Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Возраст не помеха для родов

Опубликовано:20:25 26/09/2012

Главное - любить своего pебенка

Дети не дают нам стареть, они заново открывают нам мир, снова и снова включают нас в процесс его познания. Вместе с детьми мы осуществляем удивительные открытия. Первое из таких открытий – отсутствие слова “поздно”. Дети – самые мудрые на свете. Они знают, что ничего никогда не поздно. Не поздно выйти замуж в семьдесят лет. Так же не поздно родить детей в соpок пять.
Вообще же тема – роды после 40 лет – далеко не однозначна. Роды после сорока лет имеют как сторонников, так и резких противников. Некоторые считают, что после сорока рожать вредно, глупо и вообще крайне нежелательно. Другие же, напротив, считают, что именно после сорока лет женщине и нужно рожать.
С точки зрения современной медицины “поздними родами” считаются первые роды женщины старше 35 лет. Но так было не всегда. В древности или средние века, например, женщина, не родившая ребенка до 20 лет, считалась безнадежно старой для материнства. Впрочем, тогда и продолжительность жизни была меньше, и старели люди раньше.
Вспомним Шекспира и его синьору Капулетти, мать Джульетты – почтенную матрону, которой было, если подсчитать, всего-то 28 лет. Впрочем, это, конечно, дела давно минувших дней.
Гораздо позже, в середине прошлого века, женщин, которые рожали первого ребенка в возрасте старше 24 лет, официальная медицина называла старородящими. Потом границы сдвинулись, и идеальным возрастом для рождения первенца стали считать не возраст 18-22, а возраст 20-25 лет. Потом врачи заговорили о том, что до 30 лет женщина может рожать первого ребенка без каких-либо опасений. А понятие “старородящая женщина” с 24-летнего возраста сначала отодвинулось на 28-летний, потом – на 30-летний, а потом исчезло вовсе.
Сейчас женщин после 35 лет называют “возрастными первородящими”, а роды в сорок лет перестают быть чем-то из ряда вон выходящим. По статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30-40 годами, сейчас стало в три раза больше, чем двадцать лет назад, а средний возраст первородящих женщин приблизился к 30 годам.
Поветрие поздних родов – будем называть так роды после 30-35 лет – началось в 70-е годы прошлого века. За это время число рожениц среди женщин 35-39 лет возросло на 90%, а мам, рожающих ребенка в 40 лет и позже, стало на 87% больше.
Отчасти “мода” на поздние роды пришла с Запада – из Европы и Америки, где принято выходить замуж после 30 лет и еще позже рожать первого ребенка. Это объясняется тем, что женщина должна найти себя в жизни, сделать карьеру, полностью реализовать свои потенциалы и только потом со всей ответственностью подходить к моменту рождения малыша.
За последние десять лет и в Азеpбайджане увеличилось число женщин, которые хотят сначала получить достойное образование, сделать карьеру и только потом родить ребенка. В этом случае мама может посвятить ему больше времени, лучше обеспечить его всем необходимым, ни от кого в этом вопросе не завися. Этот выбор многим кажется спорным, но он достоин уважения – ведь мамой движет именно чувство ответственности перед будущим малышом.
Впрочем, причины поздних родов не только в этом. Все меньше становится полностью здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить малыша без проблем. Нередко такое лечение длится не один год, и реально беременность наступает после 30 лет – выстраданная, может быть, сложная, но от того еще более желанная.
Бывает и по-другому. Родив первого ребенка в юности, а потом, посвятив себя работе, в 35-40 лет женщина обеспечивает себе достойный уровень жизни и рожает еще одного кроху.
Часто женщина идет на поздние роды второго ребенка, когда вторично выходит замуж и хочет родить общего с мужем малыша. Иногда ситуации бывают более печальны. Например, известно немало случаев, когда позднего ребенка рожали матери погибших в Афганистане, а позже в Каpабахе сыновей.
Так или иначе, число поздних родов растет. Среди врачей нет единого мнения на счет того, хорошо это или плохо. С одной стороны, много говорится о том, что, чем старше становится женщина, тем тяжелее для нее родить здорового ребенка. С другой стороны, совершенно очевидно, что в большинстве своем матери старшего возраста гораздо более ответственно подходят и к планированию беременности, и к родам, и к воспитанию ребенка.
Доказано и то, что если физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 22 лет, то психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству примерно на десять лет позже, то есть как раз в тридцать-тридцать пять лет. Может быть, поэтому женщины, забеременевшие и родившие ребенка после 30-35 лет, воспринимают свое состояние более позитивно, реже впадают в депрессию, уделяют больше внимания и вынашиванию, и воспитанию крохи.
Между тем желание иметь детей никак не связано с возрастом. Женщина теряет способность к деторождению не ранее пятидесяти лет. Однако беременность после тридцати (как, впрочем, и беременность в любом возрасте) лучше всего планировать заранее, чтобы подготовиться к ней физически и психически, решить все социальные и другие проблемы.
По словам акушеpа-гинеколога с многолетним стажем Илахи Гусейновой, pазвитие беременности сопровождается существенными изменениями в организме женщины и в любом возрасте связано с риском. “Для минимизации осложнений необходимо соблюдать правильный гигиенический режим, вовремя встать на учет в женскую консультацию.
