборот, лучше предпочесть отдых пассивный. У кого есть дача, могут отправиться туда, и воздух там свежее, чем в городе, и с книжкой там можно посидеть, и садоводством заняться. Ну а тем, у кого нет возможности выехать за границу и в регионы страны, и у кого нет дачи, тоже не стоит отчаиваться, ведь в течение отпуска можно ходить в гости к друзьям и родственникам, совершать экскурсии по городу, открывая места, в которых еще не были или были давно.
В общем, отдохнуть – не проблема, проблема вернуться к работе после продолжительного отдыха. Организм уже расслабился, привык, что не нужно вставать рано утром и работать, но все хорошее рано или поздно заканчивается.
Кажется, что после отпуска, мы набрались сил и полны энергии, а на деле чаще всего мы слишком расслаблены, чтобы включиться в рабочий процесс. Надо разбирать кипы бумаг, подготавливать отчеты, что-то чинить, что-то строить, а мыслями мы все еще в отпуску, отсюда и послеотпускная депрессия.
По словам психолога Ирады Мамедовой, не для каждого человека свойственна депрессия после отпуска (Day.Az). На плохое самочувствие после отпуска влияют несколько факторов. Во-первых, важно, насколько человек любит свою работу. Возвращение к любимой работе после отпуска вызывает только положительные эмоции, а приятно проведенный отдых дарит новые силы и вдохновение.
Другое дело, когда человек работает не по призванию, а по необходимости, воспринимает занимаемый пост как принуждение или даже насилие. Во-вторых, ваше настроение зависит и от взаимоотношений с коллективом, подчеркнула И.Мамедова. Если имеются проблемы с коллегами и руководством, то возвращение к работе вызывает негатив. И, наконец, если работа человека связана со стрессом, а он очень чувствительный и ранимый, возвращение на такую работу, даже если он прекрасный специалист, – душевная мука.
При этом психолог считает, что 21 день, отведенный на отпуск – достаточное время, чтобы человек смог отдохнуть от трудового года: “На хорошее самочувствие после отпуска влияет не количество нерабочих дней, а качество их проведения. ” И.Мамедова также настоятельно советует ни в коем случае не считать уходящих дней отпуска. Осталось 20 дней, 17, 15 и т.д. А именно так большинство из нас и поступает. Сначала мы вычеркиваем в календаре дни до отпуска, получая положительный заряд, а затем разбавляем его негативом, ведя обратный отсчет. Первое правило адаптации к нежеланным трудовым будням – это правильное питание, советует психолог:
“Выбирайте еду, которая содержит в себе витамины, доставляющие радость. Когда человек занимается нелюбимым делом, он теряет энергию, а любимые продукты помогут компенсировать утрату. Второе правило – человек должен правильно планировать свое время, для того, чтобы не быть все время “в делах”. Третье правило адаптации – не отдавайте все силы работе в первый же день после отпуска”. Еще одно важное правило, говорит специалист, это не вспоминать об отпуске на работе. В первый день поделиться с коллегами впечатлениями от отдыха – святое дело. Нужно емко рассказать об увиденных чудесах, продемонстрировать все купленные в отпуске вещи и безделушки, прокомментировать несколько сотен отснятых фотографий и посплетничать на темы “вот живут же люди”, обязательно дополнив рассказ негативной оценкой тамошних свободных нравов. Дальнейшее “оплакивание” и обсуждение быстротечности прошедшего отдыха к позитивному результату не приведет, да и собеседники устанут от непрекращающихся разговоров и вашего плохого настроения. Поэтому лучше ограничить публичные воспоминания одним днем.
Психолог дала еще несколько интересных советов. Например, если человек отдыхал за пределами Азербайджана, то желательно, чтобы он возвращался в Баку минимум за 2 дня до начала работы.
Как показывают исследования, мужчины гораздо тяжелее переносят период адаптации к работе после отпуска, чем женщины. Желание встретиться с коллегами, рассказать о том, где и как проводила отпуск, для женщины становится фактором, который облегчает переход от отдыха к работе и позволяет ей скорее войти в привычный ритм. Чтобы смягчить момент возвращения на работу, старайтесь брать отпуск так, чтобы первый день выхода на работу выпадал в середине недели, тогда она пролетит быстро. А вообще, как считают специалисты, послеотпускная депрессия длится не более двух дней, главное настроиться на позитивный лад.

Время отдыхать и время работать
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.