Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ВР весьма комфортно в СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2012

У компании далеко идущие планы

ВР весьма комфортно в СНГ ВР старается забыть финансовый кошмар, вызванный аварией в Мексиканском заливе, которая повлекла за собой различные штрафные выплаты. Для возвращения былой славы ВР нашла весьма привлекательный рынок СНГ. В этом регионе у компании далеко идущие планы.
BP, “Роснефть” и “Роснефтегаз”, владеющий акциями “Роснефти”, подписали окончательный и обязательный договор купли-продажи 50-процентной доли британской компании в ТНК-ВР. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в сообщении ВР.
До этого пришли сообщения, что правительство РФ согласилось “с отчуждением ОАО “Роснефтегаз” шестисот миллионов акций ОАО “Нефтяная компания “Роснефть”, что составляет 5,66% его уставного капитала, по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимых оценщиков, в пользу компании ВР Plc или дочернего и (или) аффилированного лица компании ВР Plc, назначенного для осуществления сделки в качестве покупателя”. Распоряжение на этот счет подписал Дмитрий Медведев, сообщила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. После завершения сделки BP получит 12,3 миллиарда долларов наличными и приобретет 18,5% акций “Роснефти” за свою долю в ТНК-ВР. В сочетании с уже имеющимся пакетом в 1,25% BP будет владеть 19,75%-ным пактом “Роснефти”. Завершение сделки зависит от результатов получения разрешающих документов от государственных органов, включая ФАС. Ожидается, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2013 года.
На прошлой неделе ВР подписала соглашение с AAR (вторым акционером ТНК-ВР) о снятии всех взаимных претензий, включая судебные. BP и “Роснефть” начали переговоры об участии британской компании в проектах “Роснефти” как инвестор и стратегический партнер (NEWSru.com).
Сейчас ВР собирается начать сотрудничество с еще одной из ведущих нефтегазовых компаний России – “Газпромом”.
Поставки газа через газопровод “Северный поток” напрямую в Великобританию могут стартовать к 2016 году. Об этом передает РИА “Новости” со ссылкой на издание Wall Street Journal. По данным СМИ, переговоры британской BP и консорциума компаний во главе с российским “Газпромом” по поставкам газа находятся на ранней стадии.
“BP провела некоторые переговоры для обсуждения коммерческих и технических аспектов проекта, однако (переговоры – ред.) являются предварительными”, – сообщил изданию представитель британской компании, но не сообщил деталей.
Газопровод “Северный поток” (Nord Stream) – магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию. Целевыми рынками поставок по “Северному потоку” являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тысячи километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая. Две нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область, Россия) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд.
Мажоритарным акционером является ОАО “Газпром”, которому принадлежит 51% акций проекта. Ведущим энергетическим немецким компаниям – Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG – принадлежат по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании GDF SUEZ принадлежат по 9% (angi.ru).
Несмотря на некоторые неприятности в связи с падением добычи на блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, ВР продолжает уверенно чувствовать себя и в Азербайджане.
Компания BP-Azerbaijan планирует в 2013 году завершить обработку данных трехмерной (3D) сейсморазведки, проведенной на перспективной структуре “Шафаг-Асиман” в азербайджанском секторе Каспия, заявил вице-президент компании по геологоразведке и оценке Грег Райли. “Обработка сейсмоданных осуществляется совместным предприятием Caspian Geophysical. СП уже завершило первый этап обработки интерпретации данных, второй этап будет завершен в следующем году”, – сказал Г.Райли.
Он позитивно оценил результаты первого этапа обработки данных. “Мы надеемся, что по результатам разведки будут выявлены запасы газоконденсата”, – добавил Г.Райли.
По его словам, BP и SOCAR продолжают переговоры по буровой установке для бурения первой разведочной скважины на “Шафаг-Асиман”. “BP рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с Азербайджаном, и для этого имеется потенциал”, – добавил он. Как сообщалось, разведочное бурение на контрактном блоке компания планирует начать в четвертом квартале 2016 года. Глубина скважины составит порядка 6500-7000 метров, при бурении и здесь ожидаются высокое давление и высокие температуры. Глубина моря в районе структуры колеблется от 650 до 950 метров. По предварительным данным, продуктивная толща составляет порядка трех километров и начинается с глубины 5 км до 8 км.
Контракт на разработку блока между SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и BP Exploration был подписан в июле 2010 года и вступил к силу в июне 2011 года. Долевое участие сторон в контракте составляет 50% на 50%. Контракт рассчитан на 30 лет с возможностью продления еще на 5 лет. По условиям контракта, если программа разведки подтвердит запасы нефти, то за каждые 100 млн. баррелей бонус составит 1 млн. долларов. После начала коммерческой разработки на блоке в течение трех дней должен быть выплачен бонус в размере 50 млн. долларов.
Помимо этого, BP Exploration ежегодно должна выплачивать поакровые платежи Азербайджану в размере 2 тыс. долларов за каждый 1 кв. км контрактной площади. Общая площадь блока “Шафаг-Асиман” составляет 1100 кв. км. Здесь до сих пор не проводилось никаких геологоразведочных работ (“Интерфакс-Азербайджан”).

ВР весьма комфортно в СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.