Если вам “немного за тридцать”, необходимо помнить, что при появлении некоторых симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Опасные симптомы: слабость и головокружение; ощущение тяжести и боли в нижней части живота или спины; кровотечение, даже незначительное; отеки; повышенное давление; очень быстрое увеличение размеров живота в сочетании с появлением одышки (избыток околоплодных вод); – движения плода менее десяти раз в час в течение двенадцати часов (особенно с тридцатой недели беременности, поскольку уменьшение количества движений может быть вызвано недостатком кислорода)”, – отмечает специалист.
Но главное – желание иметь детей и позитивный настрой. “Оптимизм помогает справляться с трудностями. Одна женщина провела почти три месяца в постельном режиме, чтобы сохранить детей. Зато роды были на удивление легкими. Другая пережила четыре кесаревых сечения от тридцати до сорока лет. Теперь она счастливая многодетная мать. У третьей был врожденный дефект: одна нога несколько короче другой, из-за чего она заметно прихрамывала. Замуж вышла в сорок тpи года, и муж был на два года старше. В сорок девять лет женщина родила прелестную дочь. По ее признанию, как только она увидела свою маленькую принцессу, так волна чистого счастья смыла все страдания и беды”, – отмечает наша собеседница.
Итак, у родов после 40 лет есть и минусы, и плюсы. После сорока лет репродуктивная функция у женщины значительно снижается. И если в 20 лет вы можете зачать ребенка, когда вы этого захотите, то после сорока лет на это может уйти не один год, и сделать это будет значительно сложнее. Только на лечение могут уйти годы.
Все знают, что с возрастом наш организм не молодеет, а, наоборот, мы накапливаем болячки. Стаж вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков и прочее) с годами тоже растет. И это может отрицательно сказаться как на процессе беременности, так и на вынашиваемом плоде. Процент женщин, которые после сорока решили родить ребенка, лежавших на сохранении во время беременности, значительно больше, чем среди молодых мамочек.
Процесс родоразрешения среди женщин после сорока лет – это, в основном роды путем кесарева сечения. Многие доктора скажут, что для ребенка лучше родиться естественным путем, который определила ему природа.
И, наконец, психологический аспект. Разница между мамой, решившейся на роды после 40 лет, и ее ребенком будет более сорока лет. А это не одно поколение. Это целая пропасть времени. В связи с этим возможны конфликты в будущем между мамой и ребенком. Непонимание, огромная разница интересов очень часто встречаются в таких семьях. Многие дети, родители которых в столь позднем возрасте произвели их на свет, зачастую просто-напросто стесняются своих родителей, которые выглядят значительно старее (да, да, именно старее) родителей других детей. К слову, подумайте только, мамы, родившие после сорока, ведут ребенка в первый класс, когда им самим уже пятый или шестой десяток! Велик риск до свадьбы собственного ребенка просто не дожить! Отсюда комплексы у ребенка, его нежелание идти с pодителями на контакт.
Но, тем не менее, рожать после сорока или нет – решать только самой женщине. И никто не может ее осуждать, так как причины этого могут быть самыми разными (болезнь, плохое финансовое положение, жуткая занятость, поздний брак и прочее).
Женщина в 40 лет делает осознанный взвешанный шаг и наверняка не бросит своего родившегося ребенка. Ответственности за ребенка у женщины в зрелом возрасте больше, чем у мамы, родившей, скажем, в шестнадцать лет. Многие считают, что после родов женский организм омолаживается на три-пять лет в среднем. Ну и, что говорить, самый главный плюс, перекрывающий любые минусы, – это то, что дети – это счастье! Дать новую жизнь этой Земле – это всегда подвиг, в каком бы возрасте он ни совершался. Быть мамой всегда здорово и почетно в любом возрасте! Поэтому рожать никогда не поздно. Главное – любить своего ребенка.
Конечно, ребенок у “возрастной” мамочки более подвержен заболеваниям, но еще никто не доказал, что он рождается менее здоровым, чем ребенок молодой мамы. Это стереотип, доставшийся нам с незапамятных времен, когда женщины рожали по семеро детей, и последние дети обычно были намного слабее, так как исчерпывался ресурс материнства, родов и грудного вскармливания. Если же женщина после 40 лет не курит и не пьет, следит за своим здоровьем, занимается спортом, то нет никаких предпосылок к тому, чтобы она родила нездорового и слабого ребенка. Кроме того, детки таких родителей зачастую более ухоженные, благополучные и цветущие за счет опыта и заботы взрослой мамочки. Миф о том, что у “возрастной” женщины чаще рождаются гении, видимо, также лежит в плоскости воспитания и отношений к ребенку у умудренных опытом родителей. Да и нынешняя медицина, с современной техникой и диагностикой, позволяет свести к минимуму риск при таких родах.
И все же вопрос о том, рожать или не рожать ребенка после 35 лет, каждая семья должна решать для себя сама. Тем, кто решился на поздние роды, никогда не надо сомневаться в правильности своего выбора. Каждая женщина готова стать матерью не раньше, чем готова. Поэтому не должно быть ни угрызений совести по поводу того, что ребенок не родился раньше, ни сомнений в том, что его нужно родить сейчас. Взрослые женщины, как правило, становятся куда более ответственными и терпеливыми мамами, чем совсем юные девушки. И если беременность запланированная, женщина здорова и полна сил и желания подарить жизнь своему младенцу, то и поздняя беременность, и поздние роды пройдут прекрасно и оставят о себе только счастливые воспоминания.
По матеpиалам Интеpнета

Возраст не помеха для родов
оценок - 4, баллов - 3.25 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.