Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Впервые в список влиятельных мусульман в 2012 году попали президент Азербайджана и Таджикистана

Опубликовано:11:37 28/11/2012

Король Саудовской Аравии, премьер-министр Турции и король Марокко возглавили список 500 самых влиятельных мусульман мира, издаваемый ежегодно Королевским центром исламских стратегических исследований, базирующимся в Иордании.
Впервые в этот список в 2012 году попали президент Азербайджана Ильхам Алиев и его таджикский коллега Эмомали Рахмон.
Также в списке 500 влиятельных мусульман мира целый ряд российских исламских деятелей: председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, имам мечети в Санкт-Петербурге Кафер Насбуллахоглу.
В рейтинге только 50 первых мест идут под номерами, а остальные 450 – идет перечисление влиятельных мусульман без присуждения им какого-то места в списке.
Первое место уверенно четвертый год подряд занимает 89-летний Абдалла ибн Абдель Азиз, король Саудовской Аравии. В заслугу ему ставится передачу различным гуманитарным фонда суммы в $1,237 млрд., перечисленной из личных средств короля в период с 2006 по 2012 года.
Второе место занимает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который за все время существования рейтинга (с 2009 года) не опускался в нем ниже третьего места.
Замыкает тройку лидеров король Марокко Мухаммед VI, также традиционно попадающий в верхнюю пятерку рейтинга. Марокканский монарх попал в рейтинг за борьбу с бедностью, расширение прав женщин и борьбу за права человека. В частности, Мухаммед VI в 2007 году назначил главой Консультативного совета по правам человека бывшего политзаключённого Ахмеда Херзенни.
В числе первых 50-и списка находятся и неоднозначные фигуры. На четвертом месте Мухаммед Бади, лидер международной религиозно-патриотической ассоциации “Братья-мусульмане”, базирующийся в Египте и признанной в России экстремистской террористической организацией.
На 28-м Сейид Хасан Насраллах – генсекретарь ливийской военизированной шиитской организации Хезболла, признанной террористической в США, Канаде, Израиле, Нидерландах и Египте. На 48-м – Халед Машал – лидер палестинского движения “ХАМАС”, признанного террористическим в Евросоюзе, США, Канаде, Израиле и Японии и запрещенного в Иордании.
Есть в списке 50-и и женщины: в частности, 79-летняя Мунира Кубейси, возглавляющая Движение Кубейси (Сирия) – крупнейшее в мире объединение женщин-мусульманок, поддерживающее проекты по образованию девушек-мусульманок по всему миру. Также в списке и королева Иордании Рания Аль-Абдулла, и глава Фонда Катара Моза Бинт Нассер Аль-Мисснед.
Согласно данным Королевского центра, в мире в настоящее время насчитывается 1 млрд. 650,2 млн мусульман, что составляет 23,4% всего населения Земного шара. В Азербайджане и Таджикистане, лидеры которых попали в список, доля мусульман от общего населения этих республик составляет 98,4% и 99,0% соответственно. В России проживает 16,696 млн мусульман (11,7% от общей численности населения РФ), пишет Интерфакс.

Впервые в список влиятельных мусульман в 2012 году попали президент Азербайджана и Таджикистана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.