Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Врач должен быть прежде всего хорошим человеком”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2012

Профессор Назим Эфендиев до конца своей жизни доказывал верность этого утверждения

Врач должен быть прежде всего хорошим человеком15 лет назад, 5 января 1998 года перестало биться сердце известного офтальмолога, профессора Назима Эфендиева. Вошедший в историю медицины Азербайджана как основатель научной школы в сфере офтальмологии, Н.Эфендиев долгие годы возглавлял Институт офтальмологии – научно-исследовательский центр и больницу.
За свою медицинскую практику он провел тысячи операций, разработал новые методы микрохирургических операций. Назим Эфендиев являлся автором около 150 научных трудов, в том числе 3 монографий, 3 изобретений, более 20 методических рекомендаций, целого ряда рационализаторских предложений в сфере офтальмологии. Его работы применялись в ведущих офтальмологических клиниках ближнего зарубежья. В большей же степени Назим Эфендиев был известен как специалист, первым в республике применивший методы микрохирургии глаза. Кроме того, Назим Эфендиев сыграл большую роль в искоренении трахомы в Азербайджане. В 50-е годы минувшего столетия в некоторых районах от этого недуга страдало 60 процентов местного населения. Руководимая Назимом Эфендиевым “группа борьбы с трахомой” сформировала бригады врачей, которые ездили из района в район, из села в село, обследовали и лечили людей. Это был титанический труд, который дал свои плоды – Азербайджан навсегда избавился от статуса “родины слепоты”, причем врожденной слепоты.
Те, кто знал Н.Эфендиева, помнят его как простого, скромного, интеллигентного, культурного, общительного и любящего делать добро человека. Кроме того, он, будучи прекрасным специалистом и умелым руководителем, всегда делился с молодыми врачами своими знаниями и опытом. Для них Назим Эфендиев всегда был и останется настоящим Учителем. Он всегда говорил своим ученикам, что врач должен быть прежде всего хорошим человеком. Только настоящий человек может ценить другого человека. Врач, который лечит глаза, должен быть таким же чувствительным, как и сами глаза. И это были не просто слова, ибо Назим Эфендиев сам жил по тому же принципу. И сегодня он живет в сердцах любящих его родных и близких, коллег. Ибо добрые дела человека не забываются теми, кто способен ценить добро.

“Врач должен быть прежде всего хорошим человеком”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.